推动消防工作和部队建设创新发展

发布时间:2015-12-07 11:50:39  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  解放思想是发展中国特色社会主义的重要法宝之一,是建设“经济强省、和谐河北,打造宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸”的重要保障,也是推动邯郸消防工作和部队建设科学发展、创新发展、和谐发展的根本保证。站在了一个新的历史起点上,我们必须坚持解放思想,更加注重转变观念、更新理念,站在更高的平台、更广的空间来审视和定位自己,在创新驱动中突破瓶颈、转型发展。

  坚持解放思想,要敢于打破传统观念的束缚,在思想理念上来一次彻底的更新和解放

  解放思想是党的思想路线的本质要求。落实到邯郸消防工作和部队建设上,就是要着眼于形势发展的需要,着力转变不适应科学发展的思想观念。一是要打破思维定式,用科学开放的思维推进工作。要按照科学发展观的要求,树立战略意识,破除封闭心理,认真分析研究经济社会发展和社会稳定中出现的新情况、新问题,以开放的姿态学习借鉴省内外先进单位的工作理念和管理经验,坚持全面客观处理矛盾和问题的辩证思维方法,扎实推进各项工作。二是要打牢理论基础,用科学的理论指导思想的解放。解放思想首先要武装思想。如果没有扎实的理论功底,就会缺乏支撑思想解放必要的科学理念、科学精神和科学方法。各级领导干部尤其是各级班子成员要更加注重抓好理论的学习,不断提高理论素养,以自身的学习带动部队的学习,用科学的世界观和方法论指导思想的解放,防止“乱解放、瞎折腾”的现象。三是要以实践为先导,坚持在实践中解放思想。解放思想不能坐而论道、搞空对空,而要重实际、说实话、出实招、办实事、求实效。

  坚持解放思想,要敢于突破体制机制性障碍,在工作方式上来一次重大的调整和变革

  一是要倡导敢于怀疑的精神。传统的执法理论是权威正统的,观念是根深蒂固的。现实的条条框框则是现行机制体制条件下消防工作和部队建设长期的经验概括。因此,要突破体制机制性障碍,就必须大力倡导敢于怀疑的精神,坚持一切从实际出发,坚决破除迷信权威、迷信书本、迷信经验等做法。二是要鼓励敢于突破的胆识。解放思想的根本要求就是在思想理论上破旧立新。要坚持以实践为检验标准,积极鼓励创新和突破,打破现有条条框框,只要不违背党的方针政策、不违背国家法律法规、不违背人民群众的根本利益、不违背部队的纪律规定,都可以大胆突破,大胆改革,使消防工作真正符合时代发展的需要。三是要提倡敢于负责的态度。各级班子和领导干部要拿出敢于负责的态度,正确面对改革创新中出现的失误,勇于承担由此带来的结果,不断总结经验教训,在前进中修正错误和偏差,推动全市消防工作和部队建设朝着正确的方向发展。

  坚持解放思想,要敢于探索尝试新的发展思路,在科学发展观的指引下勇闯新路

  从一定意义上说,发展的差距体现了思想观念的差距。思想不够解放、眼界不够宽广、思路不够开阔,较大程度上制约了邯郸消防工作和部队建设的发展。要改变这种状态,必须在探索新路方面争取突破。一是要注重“引进消化”。我们在一些工作方面滞后于其他先进单位的一条主要原因就是“慢”。一些在其他先进支队早已施行并取得明显成果的改革举措,我们还没有采用,或是刚刚起步。我们不能总是跟在别人后面亦步亦趋,更不能自甘落后而固步自封。要善于学习借鉴其他支队、其他领域的先进经验和先进理念,先僵化接受,再消化吸收,再优化改进,再固化传承,最终实现全方位的追赶超越。二是要开阔胸襟、拓展视野,学会换位思考、换角度看问题,“跳出邯郸看邯郸、跳出消防看消防”,在找准自身短板的同时,也要善于发现自己的优势所在,深入研究如何扬长避短,从全局的高度谋划自身发展,用创新举措破解发展难题,努力探索出一条符合邯郸消防实际的发展之路。三是要发挥“集体智慧”。要坚持走群众路线,充分尊重官兵的主体地位和首创意识,广泛吸纳官兵的意见建议,进一步激发官兵的积极性和创造性,最大限度地凝聚官兵的智慧和力量。

  (作者为河北省邯郸市消防支队政治委员)

责任编辑:河北共产党员网

标签:尹超 部队 观念


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所