筑牢廉洁执法的“制度牢笼”

发布时间:2015-12-07 11:36:46  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  习近平总书记指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。”针对消防执法领域的腐败问题,我们必须以革命的态势,坚持标本兼治,有效制约和监督各项权力的运行,才能为消防事业的健康发展营造风清气正的良好环境、提供坚强有力的政治保证。

  必须把风险防范的体系再延伸

  创新防范理念。积极探索“制度+科技”工作模式,把科技手段融入权力运行监督制约的制度设计和管理流程中,通过搭建网上督察、网上执法、网上审批、网上投诉、网上管理等平台,建立廉情分析研判和联席会议等制度,定期分析信访举报情况,实现由侧重事后惩处向惩防并举、事前预警防控的转变。

  固化防范程序。围绕容易滋生执法腐败的重点领域,按照“权力明晰化、责任全员化、风险明示化、管理精细化”的要求,建立廉政责任、教育引导、监督制约、考核评价、责任追究“五项机制”,定期开展社会、单位、个人廉情分析研判,健全完善有效防控执法腐败风险的“制度链条”。梳理、规范监督执法各岗位工作流程,设定消防行政执法审批权限,做到执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考评;推动消防执法自由裁量权规范化改革,通过梳理执法依据、细化处罚标准等方法,将“自由裁量”化为“具体标准”,有效压缩弹性空间,增强刚性制约。

  优化防范机制。通过建立执法廉政风险防范管理办法,组织各级按照“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”的要求,依法规范职权、查找廉政风险、评定风险等级、落实防控措施、实施预警处置。组织研发廉政风险防范管理系统,建立融提醒防范、动态监督和保护挽救于一体的廉政预警防范机制。

  必须把监督制约的关口再前移

  健全“全方位”的监督模式。树立“信息化”、“精细化”、“标准化”监督理念,依托信息化支撑,健全内控机制,构建制度防线,完善事前告知、事中评议、事后评估等监督工作机制。积极整合部队内部监督资源,强化审计监督、督察巡查和社会监督;加强外部监督,健全人大政协民主监督、司法行政监督、新闻媒体监督为一体的工作机制。

  突出“条块化”的监督重点。针对自由裁量权过宽、内外执法环境过杂、执法主观弹性过大等客观存在的实际问题,制定内部执法监督实施办法,建立“五明确、六规范、两公开”执法工作模式;为全体监督执法干部建立廉政档案和廉警行为信息库,如实记录重大事项报告、经济责任审计和信访举报等情况;通过门户网站、内部消防网、社会公众服务平台等多种媒介,提高执法网上监督、阳光政务、举报投诉系统应用水平。

  设立“纠错式”的监督机制。对执法行为实现全程监控,推行内外监督并重的监控纠错机制,紧盯执法权限、执法程序、执法结果等重点环节,通过法制审核、案件复核、执法会审、执法质量考评等形式,及时查堵执法过程中的漏洞,实行内部全程动态纠错;通过受理96119等热线举报,开展执法回访,处理信访举报等形式,及时发现并纠正执法过程中的过错,实现社会面动态监控纠错,有效遏制违纪违规现象和行为的发生。

  拓展“系统化”的监督渠道。综合纪检、督察、巡视、审计等多种手段,将纪检监督工作渗透到业务工作的全过程。严格落实领导干部任前、任期和离任执法责任审计;深入开展“三访三评”活动,把主动登门走访、举行“警民恳谈”等传统形式与微博、QQ、短信回访等新的沟通平台有机结合,广泛征求意见建议;积极参与政风行风评议,聘请廉政监督员,组织开展廉情调查,加强与地方纪委、监察部门的协作配合,着力构建多渠道、多层次、全方位“大监督”工作格局。

  必须把惩处问责的力度再加大

  畅通举报途径。认真办理群众来信来访,公开监督举报电话、畅通网络举报方式,向社会群众公布信访举报受理的范围、方式、内容,注重从审计、巡视、督察、执法检查、媒体舆情中发现违纪线索。充分发挥纪检监察职能作用,按照“线索清晰的必查、问题集中的必查、实名举报的必查”的原则,及时派出工作组进行调查核实,坚持不隐瞒、不包庇、不袒护,妥善处理群众诉求。

  深化源头治理。要坚持查早、查小、查苗头、查隐患,从源头上杜绝腐败现象的发生。建立违法违纪线索评估、集中分析排查机制,采取挂牌督办、联合督导、技术审查,抓好信访案件化解工作。常态化开展严禁强拉赞助、违规设立“小金库”、涉案财物专项治理等活动,狠抓突出问题整改。

  坚持从严查处。要牢固树立“查办案件是尽职、有案不查是失职”的观念,重点查处利用监督权、执法权、审批权索贿受贿、收受礼品礼金和滥用职权、玩忽职守以及执法不作为、乱作为等违规违纪行为。对执法腐败问题和违法违纪案件,必须毫不犹豫地做到“零容忍”,一经发现就坚决查处,让其没有一丝一毫滋生蔓延的土壤和环境。

  (作者为河北省保定市消防支队支队长)

责任编辑:河北共产党员网

标签:牢笼 制度 潘昌正

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1