铁肩担道义 赤胆保平安

发布时间:2016-06-01 03:22:12  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  都杭

  都杭,中共党员,山东临沂人,1998年12月入警,现任河北省承德市消防支队避暑山庄中队政治指导员。

  人物感言:

  山庄中队要想尽一切办法确保世界文化遗产承德避暑山庄的消防安全,老祖宗留下的文化瑰宝有一点损失,我们就是历史的罪人。

  山庄卫士 恪尽职责守护平安

  承德避暑山庄面积为北京颐和园的2倍,是我国现存最大的皇家园林,享誉中外的世界文化遗产。从任职那天起,都杭和他的战友们殚精竭虑、攻坚克难,走出了一条因地制宜、有避暑山庄自身特色的防火之路。

  为了掌握第一手资料,提高古建筑防灭火工作效能,都杭带领中队战士走遍了山庄的山岭湖畔,深入亭台楼宇,认真记录每一座古建筑的位置、特征以及周围消防水源情况,花费了近半年时间健全了山庄防火档案数据库,研发了“防消联勤一体化工作平台”,为保护山庄古建筑上了一道“科技保险”。

  针对山庄面积广阔、道路狭窄的特点,都杭向上级申请购置了4辆消防摩托车和2辆四轮山地摩托车,他带领防火巡逻队每天坚持对山庄进行长达6个小时的拉网式巡逻。2012年的“七夕”,一个孔明灯飘入山庄上空。孔明灯在天上飞,都杭带领战士在地上追,从宫殿区追到湖区,从湖区又追到山区,官兵顾不得脚下坎坷、荆棘刺身,经过2个多小时的追踪,最终孔明灯在山区一棵老树上“着陆”,都杭立刻组织人员利用拉梯将孔明灯取下,避免了一场森林火灾的发生。

  2013年2月28日,普陀宗乘之庙东罡殿发生火灾,该建筑以木构架为主、木材年久腐蚀严重,扑救难度和危险性极大。面对险情,都杭沉着应对,充分运用平时训练的古建筑灭火操法强攻近战,他带领战士从烈焰中抢救出国家级文物13件,最大限度地保证了东罡殿整体建筑的完整性,创造了有300余年历史的古建筑“着而不倒”的奇迹,被国家文物局和省文物局专家一致评价为国内最成功的文物古建筑火灾扑救战例。

  传承雷锋精神 为民排忧解难

  在都杭的精心策划下,中队在山庄内设立了便民服务站,为游客提供指路、找人、紧急救援等服务。2011年7月23日,来自河南平顶山的王大爷在家人的陪同下游览避暑山庄,由于身体疲惫,老大爷忽然瘫坐在路旁面色苍白,呼吸困难。都杭带领战士及时赶到。他们打开急救箱,为老人服下藿香正气水,并利用救援担架把老人抬到阴凉地,老人的中暑症状得到有效缓解。服务站成立以来,中队官兵累计帮助中外游客2万余名,获赠锦旗30余面。

  公而忘私 铁血男儿赤诚奉献

  2010年,都杭受命参加全国消防部队大学生入警培训工作,然而,当时怀有6个多月身孕的妻子患上了严重的妊娠性血小板减少症,稍有不慎就会危及生命。为了让丈夫安心培训工作,妻子硬是瞒了他整整3个月。当都杭以出色的成绩圆满完成培训任务回家时,妻子羊水破裂,血小板再次降低,随时都有生命危险。守在手术室门前的那一刻,这个铁血男儿内心被彻底击垮了,心中对妻子的那份亏欠让都杭流下了热泪。然而,仅在医院照顾妻女5天,他便提前返回工作岗位,投入到春节安保任务中。

责任编辑:河北共产党员网

标签:保平

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1