石家庄:让消防宣传走进百姓生活

发布时间:2015-12-07 11:35:44  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  举办群众喜闻乐见的宣传活动,活动内容根据群众需求设置,集中力量搞好消防宣传,吸引更多的人关注和支持消防工作。开展案例巡展使全年受教育群众达70余万人次,联合35家媒体和栏目结成合作伙伴,形成了全覆盖、立体化的媒体宣传阵地。

  河北省石家庄市消防支队与石家庄市广播电视台日前联手打造首届全民消防安全知识电视大赛,吸引了教师、学生、售货员、企事业单位职工、医护工作者等社会各界人士近千人,组成上百支队伍报名参赛。新颖的比赛模式、周密的比赛环节、精彩的比赛内容,获得群众一致好评。

  家住石家庄市核四院小区的杨女士是大赛的热心观众。自大赛筹划阶段就关注着比赛进程,大赛播出期间,更是把比赛中出现的所有问题一一记录在本子上,并和选手一起下载了消防安全知识题库,在电视机前跟着各路选手一起“参加”了本次比赛。“虽然比赛已经落下帷幕,但是我们全家学习消防法律法规和消防安全知识的热情丝毫没有减少,希望以后还能多办些这样的活动。”杨女士说。

  像杨女士这样关注和支持消防工作的热心市民,在石家庄有很多。近年来,石家庄支队坚持宣传从群众需求出发,让消防工作真正走进了百姓生活。

  “集中力量搞宣传,值!”

  2014年初,石家庄支队组织开展全市高层建筑应急疏散演练暨消防安全常识普查活动,购置69万元的消防安全提示暖水袋、消防常识扑克、家用独立烟感报警器、多功能应急手电、家用消防应急包等实用宣传品,广受群众欢迎。

  “都说防范胜于救灾,这宣传就是防火的先锋,所以集中力量搞宣传,值!”一名消防宣传干部说。

  2014年4月,石家庄支队组织开展“让你我远离火灾”案例警示千场巡展活动,投资55万元制作了1300块火灾警示展牌,投入到商市场、宾馆、饭店、医院、学校、社区等各类场所,在每个场所的显着位置摆放一到两周,再到下一个单位继续巡展,全年受教育群众累计达70余万人次。

  笔者在采访中看到,在河北省中医院西侧大厅过道一侧就摆满了消防警示牌,不时有人驻足观看。“别小看这些展牌,每天都有好几百人在等待就医,或等老婆孩子的时候停下来看,宣传效果还真好。”医院保安徐大爷说。

  “让宣传触角延伸至千家万户”

  搞好防火宣传,受众面是关键。石家庄支队日前与省、市两级,电视、广播、报刊、网站、微博、微信等35家媒体和栏目结成合作伙伴,形成了全覆盖、立体化的媒体宣传阵地。

  为扩大宣传受众面,让全民消防真正落到实处,石家庄支队相继在发行量最大的两个省级报纸开设了“省会防火宝典”专栏,从群众知识需求出发,根据时令节气和气候变化,有针对性地刊发一系列服务大众、贴近民生的消防常识,许多群众甚至纷纷来电咨询与个人生活相关的消防知识。

  此外,石家庄支队今年先后联合市邮政局为全市大中专院校寄一封消防建议信;在重阳节期间,联合市民政局组织开展“我为老人送平安”;联合报社开展“跟着爸爸学消防”活动,征集、组织父子结对走进消防站馆参观体验,让孩子们在爸爸的带领下,学习消防、认识消防。

  石家庄支队相关负责人表示,消防宣传应最大限度发挥群众的积极性,让大家都参与进来,让宣传的触角延伸至千家万户。

责任编辑:河北共产党员网

标签:消防宣传 石家庄 百姓生活

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1