承德:因地制宜配置机动灵活的消防装备

发布时间:2015-12-06 06:33:14  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  4月9日,正在河北省承德市避暑山庄景区内游览的张先生,突然听到了远处传来飞机起飞般的轰鸣声。循着声音走过去,他看到了一台样子“奇怪”的消防车正在向路边喷洒长达100米的水雾。

  “这是什么装备啊?”好奇的张先生不解地问道。“这是我们新购置的涡喷消防车,我们正在对景区道路两侧的枯草进行洒水保湿作业,确保景区的消防安全。”避暑山庄消防中队指导员李博介绍,这台车利用航空涡轮喷气发动机,将灭火剂切割成细小雾状颗粒,从而实现大功率、远距离灭火控火功能。这是承德市消防支队配备的一台高科技消防装备。

  随着经济和社会的发展,承德市消防工作面临的新挑战越来越多,高楼拔地而起,厂房鳞次栉比……众多课题时刻考验着承德消防工作。如何提高新时期消防部队战斗力?“工欲善其事,必先利其器。”近年来,承德市消防支队因地制宜配置机动灵活的装备,有力提升了装备保障能力,探索出了一条适合当地实际的装备发展之路。

  借势而为 推动装备建设

  消防工作关系到经济建设发展和社会稳定。承德支队抓住有利时机,积极向地方党委、政府汇报消防工作,得到了当地政府的大力支持。在地方经济欠发达、财政收入水平不高的前提下,5年来,承德消防部队各项业务经费投入累计近3亿元,为部队建设任务的完成和实战水平的提升提供了良好的保障。其中,装备建设投入力度逐年加大,支队先后购置了“静中通”卫星通信指挥车、登高平台消防车、潜水装具、抢险救援摩托车、破拆工具组等装备器材,大大提高了部队在“急、难、险、重”任务下的救援能力。

  因地制宜 购买实战装备

  承德地处燕山腹地,群山连绵,素有“八山一水一分田”之说,特殊的地理环境导致了承德地区道路狭窄、崎岖不平的现状较为普遍。

  面对高层建筑如雨后春笋般大量涌现,面对文物古建筑众多火灾防控任务艰巨的实际,承德支队注重加强“高精尖”装备建设,斥资800余万元购置了68米登高平台消防车,有效提高了高层火灾扑救能力;购置25吨水罐消防车,有效解决了缺水地区的火场供水问题;引进涡喷消防车,提高部队面对大型火场的控制能力……

  “这是新配备的四轮消防摩托车,该车具有机动灵活、越野能力强、操控简单等特点,能够满足官兵在古建筑区内防火巡逻和初起火灾扑救的需要。”李博介绍。针对地区实际,承德支队先后购置了消防摩托车、燃气泄漏应急器材模块车、供液车、装备抢修车、消防运兵车等“短平快”装备,突破了道路狭窄、水源分布不均等不利因素的限制,满足了火灾扑救和应急救援工作的需要。

  培育人才 推动装备革新

  装备再高级,如果不能发挥效能,就成了“展览品”。为了将“好钢”真正用在“刀刃上”,承德支队不断加强装备人才的发掘培养力度,为每个中队配备了一名经验丰富、业务能力强的装备技师,通过“传、帮、带”的形式,提高全体官兵的装备操作、维护保养水平。

  承德支队积极鼓励官兵立足实战化需要,开展装备革新活动。为了解决冬季灭火用水结冰后容易造成官兵滑倒的问题,官兵们自行研发了消防靴防滑附件;为了解决火场个人防护装备取用不方便的问题,官兵们研制了单兵装备携行包;为了解决公共场所室内消火栓丢失的问题,官兵们研发了防盗式消火栓并获得国家专利。

责任编辑:河北共产党员网

标签:承德 机动

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1