散文:你的守护令人感动

发布时间:2015-12-07 12:40:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  我曾经幼稚地以为,消防队员每天生活在铁一样的条条框框之中,一定没有生气,没有人间的冷暖,也没有阳光般的笑容。

  直到有一天,当我成为一名消防文员之后,我才发现,原来阳光就那么随意地洒在每个队员的脸上,那年轻的面庞带着朝气,更带着军人的坚定刚强。只需静静站在他们身边,一种敬畏之情便油然而生,我的眼睛紧紧落在这支队伍上,这种吸引来自于一种内心的震撼。

  随着了解不断加深,我才知道,每个消防队员的背后都有说不完的故事。不能侍奉家中年迈的父母,不能与家中妻儿经常团聚,对于儿子、丈夫、父亲的称呼,他们更是深藏着无限的愧疚。然而,故事中的他们更加清楚地知道,只有做好自己的本职工作,为群众的平安奉献自己所有的力量,才是对职责的诠释。

  直到有一次,我终于明白了消防员的不同。那天下着大雨,我坐在窗边享受着雨天的诗意。警铃骤然响起,队员们瞬间像飞一样从楼上向消防车里跑去。看着他们熟练、迅速的身影,突然意识到,消防员从不属于什么诗意的雨天,或是美好的晴天。对他们来说,任由天气变换,都要义无反顾奔赴救援现场。即使风景再美,他们都无暇关注。那天,他们直到深夜才回来,即使拖着沉重的脚步,我却从他们脏脏的脸上看到了帮助群众解决困难后的笑容,这笑容阳光、善良、美好。

  我被这笑容深深地感染了,我也终于明白:他们的名字叫做人民的忠诚卫士。无论岁月更迭,时光流转,他们永远都会一直守护在这里。用自己平凡的生活书写着群众身边那些不平凡的感人故事。

  当我再次与他们四目相视,我分明看到了世界上最有爱、最深沉的目光。拥有着他们的守护,我感受到了从未有过的安心和感动。

  (作者单位:河北省香河县消防大队)

责任编辑:河北共产党员网

标签:散文

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1