电梯存感应盲区 手脚挡门很危险

发布时间:2015-12-06 09:52:25  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  许多人都有这样的习惯,在进出电梯时,为了阻止电梯门关闭,会用手或脚去挡电梯门,殊不知这种做法会给自己带来危险,甚至会被夺走性命。

  据业内专家介绍,目前垂直升降的电梯主要有光幕式电梯和触板式电梯两种。光幕式电梯是在电梯门两边装上红外发射器和接收器,然后发出红外线“织”成光幕。在电梯门关闭过程中,如果有人或者物体接触到光幕,就会隔断红外线,接收器就会做出开门动作。触板式电梯则是在电梯门上有一块突出的触板,通过触板感应,触板连接着电梯的控制系统,当有物体碰到触板后,电梯门就会停止关闭并自动弹开。然而不管是光幕式还是触板式,上下要实现感应全覆盖还是留一些所谓的盲区,一般来说,盲区空隙在10厘米左右,物体若处在盲区处,就可能会被夹住。

  在此,消防提醒大家,在乘坐电梯过程中,一定要快进快出,不要在电梯门口长时间逗留,切勿用手、脚或者身体去挡电梯门,最佳途径是按住电梯外的开门按钮,家长要加强对孩子看护,勿让较小的孩子单独乘坐电梯。此外,一些爱穿裙子的女生也要注意,在搭乘电梯的时候也要格外小心,如果长裙裙角被缠进感应盲区,也容易发生意外。

责任编辑:河北共产党员网

标签:盲区 手脚 电梯

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1