返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

崔淑梅:百善孝为先 大爱撼人心

发布时间:2021-04-08 08:47:51来源:石家庄日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”孝敬老人,爱护子女是中华民族的优良传统。石家庄市新华区的崔淑梅与爱人一起十几年如一日,无怨无悔地照顾生活不能自理的姨妈一家。在崔淑梅夫妻的操劳下,姨妈一家和和睦睦,两家人其乐融融,是街坊邻里公认的“文明家庭”。

  新华区北苑街道翔翼路社区居民崔淑梅今年63岁,是一名普通的退休职工。崔淑梅的姨妈王付英今年85岁,老伴儿去世后,体弱多病的王付英只得与重度脑瘫、瘫痪在床的儿子相依为命,仅靠遗属补助和低保为生。2008年,72岁的王付英因病无力照顾自己的儿子,生活陷入困境之时,崔淑梅主动挑起了照顾王付英母子的重担。这一挑,就是十三年。

  “那时候,姨妈心脏病多次复发,我姨家的弟弟又瘫痪在床,想到他们以后的生活,我就感到一阵阵心疼。”回忆起13年前做的决定,崔淑梅神情笃定。此后,每天除了洗衣做饭,收拾家务,崔淑梅还要把已经成年但不能生活自理的表弟从床上挪到沙发上,再把饭菜打成糊,一点一点地喂到他嘴里,而端屎端尿,清洗被表弟大小便弄脏的衣裤,也是常有的事。

  生病的人脾气总没那么好,崔淑梅的表弟也不例外。崔淑梅刚到姨妈家时,表弟常常莫名其妙发脾气,喂到嘴里的饭吐出来,有时大小便都拉在身上。崔淑梅对此从不嫌弃,总是常常陪他说话、给他做饭、洗衣、洗澡、倒便盆……平日里,她悉心照料着姨妈一家的一日三餐,衣物、被褥也总是洗得干干净净,叠好摆在老人的床头。

  2014年,姨妈王付英也因病瘫痪在床,面对两个生活不能自理的亲人,崔淑梅的爱人也加入到照顾王付英母子行列。随着年纪越来越大,两头奔波十分不便,崔淑梅和他爱人索性就住在姨妈家照顾他们。

  在崔淑梅夫妻的操劳下,姨妈一家和和睦睦,充满温情。身边的朋友、居民无不为她的孝心感动,姨妈对她也赞不绝口。生活中的崔淑梅异常低调,不善言辞的她,只反复说“这些都是应该做的。”“悄悄做好就是了,我们都是亲人,有义务照顾好每一位亲人。”

  崔淑梅十多年如一日,无怨无悔、不离不弃、任劳任怨的大爱之心,不仅感染着儿女,也感动着邻里,感动着社会。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”是先辈留下的优良传统,崔淑梅夫妻以亲身事迹,教育后辈,将良好家风传承下去。

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所