返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

“大家团结起来共渡难关,也是最好的团圆”

发布时间:2021-02-05 09:45:13来源:河北日报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

  

  □河北日报记者卢旭东

  1月28日19时40分,接到记者的采访电话时,石家庄桥西区长兴街道应急保障车队队长佟雁祥正在车站等着接一位返石大学生。

  眼瞅着乘客所乘的高铁晚点了十多分钟,佟雁祥有点着急,因为一会儿他还要去送一位滞留旅客。

  和大学生李磊碰面后,佟雁祥赶紧接过小伙子手中的行李箱,把他带上了车。大约15分钟后,到达目的地。李磊再三向佟雁祥道谢。顾不上过多寒暄,佟雁祥又赶忙去接下一位乘客。

  “根据疫情防控整体安排,1月9日,石家庄公共交通暂停运营,坐火车返石的乘客出了车站回不了家。”佟雁祥告诉记者,这次疫情发生后,他所在的桥西区长兴街道招募司机志愿者,组建应急保障车队,他知道消息后,第一个报名参加。“我们这十几天来,几乎每天‘驻扎’在火车站,主要负责桥西区返乡滞留旅客和返石大学生的接送工作。”

  在佟雁祥看来,接送乘客回家,让他们跟家人相聚、团圆,是一件很有意义的事。团圆的幸福与喜悦总是让佟雁祥感动,不过,他自己今年却不打算回天津老家过年了。

  “严格遵守疫情防控要求,今年咱就地过年,不回老家了!”佟雁祥说,他在石家庄生活了近30年,这里早就成了他的另一个故乡,前几年想把年迈的母亲接过来一块生活,可老人家一直舍不得离开家,他们一家索性就每年过年回天津老家,陪老母亲一块过年。

  “前几天,我跟老妈说了不回去过年的事,她有点遗憾,不过也很理解。她知道我在疫情期间从事的工作后,基本上每次打电话都会叮嘱我做好防护。”

  过了年,佟雁祥就59岁了。十几年来,他热衷公益事业,妻子黄健也是一个“热心肠”。去年疫情期间,夫妻俩都报名参加了社区的志愿者。

  今年,疫情又卷土重来,佟雁祥当起了城市“摆渡人”,黄健参加了社区的志愿服务。

  “好在,这段时间石家庄疫情逐渐向好,正常生产生活秩序也逐渐恢复了,我们的任务也差不多要告一段落了。”不过,任务完成后,佟雁祥还是没打算休息,“过年这段时间,社区疫情防控压力很大,我打算到社区当志愿者,协助执勤和病毒消杀工作。”

  谈及今年这个“年”打算怎么过时,佟雁祥笑着说:“今年就打电话拜年吧!以往正月里,我会和石家庄的战友们互相串门、聚会,今年也别聚了,等疫情结束了,大家再相聚。”

  佟雁祥还告诉记者,今年过年,他会让妻子多准备点菜和肉,等除夕那天,多包点饺子,给小区里的孤寡老人们送去。“今年过年,肯定好多家庭都没法团聚,不过,特殊时期,大家团结起来共渡难关,也是最好的团圆。”

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所