返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

全国劳模陆明媚:为了清洁绿色的“供热梦”

发布时间:2020-12-28 09:55:39来源:长城新媒体作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行。建投热力公司党支部书记、总经理陆明媚荣获全国劳动模范称号,赴京参会并接受表彰。带着这个沉甸甸的荣誉,她继续投身到清洁供热工作中,她说:“总书记的谆谆嘱托,人民给予的最高荣誉,是新的起点,我要继续在供热行业实现梦想。”

  陆明媚的梦想是什么?这要从17年前的锅炉说起。

  绿色供热:梦的萌生

  1993年,22岁的陆明媚从西安交通大学热动专业毕业,回到了家乡承德。这个名牌大学毕业生的到来,让承德热电厂如获至宝,陆明媚立即投身到承德集中供热二期项目的建设中,成为车间技术员和车间副主任。当时的锅炉设备不稳定,经常出故障,陆明媚从来没有因为自己是女同志就要求特殊待遇,加班到半夜12点是家常便饭,四五十摄氏度高温的锅炉,说钻就钻,一点儿也不含糊,男同事怎么干,她比男同事还拼。她自己说:“承德的老百姓们都挨冻呢,要赶紧解决锅炉故障,让大家家里热乎起来。”

  因为热爱所以执着,“钻”锅炉这活儿,陆明媚一干就是好几年,期间她被调入办公室,干了一个月,陆明媚觉得没劲——自己学的专业没有用武之地,锅炉的好多故障还没解决,自己不能当“逃兵”。于是,她就又接着回去“钻”锅炉了,就因为这事,当时她没少被人说“傻”。在与锅炉设备朝夕相处的日子里,陆明媚模模糊糊形成了一个梦想:锅炉不一定非得“傻笨黑粗”,要做清洁绿色的集中供热项目!

  实现梦想的路:摸爬滚打,苦甜交织

  为了实现这个梦想,陆明媚付出了常人难以想象的心血。1999年,工作成绩突出的陆明媚被调到承德热电集团筹建处工作,当时的她,正面临着人生大事,怀孕、生子,一边是初为人母的慌乱,一边是项目筹建的压力,陆明媚带着3个大学毕业生在项目筹建处摸爬滚打。谈起那段经历,她感慨万千,“难!太难了!”。但也正是那段经历,让陆明媚在热电联产集中供热方面积累了丰富的经验。

  2005年,她带领团队主导完成了承德市热电联产集中供热规划,并负责实施集中供热新建改扩项目10余项。陆明媚笑称:“当时为了环保,就是自己建自己拆!”短短几年,承德市的集中供热面积从100万平方米拓展到3800万平方米,拔掉了300个小锅炉,大大降低了烟尘和二氧化硫的排放,为承德市的大气污染治理作出了突出贡献。

  不服输的个性,敢于吃苦的性格,刻苦钻研的精神,让陆明媚在清洁供热上开辟出了一片天地,也为她后来在河北建投集团开拓建设供热项目奠定了坚实基础。

  梦想展翅:温暖与清洁共行

  2016年,陆明媚迎来了人生更大的挑战,她来到了新成立的建投热力公司担任总经理。人到中年,从零开始,此时的陆明媚内心矛盾与焦虑交织,但更多的是兴奋,她感觉到自己离梦想又近了一步。“河北建投集团是省属平台,在这里我可以面向全省甚至全国做清洁供热,即使难度很大,但有集团领导的支持,我还是想试试。”

  2017年至2018年,供热市场竞争激烈,清洁供热方向不明确,要在多种模式中选择适合自身的道路,难度不小。陆明媚带领团队进行了多种尝试,热电联产、多能互补分布式能源、新能源……陆明媚不仅努力学习探索专业技能知识,同时又提升了管理能力。一枝独秀不是春,百花齐放春满园,要干成事就得带领一个团队共同奋斗。“遇到艰难险重的任务,陆总比我们冲得快,跟着她总能解决问题。”她的同事这样感慨。

  仅用了3年时间,建投热力公司已经完成高邑清洁集中供热项目、临城县集中供热项目等十余项新建续建项目。截至2019年底,公司总资产13.5亿元,项目总投资8.63亿元,所辖供热面积5500万平方米,所辖区域年烟尘量减少274万吨,二氧化硫减少5万吨。其中,石家庄市鹿泉区寺家庄村多元互补煤改电项目、威县醇代煤农村清洁供暖项目均为河北省新型取暖试点项目,对全省的清洁供暖工作起到了示范带头作用,最大程度实现污染物“零排放”,真正实现了温暖与清洁并行的供热目标。

   “一辈子专注地做一件事”

  清洁供热、智慧供热、多元互补……陆明媚探索清洁绿色供热方式的脚步从未停歇。她说,“要一辈子专注地做一件事。”陆明媚潜心研究供热专业,2003年,还专门到清华大学热能系学习,获得工程硕士学位。

  供热模式日新月异,陆明媚的研究也不断深入,只要是新技术、新项目,陆明媚都要去探个究竟。自1993年以来,她作为主要负责人完成课题研究23项、论文16篇,获得技术成果奖励12项,新型混水供热系统设计获建设部技术进步二等奖,2004年被评选为全国建设系统劳动模范。她不仅是承德市的拔尖人才,也是河北省建设厅专家库成员。2019年,建投热力公司被认定为河北省第一批高新技术企业,申请软著4项,参编完成河北省地方标准1项、企业技术标准1项、科技项目立项1项,筹备科技项目2项,起草完善科技管理制度8项,有效提升了企业自主创新的能力,增加了企业市场价值和资本价值。

  陆明媚的钻研劲头和拼搏精神,让她离梦想愈来愈近。谈及未来的工作构想,陆明媚脸上绽放出光彩,她表示,最想参与千年大计雄安新区供热项目的建设。在那里,她能够实现智慧、清洁、绿色、环保的“供热梦”。果敢的陆明媚已经将想法付诸行动,她积极为雄安新区规划建言献策,提出以建筑终端供热应用规划为引领,秉承“能效优先,多能互补,梯级利用,智慧调节”的原则,构建绿色智慧低碳建筑终端供热应用技术和产业体系,同时编制完成了《雄安新区多源互补智慧供热产业发展建议》。“在雄安新区,我们不仅能做清洁化智慧化供热项目,而且真的可以实现零耗能!”陆明媚说。

  不忘初心,追梦前行。全国劳模陆明媚的追梦脚步还在继续,我们身边还有千千万万个陆明媚这样的追梦人,他们的梦想聚集成我们伟大的中国梦。

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所