返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

拥军之路越走越宽

发布时间:2020-10-26 08:48:59来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  ——记全国爱国拥军模范、承德金航商贸有限公司董事长曲纪双

  曲纪双看望慰问退役老兵。承德市爱国拥军联合会供图

  “双拥工作,责任重大,使命光荣。”10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会结束后,获得全国爱国拥军模范称号的承德金航商贸有限公司董事长曲纪双难掩内心激动,在朋友圈写下这样一句话。

  从捐赠拥军物资到送文化进军营,从个人拥军到牵头成立承德爱国拥军联合会带动更多人参与,近30年来,曲纪双用实际行动支持部队建设,用真情爱心温暖广大官兵。

  从军梦化为拥军情

  曲纪双的家乡承德县,抗战时期属冀东八路军抗日游击根据地,那些曾经发生在家乡土地上军民浴血抗日的故事伴着她长大。

  “我六姨是一名军人,小时候我最崇拜的人就是她。每次回家探亲时,她一身草绿色的军装到哪里都是焦点!”谈到儿时的从军梦,曲纪双眼里闪着小星星。

  曲纪双一直想把这个梦变成现实。1979年初春,15岁的曲纪双趁着从承德县下板城镇牤牛叫村去县城姥姥家的机会,偷偷查看了到县武装部大院的路线。

  “我要当兵上前线!”终于到了征兵的日子,曲纪双旋风似地跑进武装部征兵办公室。

  看着眼前这个头顶两只羊角辫儿、说话大胆干脆的小姑娘,办公室里的几个工作人员惊讶又感动。可因为年龄限制,工作人员还是劝回了她。

  “当时我的眼泪哗哗地流。”回忆起当年被拒绝的那一幕,曲纪双记忆犹新。

  此后的很长一段时间里,每到征兵季曲纪双都会特别关注,但由于种种条件限制,她都未能如愿。1988年的一天,得知3532军工厂在承德县招工,曲纪双马上就报名了。

  见她放弃已有工作,周围有很多人不理解。她说,“没能当成兵,能到军工厂工作也算遂了我参军的心愿。”

  怀着这种朴素而炙热的情感,她在山沟沟里的军工厂生产车间一干就是6年,直到军工厂迁到外地后才离开。

  在军工厂工作期间,曲纪双一有机会就到部队和退役军人家里慰问。有一次,她跟着民政局工作人员来到一位退役军人家里,看到他家炕上破了一个大洞,睡觉的地方不过半米宽,曲纪双心里很不是滋味。

  “一定要想办法为退役军人做些实事。”于是,她联系当地政府,通过政府牵线接触到更多贫困退役军人。当时曲纪双每月工资不过300元,她拿出三分之一来资助他们。

  “拥军没有尽头,我要做一辈子。”曲纪双在心里为自己立下一个诺言。此后近30年,她先后走访慰问军人、退役军人和军烈属等重点优抚对象780多人次,救助贫困家庭39户,协调有关部门和企业出资近3000万元用于县敬老院建设和慰问老军人。

  一个人变成一群人

  离开军工厂后,曲纪双开始创业,她做过食品批发,也干过酒店、餐饮等行业。“无论做什么,不管遇到多大困难,我感觉总有那么一股劲头在鼓舞着我,不抛弃不放弃。”曲纪双说,商场如战场,军人情结特别是6年在军工厂的经历,让她一路披荆斩棘,也让她的拥军之路越走越宽。

  “经商不是目的,拥军才是责任。”这些年,曲纪双在拥军上投入的心思比经商多得多。

  承德县有一位老退役军人叫雷振玉,家里十分困难。得知情况后,曲纪双过去看望他。“老人颤抖着双手接过慰问金,边说感谢边掉眼泪,那个场面我一辈子忘不了。”说到这里,曲纪双红了眼睛。

  后来,曲纪双一直惦记着雷振玉,将他招聘到公司上班,改善了他的家庭生活条件。

  为了更好地与拥军工作对接,曲纪双不断拓宽工作思路,将单纯的物质拥军向服务保障转变。她在公司成立了“拥军工作部”,制定了拥军工作计划,明确了主管责任人,预留拥军资金,真正把拥军当作企业的一项日常工作。特别是在公司招聘时,她总是优先考虑退役军人,目前已累计安置156名退役军人就业。

  除了关心关爱退役军人,她先后26次到部队走访调研,与近400名部队官兵座谈,成为承德市第十四届政协委员后,连续三年提交有关拥军优属的提案,积极为军人军属谋福利。

  了解到很多基层部队比较偏远,与外界沟通联系少,找对象成了不少官兵的“老大难”,曲纪双当起了“红娘”,为大龄未婚青年官兵们建了微信群,还协助军分区筹划召开了6次军地青年联谊会。她还将大家的年龄、性格爱好以及征友标准等基本情况收录在案,平时只要遇到单身女青年,她都会十分留意。在她不遗余力的帮助下,已经有38名官兵解决了婚恋问题。

  多年拥军工作让曲纪双逐渐意识到,拥军并不是一个人的战斗,必须广泛凝聚社会力量形成合力。今年初,在承德军地支持和指导下,曲纪双主动请缨,发起成立了承德市爱国拥军联合会。

  受曲纪双的拥军事迹感召,不到3个月时间,联合会就吸纳企业会员86名,个人会员386人。在疫情防控关键时期,为武汉军队医务人员捐赠物资、慰问坚守一线的驻承德部队官兵,“八一”期间为部队官兵、抗美援朝老战士等举办演出……各项拥军活动开展得如火如荼。

  “我相信每个个体都是一束光,你一点我一点,星星点点,终能汇成璀璨星空,把拥军工作做大。”曲纪双说,目前,她正在筹建一个拥军基地,打造退役军人就业创业平台,为他们实现人生梦想助力。(河北日报记者尹翠莉)

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所