返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

衡水市人民医院童莉:飘动的红袖带

发布时间:2020-10-13 08:56:47来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  童莉,这位衡水湖的女儿,在很多病患心目中,如同“天女下凡”!

  “有时去治愈,总是去帮助,常常去安慰。”这是童莉一贯以来对于护士工作的理解。已经担任衡水市人民医院护理部主任8年时间的她,在今年2月19日火速抵达武汉大学中南医院后,被任命为河北省第七批支援湖北医疗队护理部主任,张罗起一线120名护士的工作和生活。因为她的亲切热情,相对于“童主任”,大家更喜欢称呼她为“河北童姐”。如今,她又多了一个新称号——“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

  她是一团火

  童莉在抗疫工作中

  武汉病了,正躺在早春的怀抱里疗养。她的儿女们,许多也病了。

  珞珈山下,东湖之滨,武汉大学中南医院的一间隔离病房内,一位老人脸色黯淡,神情憔悴,躺在病床上长吁短叹,呻吟声不绝于耳,不禁令人心生怜意。

  穿着厚厚防护服脚步飞快的护士送上来的饭菜,她很少动筷子。摆在桌上拧开的水杯,她也不常拿起来。盒中的饭菜和杯中的热水,早已经都冰凉了。

  按说老人身体素质很好,治疗效果也挺不错,就是情绪非常低落,整天躺在床上不活动,总是一个人默默叹气。这两天,甚至开始拒绝配合治疗。

  早上查房时,童莉注意到了她。

  “阿姨,不能不吃饭啊!快,趁热把饭吃了,再喝点热水。保重身体最重要!”她拉过一把凳子坐下来,拿起饭盒,动作轻柔地夹起一口菜,递到老人嘴边。

  她急切的样子,比躺着的人是自己的亲人还要着急。菜,被送到了老人嘴边。但是,沉默良久,老人的嘴巴没有张开。

  “老人家,您是不是想家了啊?家里都有什么人啊?”童莉只好把饭又放回桌上,微笑地看着老人的眼睛。这时候,老人突然一把紧紧抓住了她的手,像个孩子似的失声痛哭了起来。童莉赶忙也回握住老人的手,在床边坐了下来,暖言暖语地安慰着。她知道,老人这是想家了,想自己的亲人了。

  这位名叫陈宝英的七十八岁老人,因新冠肺炎确诊住院已经二十多天了。老人企盼能有孩子们的消息。孩子们呢,肯定也非常惦念老人!

  费了很多周折,童莉找到了老人女儿的电话。老人与女儿终于通上话了,电话线两端,母亲与女儿,积聚多日的思念如江水决堤,号啕的哭声震荡在病区,像惊雷一样,多日的苦闷与哀愁被化解消散……

  听着母女俩久违的倾诉,几乎称得上“幸福”的痛哭,童莉欣慰地笑了。

  童莉,身材娇小,不足百斤,眼睛灵动,气质干练。她是要强的人,被朋友们戏称为“工作狂魔”,干什么都力争一流。支援湖北前,在衡水市人民医院护理部主任岗位上,她像忙碌的蜜蜂一样,一干就是八年。她干出了彩,酿出了蜜,曾荣获全国和省级多项荣誉称号。9月8日,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,她从人民大会堂举行的表彰大会上载誉归来。

  她是医疗战线的“消防员”,是“特种兵”,哪里有急难险重的工作,总能在哪里看到她的身影。她人生的字典里好像从来没有收录进“害怕”二字,也不知“畏惧”这词是何意?前两年扶贫,她天天住村里,从未说过苦和累。2003年抗击非典,她被抽调任命为发热病房护士长,到疫情解除连续工作三十多天没有回过家。由于工作突出,医院党组织吸收她火线入了党。

  她有二十七年护理工作经历,十七年护理管理经验,她对自己的管理能力非常自信。因此,新冠病毒肆虐时,她第一时间向医院领导主动请缨,要求奔赴前线。

  她走路很快,像一阵疾风,语速很快,似一场骤雨。精气神总是那么饱满,昂扬的工作状态始终在线。她娇小的身体里住满了无数的火,像夜幕上的繁星一样,闪闪烁烁,举手投足间,热情的火苗仿佛能随时迸发出来。

  她啥难题都能化解

  童莉(左二)在布置工作

  不但自己一团火热,童莉带领的护理团队似乎每个人都揣着“小火苗”。今年3月里的一天,武汉大学中南医院,一位老人正在护理站与远在广东的亲人通电话。因为害怕老人体力不支,“90后”值班男护士姜威搬来椅子让老人坐下,为了安全又用脚紧紧抵住转椅轮子,手紧扶着椅子靠背。这个姿势维持了十几分钟,直到通话结束。

  看似微不足道的善举,却让整个中南医院隔离病区的空气里溢满了芬芳的温暖和甜甜的感动。

  新冠肺炎是一种陌生的疾病,患者住院后往往非常焦虑,加上方言的制约,医疗队队员和患者沟通起来颇有些困难。护士谷志英很快想出了一个办法,采取漫画与语言相结合的方法,构思生动漫画与书写励志话语,制作成出入院指导的系列“爱心卡”送给患者,再结合漫画进行说明。这个方法受到患者们热烈欢迎,不但医护人员的话能够被很好地理解了,患者们紧张的情绪也在一定程度上得到了舒缓。

  人性化护理,亲情化关怀,是童莉领衔的护理队护理工作的一抹亮色。在衡水市人民医院如是,在中南医院如是,在雷神山医院亦如是。

  童莉是一片云,她从河北飘来武汉,这抹缤纷的色彩亦如影随形,翩然而至。

  不仅治病,还要疗心。

  从事护理工作,她特别注重营造一种亲情化和人性化的浓郁氛围。中南医院护理部主任孙慧敏这样评价童莉:“她是一个很有想法的人,在病房里开展一系列优质护理服务活动,给患者提供富有创新精神的个性化照顾,非常温馨暖人。”童莉认为这样的帮助有时会比药物治疗起到更好的效果。她总结说:“有时去治愈,总是去帮助,常常去安慰。在治病救人的过程中,一个是药物,一个是手术刀,一个是微笑,这叫做医护人员的三大法宝。有时药物和手术刀解决不了的问题,微笑和人性化关怀却能让病人树立起战胜疾病的勇气和信心。”

  还没来武汉时,童莉就听前期队员说过,很多新冠肺炎病人情绪不稳定。由于身体的不适、长时间的隔离、反复转院,以及对这种前所未有的病毒的恐惧和没有家属陪伴引发的思念孤独感等,往往造成病人的情绪低落,表现为急躁、沉默不语或郁郁寡欢,心理问题突出。这样会严重降低病人的抵抗力和治疗信心!

  发现患者普遍存在以上问题后,童莉带领护理人员寻找河北医疗队的独特温暖方式,果断将护理工作重点转移到对患者的心理及情绪疏导上——加强护理人员和患者的沟通及交流。

  她要求护士们一定不要“哑巴操作”,要多跟病人交流,在护理过程中主动了解病人的感受及家庭状况。

  童莉要求,每一名责任护士每班次必须保证与患者进行不少于十分钟的交流。还详细列出了与患者沟通中护士必须传达的信息:病人较关心的检查情况、目前血压如何、下一步治疗计划以及哪些指标在逐渐好转等,“不仅要清晰准确地告知,还要做到通俗易懂、平易近人,对患者的问题或需求必须及时回应和解决。”

  因为这个暖心的举措,河北省医疗队的护理人员得到了患者的高度赞誉,“感觉河北省医疗队的医护人员跟我们的距离非常近。病毒传染性很强,但护士每天都会静下心来跟我们近距离沟通,关心我们吃的怎么样、有什么需求……”患者写来了很多类似的表扬信,饱含真情,令人动容。

  严格按照传染病救治要求快速建起的雷神山医院,分内走廊和外走廊,医护患所待区域都是严格划分开的。外走廊内装有窗户,病人可以在此驻足,观看外面的天空、景色,以及在医护人员规定时间内进行一些活动。该走廊的门从外面锁住,只有医护人员才能打开。

  为进一步改善患者心理,给他们更多温暖、鼓励与信心,利用这片区域,童莉建起了文化墙。

  “文化墙上有温暖人心的图画和鼓励性话语,有保健知识、八段锦和呼吸操的图解等。虽然病人不能随时出入,更不可能全部站在那里细细观赏,但却可通过这种方式显著活跃病区氛围,缓解他们的心理压力。”

  不仅患者有文化墙,童莉也为医护人员建立了属于他们的文化墙。

  “我们将医生、护士,以及他们孩子、家属等画的画、写的字统统打印出来,贴在墙上,做成祈福、祝愿墙,以此鼓励医护人员做好防护、安心工作、全力以赴、早日凯旋!我要让队员们知道,家里人在等着盼着他们的归来,所以千万不可以生病,不能倒下。”

  这是文化墙,更是心理寄托。

  早晨六点多钟,天刚蒙蒙亮,还有几颗星星在天边眨眼睛,太阳沉睡在梦乡里。新的一天又开始了,新的战斗又打响了。

  开往中南医院的402路公交车上,一群白衣天使们士气高昂地唱起了《我和我的祖国》《我的祖国》等歌曲。

  我最亲爱的祖国

  我永远紧依着你的心窝

  你用你那母亲的脉搏

  和我诉说

  ……

  这是英雄的祖国

  是我生长的地方

  在这片古老的土地上

  到处都有青春的力量

  ……

  嘹亮的歌声在略显空旷的车厢中回荡、碰撞,在寂寥的武汉街头漫步、徘徊。歌声有些跑调,引起一片欢笑。

  在去公交站的路上,在公交车上,童莉经常组织护理部的兄弟姐妹们唱歌,凝聚人心,提振士气。

  医疗队给每一名成员下拨的物资,像提供能量的巧克力和牛肉干,还有饼干、奶粉和橘子,童莉自己从来不吃,全都分送给队友了。

  来武汉支援的队员,有些因为走得比较急,带的东西不是那么齐全。有人给童莉打电话说没有鞋穿,她干脆地回应道,“没事,我给你解决。”她怎么解决?她把发给她的拖鞋也好,布鞋也好,都送给人家。

  为了联系方便,她自费为医疗队队员们定制精美的通讯录……

  飘动的红袖带

  童莉手捧奖章

  有个治愈病人给童莉寄来一封“寻人启事”,其中写道:那个让我无比信赖的人我不知道她是谁,只知道她叫“红袖带”,请帮我找到她,并替我感谢她对我们无微不至的关怀和照顾。童莉则回复:你说的应该是中南医院隔离病区第五小组护士长王岩。不用客气,这是我们每个“红袖带”应该做的。

  胳膊上佩戴“红袖带”,代表着她是病区护士长。病区护士长统揽病区全局,负责病区班次安排和人员分工、督导护理工作落实、医护患沟通、对外协调联络和感控消毒等工作。由于医疗队成员来自不同的医院,穿着防护服时大家几乎谁也认不出谁,给工作带来不少麻烦。“红袖带”方便了医生、护士和病人辨认出护士长。

  “红袖带”的创意和发明人童莉说:“护士长经验丰富,职责重大,应该做一个标志让她们好被辨认出来。当时我有了这个想法后,就地取材,找了个红塑料袋给护士长戴上,效果特别好。后来中南医院的同仁又帮我们找来了红布条。我觉得红色在咱们老百姓心中是个喜庆色,寓意着平安顺利,同时也代表着一份责任。我们一定会不辱使命,早日凯旋。”

  啊,红色,是多么美丽的颜色!它象征平安,寓意吉祥。护士长系一根红袖带的做法被迅速推广到各个病区。

  在完成了对中南医院十八天的支援任务后,受上级指派,河北省第七批支援湖北医疗队又转战至雷神山医院,在那里工作了十六天。

  红袖带与护理组一路紧紧相随,共同奋战。

  在抗击新冠肺炎的最前线,一根根红袖带,是吉祥物,是主心骨,彰显着责任,彰显着勇气,像一面面旗帜引领着护理团队,凝聚起了抗疫的河北力量……

  “童主任你太神了,这花是从哪里找来的……”“三八国际劳动妇女节”到来之际,武汉大学中南医院四号楼十四楼西病区的女医护人员和十七位女患者都收到了一份弥足珍贵的礼物——“女神节”花束,大家无不喜出望外。

  不仅有康乃馨,还有许多做工精巧的手工绢花,都是童莉大费周折自己花钱搞来的。

  为什么要买花?

  因为今天是姐妹们和战友们的节日。童莉相信,鲜花能带给人更大的鼓舞。不是吗?为了增进医患感情,为了让大家感受到团队的温暖与关爱,为了把大家更好地凝聚起来,为了战胜病魔,早日打赢这场艰苦卓绝的抗疫战争,一切都值得。

  阳春四月,暖阳高照。鸟语花香,百花绽放。

  像北飞的雁阵一样,童莉和她的护理队从武汉归来了。他们是河北省支援湖北医疗队撤离武汉的最后一批。

  离鄂前,他们坚守在武汉雷神山医院,站好了自己的最后一班岗。用勇敢的行动践行了自己作为一名医者和共产党员的崇高使命和庄严职责。

  雷神山医院冯毕龙主任和武汉大学中南医院黄桂玲主任深深记住了童莉,记住了这位曾经和自己一起并肩作战的战友。

  一提起童莉,冯毕龙主任掩饰不住内心的喜欢:“童莉给大家留下了很好的印象,她很热情,有头脑,思路灵活,尤其善于做团结工作,浑身散发着正能量,特别能影响和带动周围的人。”

  “我觉得她是我们这个时代护理管理者和护理专业人员的非常好的典范!”这是黄桂玲主任对童莉,对这位令她印象深刻的战友的真挚赞扬。

  2020年令人终生难忘。一批批医护人员纷纷践行着他们的使命,毅然逆行、护佑生命。

  我仿佛看见,童莉正率领着她的护理队努力前行着,他们的步履是那么匆忙,眼神却是那么坚定。

  紧紧系在他们胳膊上的红袖带,跟随他们的步伐一起起伏跳跃,在耀眼的阳光照射下,是那么醒目、鲜亮,那么娇艳,那么温暖人心……(河北新闻网)

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所