返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

冯海龙:青春力量回馈热土 爱心火炬传承不息

发布时间:2020-05-20 09:12:36来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “这就是我们协会的办公地点。”刚刚见到冯海龙的时候,他指着自己家的老房子笑着向记者介绍道。自从发起组建了承德市双桥区爱心志愿者协会,冯海龙便自告奋勇将自己的房子捐了出来,当做协会的办公室。

  作为全国见义勇为英雄司机、承德市双桥区爱心志愿者协会会长,冯海龙一直在用自己的实际行动回馈着这片热土,用自己的一腔热血践行着承德青年的责任和担当。

  见死不救的事咱不能干

  谈话间,冯海龙习惯性地扶腰引起了记者的注意。经过问询,冯海龙说出了自己的故事。

  那是2012年的深秋,当时还是出租车司机的冯海龙正行驶到武烈河附近,突然看到一名女子从承德大桥跳下,来不及多想,冯海龙立即停下车,纵身跳进河里救人。“当时跳下去腿触到河底就感觉一麻,但也根本就顾不上思考,身体像是本能一样就行动了起来。”在冯海龙和其他两个好心人的共同努力下,轻生女子最终获救被送往医院。但在救人的过程中,冯海龙呛水过多并且软组织严重受损外加多处划伤,再也无法久坐,只能告别了出租车司机行业。

  “你晚一分钟,一秒,人可能就没了,生命是最重要的。”当记者问到是什么让他放下个人安危跳水救人时,冯海龙答到,“我真觉得这事没什么,救人是应该的,换了谁都会这么做。”

  冯海龙见义勇为的举动也不止这一次。2012年7月的一个深夜冯海龙开车发现路边有人出了车祸,他立即停车及时拨打了120、119,击碎挡风玻璃将汽车熄火,并协助医护人员将受伤人员送到医院救治。冯海龙平日乐于助人、见义勇为的光荣事迹,得到了广大群众的赞誉,在出租车行业中广为传颂,被誉为“承德市最美‘的哥’”。

  大爱承德,日行一善

  承德市双桥区爱心志愿者协会正在举办公益活动。承德市双桥区爱心志愿者协会供图

  多次见义勇为的冯海龙意识到,一个人的力量终究是有限的,只有发动更多的承德人加入到奉献爱心的行列里来才会燃起更大的能量。于是在他的发起下,双桥区爱心志愿者协会在2015年12月17日成立,4年多来,协会从开始的几十名爱心人士,发展到现在的1000余名,并设立了兴隆、营子分站。如今,“大德一善”已经成为协会的一个品牌,“大爱承德,日行一善”已经成为爱心人士的日常习惯。

  3月3日,双桥区爱心志愿者协会组织会员去6户援鄂医疗队队员家中探望,带去了慰问金和米面油等慰问品。“他们这些奔赴疫情一线的医护人员才是最伟大、最值得我们学习的。”冯海龙深感敬佩地说道。

  据了解,作为双桥区唯一一家正规有手续的公益组织,双桥区爱心志愿者协会累计已经资助了39个贫困学子,其中三名被资助的贫困学子已经考上了大学。“只要会员心都往一处想,劲儿往一处使,就一定会将爱心传达下去,让正能量涌现在社会的各个角落。”冯海龙说道。

  我不是个称职的父亲

  冯海龙正在运送物资。承德市双桥区爱心志愿者协会供图

  “冯会长物资到哪里啦?我给你发送货位置。”新冠肺炎疫情期间,这样的电话冯海龙一天最少接到70个。

  “作为协会会长和青联委员,这种时候我不带头谁带头。”得知一线人力、物资紧缺,冯海龙带领协会的志愿者们,主动参与到抗击疫情活动中来。从大年初二至正月二十八,在冯海龙的带领下,双桥区爱心志愿者协会足迹覆盖了双桥区65个社区48个村,16个交警岗亭,11公安岗亭和派出所。他们多次前往隔离点、各高速口医务站和值勤点、承德火车站探望慰问工作人员和医务人员,累计送去14万余元的方便面,饮用水、口罩等物资。

  “在妻子眼里我就是头‘倔驴’,非常能犟,认定的事一定要做到底。”被妻子发现他每天都瞒着家人,前往一线运送物资,冯海龙免不了要被“训斥”。冯海龙有三个女儿,最小的才一个多月大,他每天在外面奔波,辅导和照顾孩子的工作全由妻子承担。“我真的觉得自己不是个称职的父亲,打心底感到非常愧疚。”每天早上七点出门,最多的时候一天要跑36个物资运送点,终日奔波虽然辛苦,但是冯海龙心里却感到非常充实。

  “现在就是想等疫情过去,好好带妻子和女儿出去转转吃顿好的。”冯海龙说道。(长城网记者韩朝杨晓龙黄云霞实习记者周文颖)

责任编辑:魏冰心


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所