返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

甄利波:用生命去守护需要帮助的每一个人

发布时间:2020-04-02 09:05:00来源:学习强国新闻热线:0311-87908405
分享到:

  出征仪式上,甄利波代表队员们发表讲话。

  2月21日,保定市第一中心医院心内四科主任甄利波作为河北省第八批支援湖北医疗队队长出征武汉。出征仪式上,甄利波把党徽郑重地佩戴在胸前。作为队长,他也要求其余15名共产党员这样做。无论在哪里,党徽都在闪闪发光,这道光,会照亮他们前行的路,带给他们不竭的动力和无穷的斗志。甄利波在日记中写道,“在祖国最需要的时候,共产党员必须勇挑重担、冲锋在前,我们一定坚决完成任务,为保定争光,为抗击疫情贡献我们所有力量。”

  抵达武汉红十字会医院后,医疗队临时党支部成立,甄利波任统战委员、第三党小组组长。他所在的党小组有党员21人,其中16位党员都来自保定市第一中心医院。当被党支部组织部部长连连夸赞时,甄利波的自豪感油然而生。“在平凡却充满风险的临床工作中,我们的党员始终站在第一线。高危有创操作时党员站了出来,同事身体不适无法坚持时党员站了出来,队友生活遇到困难时党员站了出来,虽然远在千里之外的武汉,但‘不忘初心、牢记使命’的信念始终贯彻在我们的心头,我们正在用自己的实际行动诠释着对党的忠诚与热爱。”

  在武汉红十字会医院工作的日子里,甄利波是医疗队67人中的大队长,这些医务工作者来自省内多个地区,都是各单位选派出的优秀分子,他们打破建制,从相对松散的队伍快速形成了一个具有凝聚力和战斗力的团队,疫情面前,用超乎寻常的耐力和攻坚克难的能力勇往直前。

  为了当好这个大队长,及时处理协调大量事务性工作,保证每位队员安心工作,甄利波主动申请每天上夜班,虽然很最难熬,但为了心中的那份责任,他心甘情愿。甄利波也是一个用心体会的人,他会因为患者脸上露出的笑容而备受鼓舞,为患者的逝去而黯然神伤,每当看到队员脸上的道道压痕他百般心疼……但无论何种感情,都会汇聚成他一往无前、不打胜仗不回头的坚定信念。

  3月16日,第一中心医院支湖北医疗队中的9名医务人员正式转战武汉雷神山医院,甄利波就是其中之一。

  在武汉红十字会医院最后一个夜班结束后,甄利波准备脱掉隔离服,此时窗外正在下着淅淅沥沥的小雨,无意间,他发现对面居民楼上一个中年男人正站在窗口“观摩”他,他小心翼翼地把隔离服褪到小腿,连同外层鞋套一起脱出,立刻快速手消。一抬头,发现这个男人正在向他伸出大拇指。心头一热,甄利波也对这个“观众”报以同样的问候。相隔十几米的距离,一个是远离家乡护佑生命的医生、一个是响应号召闭门不出的百姓,在这个微冷的雨夜里,用最朴素的方式、无声的行动,默默鼓励着彼此、温暖着对方。

  “我们相隔千里、却不会因距离而陌生,我们素不相识,却懂得彼此珍惜和尊重。这场疫情让我看到了太多的善良和感恩,人们心底最温柔、最纯净的感情也因此而显现。”甄利波说。 (学习强国)

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所