返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

“和居民的心更近了,一切工作都值得”

发布时间:2020-03-27 08:59:47来源:河北日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

  □河北日报记者董琳烨

  “要知道需要居家隔离就不回来了,我要离开。”

  “不行,你途中经过了好几个城市……”

  日前,在唐山市开平区普光南里社区,孟校谦正在给一位从辽宁省返回社区却不配合居家隔离的人员做工作。“所有省外返回人员一律居家隔离14天,这是对每一位社区居民的生命安全负责。”

  今年31岁的孟校谦,是唐山市开平区开平街道普光南里社区党委书记。疫情发生以来,她带领大家坚守在防控一线,守护社区居民的平安、健康。

  “疫情形势严峻,我要在社区24小时在岗待命,孩子就交给你们了。”1月25日,防控任务下达到社区,孟校谦立即给父母打了电话。电话那头,是父母不断的叮咛和嘱咐。

  社区是疫情防控的主力军,全国基础数据都要从社区入手。普光南里社区是一个老旧小区,有57栋楼、3041户。时间紧、任务重,孟校谦带领6名社区干部严防死守社区这第一道关,动员部署、信息摸排、卡口的设置与管控……

  “疫情面前我们都是防控参与者。”孟校谦说,在她的发动招募下,17名退役军人、5名社区老党员、7名大学生志愿者先后参与进来。

  57栋楼全部都是6层楼,没有电梯。“一天至少入户摸排10栋楼,有的居民上夜班,我们就等到他们回来再一次入户,以确保信息的准确。”孟校谦说,如果有外地返回人员没及时掌握,可能会造成很严重的影响,不能有半点马虎。

  “我们社区的情况比较特殊,没有物业,除了摸排信息,还要对楼道进行全面消杀,为居家隔离的人清运垃圾、采买生活物资,晚上同样也需要巡岗和卡口值勤。”孟校谦介绍,小区封闭完15处大大小小的出口之后,还要不定时到封堵的15个点儿巡查。

  新年伊始,唐山气温持续偏低,时有雨雪天气,社区工作人员和志愿者们一直坚守,轮岗工作。入户排查后信息还来不及整理,他们就要去卡口站岗,只能利用卡口值勤的间歇完善台账信息,整理完信息手已冻得没有知觉。“这样一站就是一天,直到凌晨才可以稍作休息,那时全身早已冻透。”孟校谦说。

  “在零下的气温环境下,电子体温枪经常会失灵,为了确保工作顺利展开,只能将暖贴和仅有的暖手宝给体温枪用,在这种条件下,大家也毫无怨言。”社区工作人员和志愿者的坚守,让孟校谦很感动。

  “我们24小时在岗,社区活动室有两张床,晚上实在累得不行就凑合眯一会儿。”连续十几天的工作,让孟校谦疲惫不堪。2月8日22时许,正是元宵节和家人团聚的日子,在小区巡查的孟校谦突然接到女儿的电话:“妈妈,好久没见你了,我好想你呀!”孟校谦听完一阵心酸,偷偷抹去泪水继续工作,忙完回到家已近凌晨。

  “每天在社区接触包括居家隔离在内的许多人,不想回家给老人和孩子增加一点风险。”连日奋战在一线的孟校谦看到迎面扑来的女儿,却不敢给孩子一个拥抱。清晨6时,孟校谦悄悄看了一眼熟睡中的女儿,又早早回到工作岗位。

  从一开始许多居民不理解、不配合,甚至反感、抵触社区的管控工作,到后来的理解与配合,许多过了隔离期的社区居民积极主动参与到社区工作中。

  高压紧张的工作,孟校谦早已累得双腿浮肿,喉咙沙哑。“虽然很累,但是和居民的心更近了,一切工作都值得。”

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所