返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

给亲人一个“隔空”拥抱

发布时间:2020-03-25 09:10:31来源:河北日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

  □河北日报记者孙也达

  史晓多

  “看,车来了,妈妈就在上面。想妈妈不?”3月18日18时30分许,秦皇岛市北戴河新区健康谷酒店门前,刘志勇抱着6岁的儿子刘雨辰,盯着酒店院外驶进的两辆大巴车,目光没有离开过一秒。

  “想!”刘雨辰一边回答着爸爸,一边让爸爸将其放下,想要冲到仍未停稳的大巴车旁。

  “辰辰,一会儿见到妈妈不能抱她,听到没?”刘志勇拉住儿子,蹲下身叮嘱道。刘雨辰没有说话,只是有些委屈地点了点头。

  刘雨辰的妈妈侯小燕,是秦皇岛市工人医院的一名医护人员,也是该市第二批支援湖北医疗队的领队。秦皇岛市第二批支援湖北医疗队(河北支援湖北第五批医疗队)2月9日出征,2月13日进驻武汉江岸方舱医院。3月8日,武汉江岸方舱医院正式休舱,全体医护人员进入休整状态。3月18日,秦皇岛市第二批支援湖北医疗队20名医护人员凯旋,踏上了家乡的土地。

  载着医疗队员的大巴车停稳后,在酒店门口等候多时的迎接人员迅速围了上去。锦旗、鲜花、掌声、感谢声……医护人员们被包围在“祝福的海洋”中。侯小燕作为领队率先走下大巴车,她从车门打开的那一瞬间,目光就在人群中不断地寻找着。

  当刘志勇和侯小燕目光相交的那一刻,刘志勇的泪水迅速盈满了眼眶。两人默契地点了一下头,便把目光匆匆错开。刘志勇抱起儿子,走到拥挤的迎接人群外。侯小燕接过人群递过来的锦旗,准备参加欢迎仪式。

  “来,让妈妈看看你。”欢迎仪式后,侯小燕第一时间来到丈夫和儿子身边,按要求侯小燕还不能和家人近距离接触,她只能隔着1米距离给亲人一个拥抱。

  “妈妈,我想你,你早点儿回家。”刘雨辰乖乖地站在原地,用语言表达着对妈妈的思念。此时的侯小燕再也忍不住眼中的热泪,38天分离、思念的情绪在一瞬间释放。

  “平安回来就好,我们在家等你。”刘志勇安慰妻子,和儿子牵在一起的手攥得更紧了。

  据了解,医疗队员们在湖北24小时值守,实行6小时轮班制,每天休息时都会向家人报平安,将自己最坚强、乐观的一面展现给家人。

  “每个人脸上都有口罩和护目镜的勒痕,和家人视频有时还要用粉底遮一下,怕他们担心。”医疗队队员、秦皇岛市妇幼保健院医护人员冯宁宁说,刚到武汉时,天气阴冷、潮湿,宾馆的空调又不能开,他们只能靠电褥子、电暖气等设备御寒。

  “是不是觉得特别苦?”记者问。

  “我们当初到武汉就是奔着苦去的。”冯宁宁说,在武汉抗疫虽然累,但觉得很骄傲,回到家乡人们如此隆重地迎接他们,觉得作为一名医护工作者十分光荣。

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所