返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

从“小青椒”到“领头羊”

发布时间:2019-09-10 10:41:58  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

顾英洁老师 2016年、2018年两次被评为新华区优秀班主任。在新华区素质赛中,2017年获二等奖,2018年、2019年获得一等奖。

燕都融媒体记者 蔡艳荣/文 田明/图

9月6日上午,记者在市庄路小学见到顾英洁老师时,她刚给六一班上完语文课,正趁着课间指导两名学生朗读。顾老师是入职不满三年的新教师,是一名“小青椒”(网络语,青年教师的戏称),更是六一班43名同学的“领头羊”,是孩子们心目中“哪里都好的”顾老师。

当好领头羊,做一盏有温度的灯

作为班主任,顾英洁带班,除了有爱心、耐心、细心、童心、责任心外,还能沉下心来钻研班级管理的门道。

今年是顾英洁做班主任的第三个年头,班主任不能是一块冷冰冰的铁,而要做一盏有温度的灯。“奖励小红花是对小学生进行教育的有效手段。到了高年级,我们换了一种方式——百分卡,百分卡可以用来购买免罚卡和免作业卡,也可以换购奖品。”顾英洁介绍,百分卡的奖励方式可以让孩子们在经历“目标—努力—成功”的过程中,慢慢成长。

这个新学期开学前,顾英洁叫来几个离学校近的学生来学校打扫卫生。干完活,她给了孩子们20元钱让他们买水喝,“我没想到孩子们每人买了一瓶水,给我也买了一瓶水并送回办公室,还把剩下的钱平平平整整地压在瓶子下面。”顾英洁说,看到水和找回来的钱,她心里不禁感慨:孩子们都长大了、懂事儿了。

自创“悦听悦读”,让孩子爱上阅读

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。……”在顾老师的办公室里,六一班女生李雨轩抑扬顿挫地朗读着。顾老师听过一遍后纠正:“你看这首诗题目是《春夜喜雨》,你是不是还要读出喜的感觉来?”

顾英洁教语文注重阅读,她说,爱好阅读是学好语文的基本素养。

2018年暑假,顾英洁考虑到孩子们的家长大多是务工人员,对孩子的陪伴和对学习的督促不足,顾老师就要求孩子们利用假期开始“悦读”。刚开始她推荐学生听一些微信公众号的古诗词朗读,后来顾老师自创了“悦听悦读”微信公众号平台,在班级开展了师生共读、课内外互补、读听相结合的阅读模式。在六一班每周都有一名同学自愿认领“悦读”机会,自由选择阅读篇目,然后在老师的指导下进行为期一周的练习,周五家长配合录音,周末顾老师把音频编辑后发布到“悦听悦读”微信公众号,再通过班级群、朋友圈、QQ空间、微博等平台扩散、推广。

这样的模式使每一个参与的孩子都有了一种“小明星”的感觉,极大地激发了孩子们的阅读热情和积极性。

当大朋友,做有魅力的班主任

一个优秀的班集体必然是充满生机活力的集体,而开展丰富多彩的活动是启迪学生智慧、提升班级活力的最重要途径。

顾英洁带领学生参观了非物质文化遗产交流中心,了解了中国结的前世今生,感受传统文化的魅力。组织学生开展了以《“小鬼”当家》为主题的感恩活动,体验父母的辛苦,增强了学生的感恩意识。节假日,她带领学生走进社区,做公益,在丰富的活动中顾老师成为了孩子们信赖的大朋友,成了孩子们心目中有魅力的班主任。

“把简单的事情做好就不简单。”顾英洁说,“三尺讲台,一方教室,是一片小天地,而要在小天地中打开广阔的天空,不简单。我相信只要对教育事业存有一份敬畏之心,对学生付出一份爱心,对家长秉持一份平常心,‘小青椒’也能做好‘领头羊’!”

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1