返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

用汗水浇灌城市绿色

发布时间:2019-08-14 09:21:48  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

燕都融媒体记者 张培培 师源 文/图

在炎热的天气下,有一片绿荫遮挡无疑是舒心的事,而有些人,每天与绿色为伴,呵护着花草树木,自己却置身酷暑骄阳中,他们就是城市的园林绿化养护工们。他们头顶骄阳、不畏酷暑,依旧默默坚守着自己的岗位,用汗水浇灌“绿荫”,守护着我们这座城市的绿色。

起早贪黑

只为种下一片绿色

近日的一个上午,马路上热浪滚滚,车辆从身旁驶过时,带来一股热气。龙华道与华岩路交叉口西北侧停放着一辆四轮带斗卡车,车上装有剪下来的青草,离卡车几米处,记者看到3名园林绿化养护工人正在清理刚刚修剪下来的青草,他们长衣长裤“全副武装”。虽未到正午,但他们全身已湿透,草帽下大滴大滴的汗珠流淌。

63岁的肖秀英已经在园林绿化岗位上工作了十二年,她告诉记者,四年前她负责大南湖附近园林工作,如今她和工友们主要负责龙华道(建设路—学院路)两侧绿化带及龙华道绿廊绿道的养护。

“栽种、锄草、浇水、施肥、打药、修剪……啥都干。”肖秀英一边介绍,一边挥动手中的耙子拢草,豆大的汗珠挂在她的脸上,擦着汗,她笑着说,“农村人哪有怕苦的,都习惯了。这一天不闲着,从早上6点半一直干到傍晚7点。不过,中午有两个小时的吃饭休息时间,也不错。”

肖秀英称,负责片区龙华道南侧有一条绿廊绿道,里面绿植数量多、造型丰富,工作强度要比其他路段强一些,而夏季又是杂草生长快速时期,所以绿化养护工作任务较重。“一天下来,边干活边走路,至少走上一万五千步,衣服全都湿透了。”

气温再高 工作热情不减

夏季高温,特别是马路上温度更高,肖秀英指着绿化带的路缘石说,“最辛苦的就是中午过后,别看我们干的是园林工作,可干活时没啥阴凉,柏油路晒得往上返热气,热得人眼睛都睁不开。路缘石更不敢坐,热气能把鸡蛋烤七八分熟。”

看着站在马路旁十几分钟已经大汗淋漓的记者,肖秀英笑称,“你们就是没晒习惯,习惯就好了。”酷暑下,每天10个小时的工作,肖秀英说得最多的一句话就是习惯了,“还真没有什么好办法避暑,只能戴上草帽,多喝水。每天中午能有地方休息一会儿就已经很欣慰了。”

30多度的高温下,记者看着肖秀英长衣长裤、里外两层全副武装有些疑惑。肖秀英解释道,“一是为了防晒;二是防止蚊虫叮咬,夏天虫子往身上爬、白天都能被蚊子咬出好几个疙瘩。而且,一天下来衣服没有一处是干的,单层衣服贴在身上太难受。”肖秀英笑着说,汗出的衣服都是一层层白圈,“全是碱圈,都不用买碱啦。”

虽然天气炎热,工作辛苦,但这并没有消减肖秀英的工作热情,“每月一千多元工资,还能锻炼身体,挺好。别看我60多岁了,我身体不错,吃嘛嘛香。”说着,肖秀英又拿起手中的耙子开始忙碌了起来。

选择做一名园林养护工,肖秀英从未后悔过,能为绿色唐山建设贡献自己的一份力量,她感到很欣慰。“看着自己一点点把植被养护好,城市变得更美丽,我心里说不出的高兴。”

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1