返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

四次突破 实现由“制造”转向“智造”

发布时间:2019-08-08 16:19:15  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  位于衡水市高新区的河北瑞丰动力缸体有限公司,先后走过了机械化、半自动化、自动化、智能化的升级之路,2018年公司实现销售收入6.2亿元,利税1.8亿元,继续保持了持续增长的良好发展态势。

  以深化改革为“转折点”,激发活力。该公司前身是深县农机厂,2003年完成股份制改制后,以“破茧成蝶”的决心,在组织结构、发展战略、产品结构等方面进行全面调整。到2007年,公司工业总产值由原来不足300万元达到7000万元,一举成为我国北方最大的单体汽车配件生产企业,完成了从发展乏力的国有企业到焕发勃勃生机的民营企业的转型跨越。

  以人才强企为“着力点”,发展生产力。企业始终坚持“人才兴业”的发展理念,着力做好“引才、育才、留才”文章,构筑了一支结构合理、素质优良的专业人才队伍。多管齐下“引”人才,通过参加各种招聘会、在人才网发布求贤信息、向有关职业技术学校定向引进技能型人才等方式,先后引进40余名大学生充实到技术部、品质部、经营部等重要部门,有效加强了公司的管理和研发技术力量。搭建平台“育”人才,多次聘请大专院校教授对职工进行机械制图、电工基础、数控设备等课程的知识培训,同时与深州市职教中心等学校联合办学,根据需求定向培养经营管理、专业技术以及复合适用人才,先后有418名职工取得了国家承认的中专学历,成为车间生产骨干。创优机制“留”人才,靠感情留人,靠事业留人,靠待遇留人,靠工作业绩留人,建立起了以“尊重、发展、激励、约束”四要素为主要内容的人才资源管理制度,真正实现了“量人用才,适位用人”。

  以科技创新为“突破点”,提升动力。企业实现了传统型机加工——半自动化——全自动化——智能化四次跨越提升:2007年投资1.2亿元启动了一期项目建设,采用当时较为先进的专机及立式加工中心设备,实现了传统的机械制造生产线向现代化和标准化转变;2010年新征地115亩投资2.1亿元启动二期扩建项目,达到了铸造及加工年产40万台的能力;2012年投资5亿元,启动了三期工程——精密铸造项目,设备采用进口德国KW静压造型主机,属于当时最先进的铸造生产线;2015年按照工业4.0标准投资5.59亿元启动了年产80万台发动机缸体缸盖智能化加工项目,建设国内领先的数字智能化缸体缸盖生产车间,引进具有世界先进水平的数字智能化生产设备,实现生产线自动化、智能化、无人化,逐步迈入了智能化生产时代,进入全球汽车供应商体系,最终实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,逐步成为专业核心汽车零部件生产厂家。

  以精诚合作为“立足点”,扩大影响力。在激烈的市场竞争中,与大型企业集团合作,过硬的产品质量及灵活的市场营销手段是企业成功的重要前提,该企业先后在长春、成都、玉林、保定、合肥等多地建立了办事处,常年驻有专职人员负责售后工作,得到了广大客户的认可与信赖。先后与一汽、二汽、江铃汽车、长城汽车、江西五十铃、广西玉柴、安徽江淮、华晨汽车、众泰汽车等20余家国内大型汽车生产企业和主机厂建立起牢固的战略合作关系,年供货量由2008年的10万台上升到如今的80万台,进一步扩大了市场份额。

  (米彦泽)

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1