返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

老英雄为保守秘密41年深藏功与名

发布时间:2019-08-07 08:53:28  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

韩泽民当年的大合影。

韩泽民当年获得的奖状。

工作人员观看老先生荣誉。

韩泽民老先生在看燕赵都市报。

燕都融媒体记者 陈正 通讯员 王晓慧 马顺利 文/图

今年4月,邯郸市大名县供电公司统计人员到退休职工韩泽民家进行统计工作。在确认符合相关规定、不会泄密后,韩泽民老人打开了一个老式皮箱,箱内装满了他一生获得的全部荣誉。工作人员震惊地发现,韩泽民老人当年曾两次击落敌U-2高空侦察机并荣获一等功,被破格提拔为中尉。由此,在老英雄韩泽民“隐姓埋名”41年后,他的“红色秘密”得以揭开……

19岁偷偷报名参军 两年后加入导弹部队

韩泽民1937年出生于邯郸大名。

1956年,19岁的韩泽民正在北京准备考学,正好赶上国家面向全国征召第一批义务兵。作为家中独子,韩泽民一腔热血要报效祖国,瞒着家里人填写了申请书。直到录取通知书下来,他才告诉家人:“我要当解放军了!”

同年,韩泽民进入新兵连,并因表现突出被分到解放军驻某地的雷达部队。

1958年,人民解放军空军成立了地空导弹部队,在全国选拔优秀的指战员、技师,在雷达部队锻炼了两年的韩泽民入选。后经苏联专家集训,在某基地试射训练,韩泽民成为导弹指令发射车上的一名操作手。

亲手击落两架U-2 调任多地任营长

在地空导弹部队服役期间,韩泽民曾三次见证我地空导弹击落敌机,其中的两次战斗是他亲手操作击落。

韩泽民回忆,两次战斗均是伏击战,一次是在江西,一次是在福建。两次战斗都是耐心苦等近一个月的时间,才等到有利战机,最终精准击落敌机。

1962年9月9日,韩泽民所在部队在江西成功击落敌U-2侦察机,韩泽民担任作战指令发射车技师。

12天后,毛主席在中南海听取了韩泽民所在部队营长岳振华关于击落敌U-2高空侦察机的汇报,并授予该部队“英雄营”称号,韩泽民也因在战斗中的优异表现荣立一等功。

1964年7月7日,韩泽民所在部队再次在福建击落敌U-2高空侦察机,韩泽民担任作战指令发射车主任技师。

韩泽民回忆,伏击前,由于怕暴露目标,他和战友们便服夜行到达阵地,与外界完全隔绝开来,就连家里人也无法知晓。同年7月23日,毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人,在北京人民大会堂亲切接见了他所在二营的全体指战员,并和全体指战员合影。那次合影,他终生难忘。当时,他再次受到空军司令部、政治部的奖励,提前晋级晋衔,被破格提拔为中尉。

1966年,韩泽民离开了先前所在部队,到上海任连长。1967年,我军在浙江击落第5架敌U-2高空侦察机,作战部队就是韩泽民所在部队。也就是在我军取得此次胜利后,敌U-2高空侦察机彻底退出了我国领空。

1968年,韩泽民调任某部营长。1969年,韩泽民又调至某部任营长。韩泽民的每一次调动,都是我军导弹力量不断壮大的见证。

严于律己不谋私利 鼓励儿子在家务农

1978年,41岁的韩泽民转业到黑龙江省齐齐哈尔铁路局,任电务段段长。

1981年,组织上考虑到韩泽民和爱人长年两地分居,家中还有5个孩子,将他调回河北大名县,进入大名电力局(河北大名县供电公司前身)工作,任城关镇电力站站长。

从部队转业后,韩泽民严格遵守相关规定、严格保守国家秘密,从未向别人提起自己过去的作战经历,也从未向组织提起自己过去的荣誉。

而且,组织上将他调回大名,本来是为了解决他们夫妻两地分居的问题,可等他回来后,爱人却时常抱怨他:“到了家门口上班,还是经常见不到你人!”

韩泽民回忆,当时他心里着急的是大名电网结构薄弱,经常停电,必须努力保障电力供应,所以终日带领同事奔波在施工和抢修现场。而且那时居民才用上电,都不懂电、容易出问题,他得多去居民区看看。同事们常开玩笑说他:“老韩只有工作得空了,心里觉得没啥事了,才想起来回家。”

当时,韩泽民的大儿子已经27岁了,原本想让父亲帮着在县城找个好工作。想不到,韩泽民却说:“你在家好好务农,当农民为国家种粮食,也是无上的光荣。”

作为一名转业军人,韩泽民自律严谨、铁面无私的作风在单位有口皆碑。他因为严格自律,被组织上调至大名县电力局安全监察部工作。转业后,韩泽民不管在什么岗位上,都始终保持着军人吃苦耐劳、甘于奉献的作风。因为工作努力、成绩突出,他连续多年被评为先进工作者。

打开老式大皮箱 看哭新一代同事

1997年2月,韩泽民从大名县供电公司正式退休。

今年4月,在退休22年后,面对大名县供电公司的统计人员,在确认符合相关规定、不会泄密后,韩泽民老人缓缓打开自己深藏多年的老式大皮箱,他当年的辉煌战绩和荣耀才在尘封41年后广为人知。

多年来,韩泽民老人一直住着几十平方米的小房子,却从来没有拿出这些战功和荣誉向单位提要求、要待遇。当得知老人家保守了41年的秘密后,到他家里进行统计工作的新一代同事的眼睛都湿润了。

一段历史被揭开,一段记忆被勾起。如今,韩泽民已经离开服役部队数十年。摩挲着当年的大合影,老人家流着泪说:“这些年,战友们天南海北的,渐渐地都联系不上了。真想在有生之年和他们见一面,看看当年战斗过的地方,看看当地的新变化……”

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1