返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

25公里支教路29岁小伙跑了7年

发布时间:2019-05-16 08:59:47  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

宋彦鹏向孩子们传授画技。

宋彦鹏给孩子们讲励志故事。

宋彦鹏的画作。

宋彦鹏和他的学生们。

本报驻邢台记者 张会武

通讯员 郭云民 文/图

雍容华贵的牡丹,活灵活现的小鸟……一幅幅画作笔触精细、清雅脱俗。

五月,临城崆山白云洞景区游人如织,景区内的地质博物馆大厅里,一个工笔画展吸引了不少游客驻足。

花开富贵,祝福祖国。现场两百多幅画作传达着画展的主题和作者宋彦鹏的心声。宋彦鹏是邢台市临城县一位残疾人美术家,多年来坚持以残助残、以残助教,成为临城、邢台乃至全省的最美义工教师。

幼时因病致残, 求学感动老师

宋彦鹏今年29岁,临城县丰盈村人。2003年,他读初中二年级,因运动神经受损导致肌无力被迫休学。为他寻医问药数年,家里花完了多年积蓄,父母忧心未除。

宋彦鹏自幼勤奋好学,休学在家后,除为维持身体状况每天锻炼外,还自学画画。后来,村里成立了农民书画协会,他得以接触到三乡五里的农民书画家,绘画视野逐渐开阔起来,同时还自学了剪纸艺术。

2008年,宋彦鹏带着自己的剪纸作品《花鸟四条屏》参加了临城县举办的“庆五一、迎奥运”书画展,有幸结识临城县美协主席李振山老师。

李振山老师被宋彦鹏自强不息的精神感动,鼓励他继续努力学习。当年下半年,临城县职业中学开办工笔画培训班,李振山及时通知到宋彦鹏,希望他能接受专业培训,还表示有什么困难都可以帮他解决。

宋彦鹏在感动中开始了工笔画学习,开着电动三轮车,每天25公里,风雨无阻。那年寒冬的一天,滴水成冰,刮着六七级大风。他不顾家人劝阻,坚持开着电动三轮车去上课。等到达县城时,他都要冻僵了,双手甚至连捏闸的力气都没了。再等他艰难地挪进教室,已经是十一点了。

“一定要坚强地走下去,再大的困苦也不能停下脚步。相信自己,一定能行!”

宋彦鹏在工笔画培训班一学就是三年。结业后,为了进一步提高绘画技能,他又于2011年只身赴柏乡汉牡丹工笔画实训基地学习画工笔牡丹。

在柏乡牡丹画院,他遇到了一个大困难。画室在四楼,以他的身体状况,上楼太难了。

头一天上课,老师问他:“你可以上去吗?”

他说:“老师放心,我可以的,就是慢点。”

当时,老师也没想到他的身体情况那么差,就匆匆上楼了。

于是,他咬着牙,双手使劲抓着楼梯扶手,努力支撑拖动着身体,一个台阶一个台阶地往上挪,每上五六个台阶就要喘口气……当等他上课的老师再出来迎接他时,因体力不支突然跌倒的他正奋力爬起来,那位老师几乎掉下了眼泪。

就这样,宋彦鹏在柏乡汉牡丹画院又学习了一年并以优异的成绩结业。

支教坚持7年, 一度栽进路沟

实现创业就业、自食其力,是宋彦鹏学习绘画的最大梦想。

他说:“作为一名残疾人,我深切感受到残疾人的不易。我遇到困难,克服了困难,同时也立下了这样的志愿:我学成以后,要尽自己所能帮助更多残疾人实现自强自立的梦想。”

2011年,他首先在网络上成立了残疾人画室,义务教授各地爱好绘画的残疾人朋友学习绘画。2012年,应临城特教学校邀请,他放弃相对优越的工作环境,到特教学校当义工教师,将自己的绘画技艺毫不保留地教授给那里的孩子们。

在学校的帮助下,宋彦鹏成立了一家画室——阳光工笔画室,义务教授残疾学生及爱好绘画的残疾孩子学习工笔画。宋彦鹏是一位相对重度的残疾人,住校也不很方便,于是像学画画时一样,每天坚持学校家里两头跑,坚持每天往返25公里的支教路。

宋彦鹏说:“虽然我身体不方便,但还可以骑电动三轮车。为了这些和我一样的孩子们能自食其力,我受点累吃点苦不算什么。”

2013年夏天,宋彦鹏和往常一样前往画室上课。刚开车走出村口不远,在一处坑洼路段,迎面驶来几辆大货车,扬起漫天尘土。本来路就不平,扬尘太浓又看不清路,还要躲车,宋彦鹏连车带人冲下了公路,栽进了路沟。

宋彦鹏吓坏了,过了好久才坐了起来,所幸只受了点皮外伤,但因身体没有多大力气,他试了好几次都没能站起来,直到一位邻村大娘和本村一个熟人经过,才把他扶了起来……

每天往返25公里,十天就是250公里,一百天就是2500公里……如今,在这条支教的道路上,宋彦鹏已经坚持跑了7年,不畏艰险,风雨无阻。其间,为了方便教学、与学生们沟通,他还在其他老师的帮助下学会了手语。

别人能做到的,我们也能做到

宋彦鹏开办阳光工笔画室7年,学生从开始只有4名逐年增多,不仅有本地的,还吸引来几名邻县的孩子。这些残障孩子在宋彦鹏的指导下,经过不懈地努力,在专属于残疾人的艺术空间里都学有所成。

几年来,宋彦鹏成功帮助众多的残疾孩子实现了自食其力的梦想。其中,十多名残疾孩子在全国绘画大赛中夺得大奖。远在广东、广西等地的残疾人绘画爱好者,也慕名前来参观交流。

宋彦鹏的阳光工笔画室还得到各级政府部门及全国各地爱心人士的关怀和支持。

寒冬季节,福建泉州的爱心人士连丽双给画室的孩子们寄来了羽绒外套;新年伊始,爱心企业为孩子们送来了宣纸、墨汁等书画用品。

前不久,石家庄“多彩人生”工笔画团队专程赶来,为画室的残疾孩子们捐赠了万元助学资金及绘画、生活物资。为了帮助这里的孩子们,“多彩人生”的爱心人士还为宋彦鹏的阳光工笔画室成立了教育基金并根据画室需要及时充值,随时给予资金支持。宋彦鹏也被“多彩人生”团队的爱心感动,申请加入了“多彩人生”团队,成为团队中最年轻的一员。

怀着一颗感恩的心,宋彦鹏以残助残、以残助教,用手中的画笔勾勒出最美丽的人生画图,先后荣获“临城好人”“邢台市双十佳助残典型”“河北省最美残疾人”“全国优秀少儿美术指导老师”“中国百杰美术家”等称号。他经常这样鼓励他的学生们:“别人能做到的事,我们经过努力也一定能够做到,而且还能做得更好。我们不仅要实现自食其力,还要实现孝养父母、奉献社会!”

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1