返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

他们让“囧途”变成“暖心之旅”

发布时间:2019-05-14 11:24:58  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  燕赵都市报讯(记者张辉实习生吴思怡)84岁老人独自出门,返程回家时却上错了火车,更没想到下一站已是500公里外的沈阳,让他极度郁闷。在不安中,铁路工作人员的耐心陪伴、“无缝对接”的服务让他慢慢平静下来,第二天早晨老人抵达山海关火车站,心中留下的已经是满满的感动与温暖。

  “我回到秦皇岛以后,就一直想通过哪种方式、哪个渠道,向这些帮助我的铁路工作人员表达感谢,他们的服务态度太好了。”5月10日,李大爷在电话里对记者说,他今年84岁,是本报的老读者,于是想到通过本报表达一下心中的感激。

  5月8日,李大爷独自坐火车从秦皇岛前往唐山看望病人,当天下午再坐火车回秦皇岛,到了唐山站检票口后,那里有专门服务老人、带小孩以及行动不便等人群的检票口,于是李大爷提前检票前往站台。

  “我下到站台之后,正好有一列火车在那,列车员正在喊‘快点儿上车’,我光看了列车车次尾数是‘7’,以为就是我要坐的车。”李大爷说,他本身是个急性子,也没想车怎么那么快到了,没看票就直接上了火车,“上车的位置是5车厢,列车员特别热情,问我去哪儿,我说我的座位在7车厢,他就帮我拿着东西一起往7车厢走。”

  没想到,当李大爷和列车员走到“自己的座位”却发现有人,拿出车票一核对,他才发现上错了火车,原来当天他买的是D6737次列车的票,上的则是G237次列车。那个时候,车已经从唐山站发车了,列车员怕他着急,告诉他别急,可以在下一站下车。然而更没想到的是,列车长说该车在秦皇岛附近不停,唐山的下一站直接是沈阳。

  “我一听下一站是沈阳,一下子就懵了,哀求列车长无论如何让我下车。”李大爷说,老伴儿身体不好,需要他照顾,当天他是把儿子从北京叫回家帮忙照顾老伴,因为秦皇岛到唐山仅需半个多小时,家人也才放心年迈的他独自出门,本以为当天下午早早就能回到家,结果竟然上错了车,让他一时有些着急,“我担心家里生病的老伴,也怕家里人担心我。”

  看到着急的老人,G237次列车列车长和列车员不仅一直安慰老人,还给老人查询尽早回到秦皇岛的办法,遗憾的是该趟高铁列车到沈阳应该是下午6点半左右,当天从沈阳回秦皇岛的高铁、动车都已经没车了,最早的是第二天早晨8点的,中午到秦皇岛。

  “我也理解,列车不能因为我一个人临时停车,这个车停车一分钟,整条线路的火车运行都得打乱。”平静下来的李大爷先给孙子打电话说明情况,告诉家人不要担心,然后只能坐着高铁奔向沈阳。让他没想到的是,列车长和列车员一路上就没“放过”他,“一会儿给我送水,一会儿给我送饭,还跟沈阳站联系,说等到了站将我交给他们,由沈阳站的工作人员负责给我送上回秦皇岛的车。”

  列车工作人员的热情和关心,让李大爷非常感动。当天下午6点半左右,列车抵达沈阳站,车站工作人员本来想帮老人找宾馆住宿,但是李大爷提出想尽快返回,但工作人员查询发现当天晚上仅有一趟路过秦皇岛的普通列车,第二天早上才到秦皇岛,车速慢且整晚在车上,工作人员担心老人承受不了还是劝老人第二天再返回,但老人还是想尽快回到秦皇岛,于是工作人员将老人送上了该趟火车。

  “在那趟列车上,列车员也特别照顾我。第二天早起,火车到了山海关火车站,我下火车时,山海关火车站的工作人员接的我。虽然这趟旅途颇费周折,但是这些人都让我非常感动、非常温暖。”李大爷说。

  “我就打听到G237次列车的女列车长姓穆(音),一直帮我的列车员姓王,真的非常谢谢他们,也非常感谢沈阳站和山海关站的工作人员。”李大爷说,这次出行,不仅让他感受到了铁路工作者的热情,也处处感受到了铁路部门提供的优质服务,特别是对包括老人在内的特殊乘客,处处贴心、细心,“态度非常好,非常满意。”

  10日,记者拨通了12306客服电话,转述李大爷的经历以及要表达的谢意。工作人员表示,将情况进行登记,并反馈给相关单位。

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1