返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

脱胎换骨 向“绿”而行

发布时间:2019-04-22 10:02:39  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

◀河北晨阳水性涂料有限公司科研人员正在进行配方试验。

▼因为晨阳水漆环保性好,孩子们可以用它来作画。 本组照片均由通讯员门倩摄

□记者 寇国莹 通讯员 王清月

在位于博野县城东北部的经济开发区,矗立着一大片现代化的厂区,河北晨阳水性涂料有限公司(以下简称晨阳水漆)的高大建筑群在其中格外引人注目。作为该县引进的首家大型水性涂料企业,晨阳水漆不仅是全县涂料产业转型升级的行业龙头,更是涂料企业涅槃重生的示范样板。

近年来,博野县以“壮士断腕”的决心,淘汰落后产能,引进先进环保企业,加快引领全县涂料产业结构调整,支持工业企业转型升级,以打造“中国北方生态涂装城”为目标,赋予传统优势产业新动能。

坚决去 ——

淘汰落后产能,推动产业转型升级

小店镇曾是博野县油漆行业的重镇,巅峰时期曾有近300家企业集聚于此,空气中弥漫的都是刺鼻的气味。但日前笔者在这里采访时,空气中并没闻到异味。“经过多年的强力治理后,如今小散乱污企业已基本绝迹,空气质量也随之大为改观。”小店镇党委书记李军权给出了解释。

“在上世纪90年代,涂料行业是全县最大的支柱产业,产值占据了全县工业总产值的半壁江山。”博野县发改局局长赵利波透露,全县油漆企业最多时达到1273家,总产量8.5万吨,最高年产值6.5亿元,博野因此也被外界视为“中国北方油漆之乡”。

“油漆化工产业是在以牺牲环境为代价的情况下发展起来的。”赵利波透露,随着环保形势日益趋紧,博野县也认识到再也不能走过去粗放式发展的老路,于是主动出击,淘汰落后产能、关闭散乱污企业,并对涂料产业进行重新定位,提出打造“中国北方生态涂装城”的目标。

近年来,博野县持续对全县涂料行业进行治理整顿。数据显示,仅在2017年,该县就排查小油漆、小铸造企业104家,按照“两断三清”标准,进行了彻底拆除并予以取缔。

博野县的主动调整,恰好与市场新要求不谋而合。

“产品不环保,在市场上就没有竞争力。”保定亿路达交通设施有限公司总经理王峰透露,市场对产品的环保性提出了越来越高的要求,倒逼企业放弃落后产品,不断推陈出新。“从前两年开始,就有客户明确指定使用无挥发、无磨损的涂料,如果不顺应市场需求,企业只有死路一条。”

随着不断增加创新研发投入、加快产品迭代,近年来,保定亿路达交通设施有限公司市场份额逐年扩大。北京长安大街、京港澳高速公路都成为他们的客户,并有三分之一的产品出口到东南亚等地,现年销售额达6000万元,发展势头越来越好。

淘汰落后产能不是消灭产业,而是引导其转型升级。目前,全县无品牌、无质检的散乱污涂料企业已经全部取缔,而10多家有品牌、高质量、符合环保要求的企业得以涅槃重生,全县涂料产业年产值已近20亿元。

主动调——

招商引龙头,做强产业示范标杆

淘汰落后产能,博野县态度坚决、行动迅速,效果明显。但如何调好涂料产业结构,赋予传统产业以新内涵,该县还是颇费了一番心思。

涂料行业在博野拥有雄厚的产业基础、丰富的人才储备和广布全国的销售网络。基于现有基础和产业发展趋势,博野县经过反复考察论证,决定从“油转水”入手,引进我国最大的水漆生产企业——河北晨阳工贸集团有限公司,引领全县涂料产业绿色升级。

2013年,晨阳水漆在博野县破土动工,为该县调整涂料产业结构破题。以引进晨阳水漆为产业转型突破口,博野明确提出以生产环保型化工涂料为重点,推动产业向技术型、环保型、高端型方向发展,让化工产品实现脱胎换骨。在接纳优势企业入驻的同时,设立“三不准”门槛,即对大气和地下水有污染的企业不准进入,产品落后、高耗能的不准进入,有安全隐患的企业不准进入。

4月8日,在晨阳水漆灌装车间,几十台自动化机械臂在有条不紊地进行灌装作业,车间内没有一丝异味。“这就是水性漆的明显特征。”该公司总经理助理高征表示,水性漆不同于油性漆,不含有机溶剂,生产无三废,使用无异味、不污染。据介绍,晨阳水漆达产后可年生产水性工业漆12.5万吨,实现利税4亿多元,解决当地1000多人就业。

晨阳水漆为博野县涂料产业的绿色升级树立了一个高标准的示范模板,对当地涂料产业“油转水”示范引领效果显著。目前,已吸引6家本地企业加入水漆产业联盟,带动了冀中漆业、金诺信涂料等一批当地涂料企业由油漆向水漆转型。

“以数字化、网络化、智能化的自动控制系统和装备为重点,进一步加大招商力度,引进一批具有创新能力的新型制造企业,拓展产业配套体系,打造特色鲜明的涂料产业集群。”赵利波自豪地说,国内另一涂料巨头三棵树公司,目前其建设的前期手续已基本就绪,与晨阳水漆仅一路之隔,建成后可年产乳胶漆、真石质感漆等73.5万吨,将为中国北方生态涂装城的建设注入新动能。除此之外,该县还与亚士创能等10多家知名涂料企业积极洽谈,产业集群初步形成。

“积极贯彻落实新发展理念,搭乘京津冀协同发展的快车,大力推进供给侧结构性改革,助推传统产业转型升级,博野将利用3至5年时间,打造产值过百亿元的北方重要的生态涂装生产聚集地。”博野县委书记刘志刚表示。

加快转——

创新引领,为企业转型提供支持

加快推进产业转型升级,去年,博野县围绕创建中国北方生态涂装城,提高产业发展定位,弃小保大,有重点、分层次引导企业淘汰落后产能。同时还合理规划、高标准定位,制定绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色企业标准体系,开展绿色评价,支持企业加强研发、创新引领、加快转型。

为本地企业加快转型提供智力支持,博野县还与中国石油和化学工业联合会、中国涂料协会、广东涂料协会等建立了良好的战略合作关系,与北京化工大学、河北科技大学等高校、科研院所开展产学研合作,建设水漆院士工作站和水性漆纳米材料实验室,推进更多科技成果在本地落地转化,推动更多绿色、健康的产品研发、生产和销售。

政府部门加紧“去调转”,企业也激发内生动力,加强创新研发、加快产品迭代,涌现出了一批转型成功的企业。

在河北冀中漆业有限公司罐装车间内,笔者看到,每一个罐装口都有一条伸缩型布袋通向车间顶部架设的管道。该公司销售经理李红军透露,去年,公司斥巨资引进国内最先进的UV等离子复合光氧催化分解密闭式罐体、脉冲式布袋除尘和纳米级活性炭吸附系统,对生产设施进行了提升改造,排放标准提高了近8倍,完全符合国家相关排放标准。去年9月,该项技改工程通过了环保、安全验收并投入使用,也因此,冀中漆业成为全市危化生产企业搬迁改造中,唯一一家可以就地改造的企业。

冀中漆业是本地涂料企业成功转型的代表之一。除了在环保设施升级方面舍得投入,在研发方面也是亮点不断。自2016年以来,该公司“油转水”成果颇丰,自主研发出四大类十几个品种的水漆产品,水性涂料占据年产量三分之一。“我们生产的水漆耐腐蚀等指标突出,去年一款工业重防腐水漆产品,在参与山西同煤集团某项目竞标中脱颖而出。”李红军表示,该公司已经尝到了转型成功的甜头,预计两年后,水漆产量将达到总产量的三分之二以上,总产值也有望突破亿元。

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1