返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

春风十里 文明有你

发布时间:2019-04-19 10:50:09  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

近日,为了方便游客文明赏花、游览,石家庄市植物园设立了4个服务站、11个服务点,为游客提供热水、雨伞、紧急药物等,并联合派出所民警维护景区交通、游览秩序。图为市民在园内文明赏花。 石家庄市植物园供图

小“窗口”探文明

□见习记者 李嘉欢 记者 刘冰洋

文明出游正成为游客的“标配”

春雨洗礼浸润,省会各公园景区近日春意更浓。石家庄市植物园内的樱花、丁香、牡丹、杏梅纷纷绽放,吸引了大批游客前来观赏。记者在采访中看到,尽管游人络绎不绝,但园区内秩序井然,多数游客都能做到有序参观,将文明游园作为展示自己的一张新“名片”。

“前几年,游客多的时候,饮料瓶、包装袋等垃圾遍地都是,拍照时也总有人去攀爬、摇晃树枝,伤害了植物和景观,也影响到景区秩序。”4月12日,在石家庄植物园内的牡丹花展区,市民刘女士颇有感慨地说,这两年明显感觉游客素质提高了,园区里虽然游人很多,但参观、拍照都比较有秩序。

“从停车、检票到游园,一切都井井有条。游客的文明举止也给孩子树立了好的榜样。”在植物园热带温室里,来自保定的李先生一手抱着孩子,一手拿着相机笑着对记者说。

由于节假日期间客流量较大,植物园采取了一系列措施来保障游客获得良好的春游赏花体验。据了解,植物园园区专门派出工作人员和志愿者80余人,在各个花展区内进行不间断巡逻,引导游客遵守文明出游规范。此外,园区还设置了200余块文明提示牌,园区内广播也循环播报文明游园的相关提醒。

“现在正是出游踏青的好时节,我们也开展了形式多样的花展活动。清明节期间,有9万余人来游园,较去年人数翻了一番。”石家庄市植物园组宣科科长李晶泽告诉记者,她在植物园已经工作了10个年头,虽然今年游客很多,但多数人都能做到文明观赏,“以往‘人去垃圾留’、摘花折枝拍照的现象越来越少,园区工作人员都对游客素质的提升有直观感受。”

“最近,不少学校组织学生来踏青、野餐,每次他们都会用自带的垃圾袋把垃圾带走,草地上一点儿垃圾都不留。”负责草坪清洁工作的环卫工人王阿姨说,“孩子们在丢垃圾的时候,看到我还会说‘谢谢,辛苦了’,特别有礼貌。”

多措并举,促文明、提素养

文明出游既是公民文明素质的反映,也是社会文明程度的体现,是一座文明城市的重要组成部分。近年来,我省印发了《关于进一步加强文明旅游工作的实施方案》等文件,以刚性制度刹住不文明之风,通过宣传教育、制度规范和有效监管,倡导文明旅游、安全便捷旅游,着力提升社会文明程度。

此外,各地景区更加注重改善硬件环境,完善服务设施,为游客提供安全、文明、舒适、便利的条件。通过加强对景区人员的文明礼仪和职业道德教育,优化管理、文明服务,以自身文明带动游客文明。通过加强景区文明旅游宣传引导,营造浓厚的文明旅游氛围。同时,各景区还纷纷建立了景区文明督导制度,设立文明监督岗,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导旅客文明游览,引导大家在潜移默化中提升文明道德素养。

湖水清澈,繁花似锦,春日的衡水湖景区迎来大批游客。在衡水湖景区的堤岸上,无论是甜蜜的情侣、幸福的家人还是有组织的团队,都能有序游玩。但也有工作人员反映,仍有一些游客不顾自身安全,乘坐非法运营的船只在湖中钓鱼,还有游客趁工作人员不注意,伺机在林区内进行野炊烧烤,更有甚者,还有游客试图猎捕野生动物。为此,衡水市滨湖新区专门发起倡议,倡导广大游客争做文明市民,自觉抵制和劝阻影响湖区形象的各种不文明行为和违法违规行为,保护野生动物,呵护湖区的生态。

在鹿泉十里花廊,记者看到,游客们几乎都能沿着红色的塑胶人行道有序游览,文明拍照。“尽管游客人数众多,但人们在停车时都能相互谦让,做到有序停放,手中的垃圾也都分类入箱,很有秩序。”在十里花廊引导游客停车的工作人员表示,景区还设置了文明提示牌来宣传安全出行,文明旅游。

“为了方便游客在赏花过程中近距离观察、拍照,今年我们在花展场地前期规划过程中,专门设计出了一条‘万花丛中过’的小路,满足了游客嬉游花丛的需求。”李晶泽告诉记者,石家庄市植物园还设立了4个服务站、11个服务点为游客提供热水、针线包、雨伞、紧急药物等,在节假日期间也会联合派出所民警维护景区交通、游览秩序。“在推进文明旅游过程中,景区也应该从游客需要出发,不断改善软硬件设施,提升游客出行体验,为营造旅行文明氛围做出努力。”

文明出游,要“软引导”也要“硬约束”

“对待不文明的行为,一方面要通过培育和践行社会主义核心价值观,加强公民思想道德建设,培养文明出游意识;另一方面,也要积极倡导‘以文明抵制不文明’,全民维护公序良俗,营造‘较真’的舆论氛围,实现公民之间的道德制约和舆论谴责,共同呵护社会文明。”河北外国语学院航空旅游学院教师李冬颖认为,“文明习惯的养成,除了文明、道德等层面的‘软引导’,还需要法律、制度等层面的‘硬约束’。”

“据媒体报道,北京等地公园正在研究制定‘游客黑名单’制度,利用‘人脸识别’等技防手段,对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定游园限制措施。”李东颖表示,相比简单的罚款、批评教育,“游园黑名单”能够让游客感受到长期后果,从而在内心进行反省,自觉向文明靠拢。建立“黑名单”制度,意义在于用持续性的约束替代短期的惩戒,通过威慑和约束,培养人们自觉的文明旅游习惯。

“当然,在具体执行中,还有很多细节问题需要关注。”李东颖说,“例如‘多次’如何界定、哪些行为算‘恶劣’,都要有明确的标准。”

“踏青出游,请让文明成为旅途中最美的风景。”李东颖呼吁,赏花时拍照记录美景、定格美好心情的同时,也要自觉维护美好景色。

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1