返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

“住得下”方能赢民心

发布时间:2019-04-17 10:11:10  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  ——记张家口市崇礼区良户营村驻村第一书记贾炜

  核心阅读:贾炜今年37岁, 2018年初来到张家口市崇礼区石嘴子乡良户营村驻村扶贫。从小生活在城市的他给自己立下一条“规矩”——在村里“住得下”,做到真扶贫。

  驻村干部去村里要干点儿啥?

  一年多以前,这个问题,作为张家口市职教中心外宣办主任的贾炜还真没有细想过,若这是一道“必答题”,那答案也只是他从资料上、书本中、新闻里看到的“标准答案”。

  一年后,同样的问题,从走村入户到修路安灯,从文化惠民到产业富民,从与村民交心到为村民办事……一件件、一桩桩,他的答案早已在自己心里,也在张家口市崇礼区石嘴子乡良户营村的一点一滴变化中。

  驻村就要“住得下”

  贾炜今年37岁,2018年初,在决定要去崇礼区石嘴子乡良户营村驻村时,从小生活在城市的他给自己立下一条“规矩”——驻村就要真正在村里“住得下”。

  到村当天,贾炜和工作组成员便入户走访,挨家挨户与乡亲们相识,将精心设计的“连心卡”送到他们手中。

  从那天起,田头地尾留下了他的足迹,病房床前有他的身影,旧窑土炕促膝谈心话生计,家长里短解心结。风里来雨里去,村民们认识了贾炜,贾炜也记住了全村的160户340位村民。

  工作队为村里70岁以上老人举办“敬老宴”

  贾炜见87岁的马占喜老人因患病进家上炕都费劲儿,立即联系人,为老人焊制了一个高度合适的铁台阶。一个台阶看似不起眼,但对老人而言却是他每天生活中要面对的“一道坎儿”。台阶的“坎儿”解决了,老人心里的“坎儿”也没了。

  到80岁老人马万喜家走访时,贾炜和工作组成员发现老人家的烟道因为常年雨水冲刷出现了大面积坍塌,他们立刻与学校联系,请来总务处的同事到村为老人修缮房屋。

  马占维才43岁就患有股骨头坏死、布病等多种疾病,无劳动能力也无收入,只能与老父亲相依为命。贾炜将他列入重点边缘户,帮助他跑办低保、残疾人证、慢性病证。同时,为了解决他日常吃药的开销,从工作经费中拿出1500元,为其购买30只成品鸡,并且每周都回购鸡蛋。现在,他的鸡蛋销售收入,不仅满足了他的日常药费开销,而且还略有结余。

  听说乡亲们要跑到几十公里外才能拍一张免冠照片,平时爱好摄影的贾炜立即拿上相机,还借来了全套的摄影背景、灯光等设备,在村委会搭建了一个小影棚,先后为100多位老乡拍摄照片。

  68岁的马秀珍悄悄问贾炜:“小贾同志,能不能给我和老伴儿拍一张照片?”

  细心的贾炜一边答应,一边和马秀珍唠起家常,这才得知,她和老伴儿郭亮结婚40多年,没有一张合影。

  那一刻,贾炜鼻子酸得只想掉泪……

  将心比心,以心换心。驻村一年多,村民的事儿贾炜都当成自家事儿,不仅办,还要办得及时,办得迅速。79岁的金万利大爷竖起了大拇指说:“瞧人家这办事效率。这才是真扶贫、扶真贫的好干部!”

  帮扶帮到“点子”上

  2014年,良户营村被确定为贫困村,张家口市职教中心与其结对帮扶,四年帮扶工作从未间断,累计投入资金超过60万元。2017年,良户营村脱贫;2018年,进入巩固期。

  怎样才能真正巩固脱贫成果?贾炜带领工作组将工作重心转移到“加大走访力度、巩固脱贫成效、激发内生动力、实现物质精神双丰收”上来。找到了工作重心,确定了深入开展工作的思路——因户因人,精准施策;因事因情,迅速施策;因村因况,多样施策。

  贾炜和工作队成员制定并实施了一套适合良户营村的文化帮扶计划,先后开展了“国学进乡村”“英语进乡村”“周末影院”等文化扶贫活动。

  “英语进乡村”活动中,专门安排了外籍英语志愿者每月到村开展一次现场活动教学。孩子们和外教老师成为了朋友,能够非常熟练地进行简单口语对话。另外,在教孩子们学习英语的同时,工作组还鼓励村民们积极参与。他们希望,不久后良户营村也能发出国际的声音。

  为了弘扬中华民族传统美德,树立良好家风、村风,工作组积极开展丰富多彩的文体活动。他们结合村民性别和年龄结构,科学制定活动计划,实现了月月有主题、周周有活动的效果。

  3月开展“舞动良户营”活动,从学校选派优秀舞蹈教师每周到村推广正能量广场舞《撸起袖子加油干》,调动村民激情,为新一年生产加油鼓劲;4月开展首届“职教杯”村民台球比赛;5月开展首届“职教杯”搓莜面比赛;6月为80岁高龄老人举办“敬老宴”,弘扬爱老敬老的风尚;7月开展优秀榜样家庭和个人的评选活动等等。

  为了鼓励村民们多读书、读好书,工作组在村原有图书室的基础上增加图书数量,并积极争取优秀企业支持,为村里捐赠了7台高配置电脑,建起了村里的电子阅览室……如今,良户营村的主题文化活动,一次比一次红火热闹,不仅增强了全村的凝聚力,有效提升了群众对工作组的满意度,更让村民的生活美了起来、乐了起来。

  扶贫必须“真”扶贫

  结合村里实际,贾炜带领工作组与村“两委”以及村民代表反复协商、论证,拟定了全村巩固现有彩椒种植产业,适度扩大种植范围的方案。全村现有彩椒大棚469个,可观的经济收入,吸引了很多40岁以下的中青年返乡进行农业生产,给村里注入了发展活力。同时充分调动致富带头人作用,积极鼓励种植品种转型。

  2018年,村里开始试种切花玫瑰,他还请来张家口市农科院的专家到良户营村进行技术指导。目前全村几乎家家有大棚,人均收入稳定提高,已经远远超出3200元的贫困最低控制线,实现了“连级跳”,村里的贫困人口实现了全部脱贫。

  脚下沾有多少泥土,心中就积淀有多少真情。一年多时间,贾炜带领工作组成员,通过做细致的“减法”,解决了困难群众面临的一个个具体问题。同时,也给全村精准脱贫做好“加法”,一步一个脚印地向着小康梦想迈进。

  2018年,贾炜所带领的驻村工作组荣获“河北省脱贫攻坚先进集体奖”和“张家口市脱贫攻坚先锋榜——先锋集体”荣誉称号。

责任编辑:董培升_DW102

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1