返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 先锋模范 > 正文

擎创新之旗 展青春之志

发布时间:2019-01-09 09:16:28  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

朝气蓬勃、团结奋斗的新立工作室团队成员。

创新人员在进行技术攻关。

在唐山海事局VTS中心,有这样一群年轻的值班员,他们善于思考,不断从日常工作中找到创新的灵感;勤于学习,经常利用业余时间提升专业技能;勇于尝试,“创”出一项项闪光的成果,促进了海事监管模式由“汗水型”向“智慧型”转变。他们就是新立工作室团队,团队中每一位成员不仅仅是VTS值班员,更是智慧海事的创客。

创新立足岗位

每天,VTS值班员都有一项很重要的工作,就是审核船舶靠离泊计划,需要逐一核实每条船的拟靠泊位长度是不是足够,载重吨是不是超标,码头是不是对外开放等因素,因为进出港的船舶很多,最初都是值班员拿着计算器去验算,一不小心就容易出错,必须重新计算。他们开始思索,能不能用“电脑”代替“人脑”解决这些问题呢?

于是,新立工作室团队开始仔细研究船舶靠离泊计划的审核要素,设计出了一套能够自动审核船舶靠离泊计划的软件,实现了高效准确的审核船舶进出港计划。原来需要一个小时的工作,现在只需要一分钟就能完成,不仅大大节省了工作时间,还提高了准确度。

计划审核软件虽然只是一个小应用,但却解决了大问题。团队也备受鼓舞,他们开始着手研究解决VTS值班工作中困扰他们很久的一个难题——实现“船舶航行风险自动监控”。

目前的VTS监管系统存在诸多误报警、漏报警的现象,依靠VTS值班员人为监管力量毕竟有限,如果能够智能提醒进入辖区的船舶防止避碰就会极大减少船舶碰撞事故,同时弥补VTS系统误报和漏报的缺憾,又很大程度上解决了人员力量不足的问题。为了解决这个“大难题”,新立工作室团队编写代码,自己动手焊接硬件,终于完全自主设计完成了船舶监控智能语音提醒系统。

该系统通过接入解析AIS信号,实现了智能计算船舶航行动态风险,并将风险信息自动合成语音,实时的控制甚高频电话发送给船舶或值班员。整个系统实现了信号收集、综合研判、语音提醒等环节的自动化,全程无须人工干预的语音报警提醒。此功能在国内尚属首例,弥补了国内外类似系统的不足。

系统于2015年12月在唐山VTS中心上线运行,预警信息提醒覆盖率达100%,有效提醒高达98%,极大提高了船舶航行的安全系数。近年来,京唐港区吞吐量连年增长,唐山海事辖区事故发生率却呈下降趋势,一升一降凸显了新立工作室创新监管、智慧监管成效。同时,系统还具有移植性强的特点,目前已经在广西北海、钦州、防城,广州,河北秦皇岛、唐山、沧州、曹妃甸等八个VTS中心稳定运行。用户对该系统的反馈较好,能有效提升VTS信息服务能力,保障了辖区水上交通安全,减轻值班员工作压力。

2017年9月,工作室带头人吕新立赴法国巴黎参加国际航标协会VTS委员会第44次会议,并在会上就“船舶监控智能语音提醒系统”进行了专题演示,受到了与会各国代表的广泛认可和赞誉。在这次展示中,新立工作室既向国际组织分享了“中国技术”、发出了“中国声音”,也代表着他们团队正式走出国门,走向世界。船舶监控智能语音提醒系统于2018年1月被授予国家发明专利,2018年7月被评为交通运输部“平安交通”特别推荐案例。

船舶交通管理辅助系统、唐山海事局在线考试平台、知识竞赛计分软件、政务中心叫号平台、船员电话咨询自动回复软件……“新立工作室出品”遍布整个唐山海事局,成果应用效果显著,使得唐山海事局智能化海事监管服务体系建设取得明显进步,新立工作室也成为海事智能化转型的内生动力。

创新有“窍门”

对于创新,他们的感受是八个字“坚持学习、学习坚持”,任何一个创新的火花从点燃到成燎原之势,肯定要经历数不清的节点,怎么样才能跨越这些节点,最有效的方法就是学习。

在新立工作室团队带头人吕新立的手机里,下载最多的不是游戏软件,而是各种各样的视频学习APP,他一直认为离开学校并不意味着离开学习,学习是永无止境的,它是解决难题的制胜法宝。

在设计船舶监控智能语音提醒系统时,需要进行数学建模,需要弄清楚很多公式运算方法,该怎么办?办法只有一个:学习。吕新立带领团队一有空就研究各种各样的论文,不断学习别人解决问题的思路,弥补自己的短板。在他看来,只要通过学习不断充实自己,那么任何难题都能够迎刃而解。

在设计船舶监控智能语音提醒系统之初,他们面临的第一个难题就是如何介入船舶信号。起初,他们联系了国外的VTS厂商,但由于技术壁垒方面的问题,尽管他们反复多次与之沟通协商,但结果都不了了之。后来,他们想到通过国内社会厂商接入信号,这个想法虽然可行,但是如果真正实施起来的成本过于高昂,远远超出他们所能承受的范畴。既然别人求不成,那么还不如求自己,况且别人的东西虽然好,但不一定能与自己的系统完美对接,所以与其花大价钱买不合身的名牌,还不如下大功夫试着为自己量身定做,自主研发。系统设计出来之后,他们对其测试近两个月,反复修改不下百次。

“既然决定做了,那么硬着头皮也要坚持下去。”正是凭着这股劲儿,他们最终接入海事系统自己的AIS信号。随后这股劲儿更是让他们设计出了这款系统,而他们认为这股劲儿就是坚持。

创新永远在路上

想要花儿更好地绽放,那么就需要给花儿提供更好的阳光、适合的温度和湿度。年轻人在工作岗位上创新除了要积极发挥自身想象力与活力之外,搭建一个创新平台也很重要,这就需要单位对职工创新工作更加鼓励与支持。新立工作室就是这样一个平台。

在新立工作室创建过程中,涌现出一大批岗位标兵、创新能手和专业技术人才,工作室核心及外围成员分别获得了“全国青年岗位能手”“省直五四青年奖章标兵”“全国海事系统‘庆文式’标兵”“直属海事系统十大杰出青年”“交通运输系统‘两学一做’优秀共产党员”等多项荣誉。同时,以新立工作室为平台,充分发挥领军人才的引领和辐射作用,影响和带动全体职工以饱满的热情、高昂的斗志投入到创新大潮当中。3年来,新立工作室成员参与直属海事系统业务培训授课、辽宁海事局搜救应急培训授课等专题讲座,课题研究,技术研学等形式多样的学习活动80余次,受众达400余人次,极大拓展了干部职工的知识和眼界。

“擎创新之旗,展青春之志”,这是新立工作室的精神理念。团队成员不断深入挖掘其深刻内涵,不断发展其精神外延,采取形象化展示、艺术化传播、故事化讲述等方式诠释新立工作室创新精神,出版了《海上智能交通管理系统创建指南》书籍,编印了《擎创新之旗展青春之志》画册,拍摄了《创新之路》形象片,创新文化已成燎原之势蔓延开来,“敢于创新、敢于思考、敢于实践”的精神深入到唐山海事局每位职工内心。

在实现了基于内部工作和监管需求的创新外,新立工作室团队又开始思考如何战胜下一个难关,如何实现智能化的对外服务。根据对IALA最新建议案的研究,VTS下一步的发展方向是通过数据交互的方式向相关方发送信息服务,逐步减少或取代甚高频通信。下一步,他们想要把港口企业、船方、代理等关注的数据进行融合,再通过公众号的方式实现实时信息共享。创客们的新航程又要启航了。

直面海事日常监管中的困难,把困难当成一种挑战传统的突破口,不断寻求解决困难的方法,这就是岗位创新。这就是新立工作室团队最大的收获和体会。

(文/庞俊青、陈泉涓 图/魏伟)

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1