“做好百姓平安的‘守护者’”

发布时间:2018-12-07 10:02:39  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

何川(左二)在靶场现场指导年轻特警。(资料片)受访者供图

   好人名片:何川,廊坊市公安局特警支队教官民警。从警十余年来,他始终坚守在打击犯罪、服务群众的一线。曾获“最美廊坊人”“河北好人”“中国好人”等近20项荣誉。

  □记者刘冰洋

  11月27日一大早,何川像往常一样开始新的一天的警务训练。身着警服的何川身材挺拔,声音洪亮。在作为巡特警的警察生涯中,他曾数次制服持刀犯罪嫌疑人,也曾追击两公里生擒盗贼,还曾冲进熊熊燃烧的火场救出一对夫妇、攀上高架桥桥架顶部解救过欲寻短见的群众……

  记者:一说特警,印象中都是身手不凡,有娴熟的技能、钢铁般的磨炼,还常常直面危险。作为一名特警,你的平时工作内容主要有哪些?

  何川:简单来说,特警的职责包括:参与处置暴力恐怖犯罪、严重暴力性犯罪事件;处置暴乱、骚乱事件,以及大规模流氓滋扰等重大治安事件;重大活动的安全保卫任务和特定的巡逻执勤任务;处置对抗性强的群体性事件等。所谓“特”,为常人所不能方为“特”,为了做到这个“特”字,无论风雨冬夏,一个简单的射击姿势,我们都会反复磨炼六七个小时,直到双手长出茧子。

  “明知不敌也要亮剑,狭路相逢勇者胜”,这是我最喜欢的一句话。成为一名特警很不容易,需要比一般警种具备更强的体能和技能。体能和技能训练也是我们日常工作最主要的内容。除了集中学习党的方针政策、国家的法律法规,我们大部分时间都在进行技能和体能的专门训练。一句话来概括,我们日常的任务就是学习、训练,执勤、备勤。这样,当危险发生的那一刻,我们就能立即变成一支充满力量的拳头,冲上去,打得赢。

  记者:在做特警的这十余年间,有没有印象深刻的事情?

  何川:说心里话,一直以来有一件事,也是我最难忘的一件事,一直支撑着我在特警这个岗位上走下去。

  2001年,我刚参加工作不久,当时,为准备首届全省巡警防暴警大比武,我们进行了封闭训练。在100多天的训练时间里,全队上下真正做到了“掉皮掉肉不掉队”。

  我们每天早上都要背着10公斤的装备跑步,这些装备包括钢制的头盔、防弹背心、枪等。此外,每天还要进行5公里的武装越野训练,而且必须穿制式的胶鞋。几天下来,脚先是破皮,然后起泡,最后结茧。训练时,我们身上穿的迷彩服沾上水之后,变得又沉又缠身,时间一长,腋窝、后背、大腿根经常被磨破。最后,那身迷彩服经过100多天的浸泡,已经辨不出花色了。

  不只这些,我们练习攀登时用的攀登楼是木质结构。有一次,训练时一不注意,像筷子头那么粗的木刺,一下子就扎进了指甲缝里。当时疼得不行,但我嘴上啥都没说,到医院简单处理了一下,回来继续训练。我知道,我们这个科目特别需要团体性配合,如果因伤退一个人,那么这个科目肯定会缺少很多配合时间。

  就这样,一天的训练量下来,我们每个人都筋疲力尽。半夜,我们经常会被疼醒。但是第二天,大家就又像没事人一样接着练。这种精神一直持续到了赛场上,就是靠着这股子韧劲儿,当时我们在比武中拿到了团体第一名,我也获得个人三等功。

  记者:选择这个职业,肯定要牺牲很多陪伴家人的时间。家人有过怨言吗?

  何川:怎么说呢,选择了这份职业,就意味着要随时待命,哪里需要就到哪里,很多时候不能正常地上下班。每逢节假日也是我们最忙的时候,基本很少能休息陪家人。

  家庭肯定也要尽量兼顾了,但亏欠还是有的。所以,除了上班,我就把剩余的时间给了家人,尽量弥补吧。好在妻子和孩子都很理解我的工作,为支持我的工作付出了很多。

  记者:如果给你一次重新选择的机会,还会选择特警这个职业吗?

  何川:我从警已经10余年了,虽说有着千辛万苦,但我没有想过换其他职业。我喜欢特警这个职业,正义感、责任感和使命感已经融化在我的血液中。

  打击犯罪,铲除邪恶,不容有半点畏缩和懈怠。在以后的工作中,我和战友,还有全市公安战线上的特警队友,都会夜以继日地磨炼我们的克敌制胜本领,做好百姓平安的“守护者”、人民生命财产的“忠诚卫士”。

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1