郑 科:壮举两省赞 嘉誉举国传

发布时间:2018-12-07 10:02:39  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

郑科在这里救人时不幸罹难。

   生命对于任何人只有一次,那么弥足珍贵。面对落入水中的陌生女孩,来石打工的河南小伙儿郑科毫不犹豫地纵身跳入水中营救,女孩被救上来了,他却将宝贵的生命永远留在了他乡。

  郑科只有21岁,这正是他人生最灿烂的年华,他的离去让整个城市为之惋惜、感动。郑科只是这座城市里一名普通的下水道工人,他见义勇为的高尚情操却点亮了这座城市,这座城市也将永远深深铭记这位年轻英雄。

  前不久,石家庄市人民政府向全市发出通知,认定郑科为“石家庄市见义勇为模范”,并颁发荣誉证书及奖金5万元。通知高度赞扬郑科称,“他的纵身一跃,跃出了我们这座城市最壮丽的风景,彰显了新时代青年最亮丽的精神风貌,石家庄人民将永远记住这位年轻的英雄。”

  这是一座城市对年轻英雄的褒奖,最大的褒奖则是这座城市的百姓将永远记住这位来自河南的小伙儿,永远铭记他在2018年8月15日英勇跳入水中勇救落水女孩的壮举。

  为救女孩不幸罹难

  今年8月15日21时左右,郑科和工友刘建立吃过晚饭,一起到石家庄市北二环附近的月季公园遛弯。两人走到北二环石津灌渠桥上时,他们拿起手电筒往水里照了一下。这一照不要紧,他们发现河面上竟然漂着一个女孩,似乎还在动。两人赶紧大喊:“有人落水了!”郑科则边喊边把手机等随身物品交给刘建立,跑步绕到桥下去救人。

  当时,落水女孩紧靠石津灌渠的渠壁,郑科趴在岸上几次试图去拉女孩,但够不到。一位路人送过来一根绳子,也无济于事。眼看着水流将女孩向下游冲去,郑科顾不上脱掉衣服和鞋,纵身跳入水中。不远处就是黑漆漆的桥洞,水流很急,郑科和女孩很快就被冲进了桥洞。刘建立和其他路人找了好几圈儿也没见到人。很快,消防官兵和民警赶到现场,经一番寻找之后才知道,女孩在桥洞下游几十米外被钓鱼的人救上了岸,可郑科始终不见踪影。

  当天晚上,郑科的工友们和消防官兵们打捞了一整晚未果。次日,石家庄蓝天救援队也加入到了搜救队伍中。8月16日15时许,人们最终在桥洞附近的水域发现了郑科……

  郑科的工友们说,郑科被打捞上岸时,手中还紧紧握着救人时用的绳子,在他的大腿上有一道深深的伤口,经推测很可能是在水中被异物划的。由于当时水势很急,还有漩涡,郑科才会在救人过程中体力不支罹难。

  冀豫两地为英雄点赞

  郑科刚21岁,来自河南省信阳市息县,七八岁时父母离婚了,一直跟奶奶相依为命长大。因为家里穷,郑科初中没毕业就出来打工,在四年前来到石家庄投奔姑姑。

  郑科能吃苦,在石家庄当过保安和厨师,去世前开始干下水道疏通工作。虽然日子苦,但郑科为人至孝,有好吃的从来都不忘给姑姑带回一份,还总给家中的奶奶、父亲邮寄钱和食品等。

  在工友们的心中,郑科口碑很好。事发后,工友们一提起他就哽咽流泪。工友们都说,郑科虽然年龄小,却非常懂事、热心,还常给大家买雪糕、水果、瓜子。谁有事不能上工了找他顶个班,他从来没推辞过。

  郑科的姑姑郑金鸽说,郑科工作很努力,为了多挣钱寄给家里,事发前还报名考驾驶证,而且马上就要拿到驾驶证了。为此,他还兴致勃勃地专门跑来告诉她,以后每月能多挣100元钱了。

  郑科舍己救人的壮举,经本报等媒体报道后引起强烈反响和关注,尤其是在河北以及郑科的家乡河南,众多网友们纷纷为其点赞:“他的事迹让我数次落泪,他用生命诠释了‘英雄’二字!”“很难过,看到一条年轻的生命就此消逝,他的义举会永远被大家所铭记!”……

  获授见义勇为模范称号

  郑科的事迹传开后,石家庄日报、河南商报、信阳日报、河南电视台等多家媒体进行了跟踪报道,石家庄市长安区政法委迅速启动了郑科见义勇为的确认程序。

  今年9月13日,石家庄市长安区人民政府发布了“关于表彰郑科见义勇为先进个人的决定”,授予郑科“长安区见义勇为先进个人”称号并奖励人民币1万元。同时,省会精神文明建设委员会授予郑科“石家庄市文明公民标兵”荣誉称号。前不久,石家庄市人民政府向全市发出通知,认定郑科为“石家庄市见义勇为模范”,并颁发荣誉证书及奖金5万元。

  在郑科的家乡河南,息县有关部门闻讯看望并慰问了郑科的家属,共青团息县委员会还追授郑科为“息县见义勇为青年英雄”,息县白土店乡党委还发布了《关于开展向郑科同志学习的决定》,号召全乡各村党支部、村委会和乡直各单位向郑科学习。

  随后,郑科入选8月“河北好人榜”,在中央文明办发布的9月“中国好人榜”中,郑科也光荣上榜。

  家人悲痛中为他骄傲

  12月3日,记者电话联系了郑科的家人。

  郑科的父亲郑锋和说,他之前在武汉打工,因孩子去世回家后,他再没去武汉打工了,心里太难过……

  电话里,郑锋和多次沉默,声音低沉。

  郑科的姑姑郑金鸽说,8月22日,他们带着郑科的骨灰回到河南息县白土店乡白衣阁村,并将郑科安葬在自家的地里,郑科也算是“魂归故土”了。郑科落葬当日,很多乡亲都来迎接他“回家”,不少看着他长大的乡亲都眼含热泪。

  郑金鸽还说,郑科的奶奶快80岁了,对于孙子的突然离去,老人家一直不愿接受,想起孙子就号啕大哭。本来她和爱人回石家庄时将老人带到了石家庄照顾,但老人整天伤心难过,身体也越来越差。半个月前,老人坚持回老家,他们只好将老人送回河南。以前,郑科在石家庄时,衣服都是她给洗,每天中午都跟她一块吃饭,现在她在屋子里也常常想起郑科,心疼这个孩子……

  郑科的姑父展先生说,郑家人到现在都不愿接受郑科的离去,也都不敢提起郑科,因为一提他,全家人就会一起掉眼泪。

  得知郑科被提名候选2018“感动河北”年度人物,展先生叹了一口气说,“家里人肯定为这个孩子感到骄傲,毕竟孩子是个英雄,是为了救人离开的……”

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1