邢台巨鹿农民 无偿捐赠家族文物

发布时间:2018-12-07 10:02:39  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

   燕赵都市报邢台电(记者张会武通讯员马倩倩)“文物应该交给国家,我们也希望通过这样的举动来教育下一代。”6日下午,对于兄弟六人捐赠家族文物的行为,64岁的刘芹广如此叙述。

  “您好,请问这里是巨鹿县文保所吗?我家里有一些文物……”11月29日,巨鹿县文保所接到了这样一通电话,打电话的人为巨鹿县小吕寨镇前大吕寨村民刘芹广。

  刘芹广所说的文物,是在迁自家位于巨鹿县小吕寨镇张威村北的祖坟时发现的。“挖出来的时候,东西都被泥糊满了,看不清颜色,也不太清楚到底是些什么物件儿。”刘芹广回忆说,“就知道有几个古钱、簪子、官帽什么的。”

  将文物放好后,刘芹广立马召集自家的其他五个兄弟共同商量该如何处理这些文物。“虽然不太清楚这些老物件的价值,但我觉得,肯定是比较值钱的物件儿。”刘芹广说,“我查了查,这祖坟应该是我高祖父的,他当时在清朝是大学士,还算是一个比较大的家族。”

  “这些东西得交给国家。”这是兄弟们商量的结果,他们一致认为应该将这些文物交给国家,由专业的人来保护它们。经多方打听,他们联系上了巨鹿县文保所,并派刘芹亮、刘桂华、刘芹广代表兄弟六人来巨鹿县文保所现场咨询捐赠文物的相关事宜。

  巨鹿县文保所在详细了解了事情的经过之后,立马与河北博物院进行联系。12月4日,巨鹿县文保所崔所长带着忐忑不安的刘家三兄弟前往河北博物院去进行文物鉴定。经鉴定,刘家兄弟所捐赠的均是清朝时期的文物,分别为6枚钱币,1个银簪,1套青花花卉纹臼、杵,1个青花花卉纹扇形洗,1个黑釉瓶,1个铜鎏金帽顶,1个长方形石砚。

  从河北博物院回来后,刘芹亮兄弟三人代表全家在巨鹿县文保所签下了《文物捐赠协议书》。“心里终于踏实了,这段时间这堆老物件放在家里,可不踏实了,这下好了,让它们留在该留的地方。”从工作人员手中接过红彤彤的荣誉证书,刘芹亮开心地说,“我们这么做,也是为了更好地传承家族的荣誉。听我奶奶讲过,我大伯当年参加抗日战争,抗日结束后,把家里的地都卖了,将所有的钱都捐给了国家。我们也是希望可以通过这个举动来更好地教育后代,并为县里的文物事业做出自己的一点贡献。”

  该县文广新体局局长张蔚霞表示:“这些文物是一种历史文化的实证,对研究巨鹿历史有着重要的作用。非常感谢这一家人能够将自己家族的文物无偿地捐赠出来,为巨鹿县的文物事业献出他们的力量。我们也将好好地保护这些文物,让它们更好地发挥自身价值。”

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1