丛斌获2018年度何梁何利奖

发布时间:2018-11-08 10:30:02  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北日报讯(记者张怀琛通讯员仲永安)11月6日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京举行。中国工程院院士、河北医科大学副校长丛斌教授获“何梁何利基金科学与技术进步奖”,并获20万港元奖金。丛斌是我省第13位获此殊荣的科学家。

  丛斌从事法医学领域研发工作,他在国内率先开展人类基因组DNA多态性研究及法医学应用,破解了犯罪现场高度腐败、白骨化等疑难生物检材溯源的国际难题,破获多起陈年疑难案件;揭示了核小体缠绕区DNA分子抗降解机制;在国际上率先提出应激源可作为独立的损伤因素参与死亡的发生,创新了法医病理学成伤理论;他揭示了机械性广泛软组织损伤导致MODS的法医病理学损伤机制,并应用于法医检案;他具有丰富的法医检案经验,纠正处理过多起大案要案。

  何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。此前,我省先后有邹竞、孙大业、陆俭国、郭进考、吴以岭、刘孟军、刘尚合、杜彦良、张英泽、赵治海、马峙英、王金戌等12位科学家获奖。

责任编辑:单洁_DW089


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1