磁县好农民 滏阳河内勇救落水女童

发布时间:2018-07-05 09:20:37  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  燕赵都市报邯郸电(记者陈正通讯员齐雄)“可算找到您了,真是感激不尽,要不是您奋不顾身跳到河里救人,小洁就危险了。”7月2日下午,伴着喜庆的锣鼓声,磁县磁州镇南磨村村民李永军将一面写有“见义勇为舍己救人”的锦旗送到张海峰的手中,感谢这位素不相识的好心人的救命之恩。

  7月1日18时许,张海峰像往常一样带着渔具来到滏阳河边钓鱼。这时,有几名儿童在他周围玩耍嬉戏,起初他并没在意。突然间,他听到“扑通”一声,另外两名儿童则大喊起来,“快来人啊,有人掉水里啦!”只见河里一名穿着红色衣服的小女孩正在挣扎扑腾。

  “看到孩子在水里乱扑腾,非常危险,我啥也没想,扔掉鱼竿就跳进水里救她。”张海峰说,事发当时,他距离孩子落水的位置仅有几米远。看到孩子在扑腾的过程中,已经喝了好几口水,如果不及时救起,孩子很危险。

  千钧一发之际,张海峰顾不得将身上的手机、钱包等物品掏出,一头扎进了水中。跳进去才发现这里的水并不浅,脚根本够不着水底,水深至少在两米以上。没有支撑点,用不上力,对于在水里托举孩子更是困难极大,他赶紧双手拖住孩子的腋窝,奋力向上托举,没有在水中救人经验的张海峰,连续尝试几次才成功将孩子托举到岸上,他也在河中呛了几口水。张海峰随后也爬了上来,此时的他已经筋疲力尽。

  “想起当时的情况还有些后怕,我钓鱼的这片区域水并不深,但是孩子落水区域却水情复杂,贸然下去救人很危险。救人要紧,也没考虑那么多。”张海峰说道,自己会游泳,见到孩子落水有生命危险,当时就是想着救人。

  上岸后,张海峰看到孩子并无大碍,便收拾好自己的东西默默离开了。

  据了解,被救的小女孩今年10岁,名叫小洁,家住在磁州镇南磨村。当时,小洁与几名小伙伴一起在河边乘凉,她的拖鞋掉进水里,她去捡鞋时不小心落水。

  事后,小洁的叔叔李永军试图寻找这位好心人,但多方寻找无果。“真棒,为你点赞!”“我们村的骄傲!”……7月2日,磁县磁州镇槐树屯村民张海峰飞身跳入滏阳河勇救女童的消息刷屏了朋友圈、微信群。

  当日下午,李永军打开微信朋友圈,发现这位无名英雄就是磁州镇槐树屯村的张海峰。李永军马上联系张海峰,这才找到了救人的无名英雄。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:磁县 落水 张海峰


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1