钟竹筠:为党捐躯的女英雄

发布时间:2018-06-14 09:40:17  来源:新华社  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  据新华社广州6月13日电(记者李雄鹰)钟竹筠,女,1903年生于广东省遂溪县一个贫苦农民家庭。1921年秋,考入北海贞德女子学校,接触进步书刊,受到马克思主义著作和十月革命的影响,开始走上革命道路。

  1925年5月,她被广东农民运动著名领袖人物之一、南路农民领袖黄学增推荐到广州,参加第四期农民运动讲习所学习。在农讲所学习中,她得到了周恩来、彭湃等共产党人的教导和影响,并加入了中国共产党,成为广东南路地区最早的女共产党员。同年,钟竹筠与中共党员韩盈结为伴侣。

  1926年10月,钟竹筠受中共南路党组织和南路办事处的派遣到防城县东兴镇,指导发展党员,开展建党工作,并领导防城的工农运动和妇女解放运动,被选为广东省妇女解放协会防城分会主席。

  1927年春,钟竹筠在东兴创建了中共防城县第一个支部——中共东兴支部,并担任支部书记。

  1927年4月中旬,蒋介石叛变革命,南路地区笼罩在一片白色恐怖中,共产党人遭到屠杀,党的组织被破坏,钟竹筠的丈夫韩盈也在遂溪县被捕牺牲。

  钟竹筠忍着悲痛,不畏反动当局对她的通缉,继续在东兴芒街一带坚持地下斗争,她深入工农群众,揭露国民党新军阀背叛孙中山三大政策、叛变国民革命、屠杀共产党人和革命群众的滔天罪恶,宣传和组织工农群众,与反动派进行坚决斗争。钟竹筠的活动,引起了反动当局的很大恐慌,钦廉地区反动军警奉命四处缉捕钟竹筠。

  1927年9月,由于叛徒出卖,钟竹筠被敌人逮捕,被作为“共党要犯”押往广西北海。在狱中,敌人对她威胁利诱和酷刑折磨。1929年7月,钟竹筠高呼着“中国共产党万岁!”的口号,英勇就义于北海西炮台刑场,年仅26岁。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签: 东兴 农民 防城 共产党人


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1