收藏十二载,他在追寻教育的足迹

发布时间:2018-05-14 08:51:26  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

燕赵都市报记者王萌/文史晟全/图

  从古代科举考试的试题、试卷、准考证,到皇帝亲笔任命的乡试、会试主考排单;从教书先生的私塾课本、塾师聘书,到考生携带的绢质作弊夹带;从民国时期留学生的照片合影,到清华大学第一期毕业证书……他收藏着与教育有关的文献史料。如今,他手上的各类教育文献资料、科举实物等多达1500余种,在全国收藏界已小有名气。他就是河北医科大学的青年教工贾江溶。

  缘起:一次邂逅开启收藏之路

  初次见面,很多人都不会把这个80后的小伙子和博古通今的收藏家联系到一起。贾江溶看上去年轻帅气,清秀俊朗的面庞甚至还有一丝稚嫩,丝毫看不出他已是一个有着十几年收藏经历的教育文献、史学专家。他对古代教育文献的知识储备令人惊叹,而他收藏的文史资料的规模和特色也堪称“高级”和“独特”,他的收藏以教育为核心,涵盖科举、新学、民国时期教育等三个主题。

  今年33岁的贾江溶,2006年初次接触教育文史资料,便开始了12个年头的收藏。

  谈起真正接触教育文史资料,贾江溶说,那是2006年的一次美丽的邂逅。“我老家在邯郸,当年那里的古玩市场很热闹。每到周末,我都爱去逛逛。”记得那是一个周六,贾江溶在游逛冀南古玩市场一个店铺时,摆在地上的几大箱古籍引起他的注意。随手翻阅后,他在其中发现了7册夹杂在古籍中间的清漳书院试卷,一排排楷体小字引起他极大的兴趣。经过讨价还价,他以250元的价格将那套试卷收入囊中。

  后来,小贾经查阅得知,清漳书院位于邯郸市肥乡县(现为肥乡区),是清乾隆十年(公元1745年)肥乡知县饶昌绪所创。作为师范类学生,能够收藏到本地的清代书院试卷,小贾异常兴奋。从那以后,他以书院专题为起点,走上了教育文献收藏的道路。

  2006年到2010年间,全国教育专题实物和资料的收藏家并不多,而就在那一时期,贾江溶收藏了全国各省市的100种书院的文献实物,包括书院试卷、书院田产执照、书院志,等等。在以收藏书院为主题的文献时,“科举”,这个与书院关系极为密切的关键词进入他的收藏视线。经过进一步研究,贾江溶发现有关科举的文献更多样。于是,从2010年开始,他把自己收藏的重心过渡到以科举文献为专题的教育文献资料收藏。时至今日,贾江溶所藏教育文物以教育文献史料为主,已有科举、新学、民国时期教育三个主题计1500余种。

  珍品:清华大学首期毕业证书

  多年的收藏经历让贾江溶对藏品有着割舍不下的感情,而一些得之不易的藏品更让他视若珍宝。在他的诸多藏品中,收藏难度最高的就是民国时期的高校毕业证书,是其耗费财力最多的。

  贾江溶说,目前他已藏有民国时期全国53所高校的毕业、修业证书,相当一部分是名校、名人签发的证书和高校第一期的毕业证书。其中,一份由清华大学首任校长罗家伦亲笔签发的第一期毕业证书,他格外珍视。

  “2016年,一位藏友找到我说,其有一份清华大学毕业证书,是1929年罗家伦签发的。这让我喜出望外。”小贾说,因为1929年正是清华大学第一批毕业生毕业,当时清华大学共有84人毕业,他这份是目前全国发现的唯一一份清华大学第一期毕业证书。对于收藏者来说,这份毕业证书无异于珍宝。尽管当时囊中羞涩,小贾还是东拼西凑花费八万元巨资拿下了心爱之物。“后来,我用了差不多一年的时间省吃俭用偿还当时借的钱,虽然艰苦,但能把遗落民间的珍贵教育文物收藏下来,我觉得一切都值得。”小贾说,去年清华大学档案馆负责人找到他,说苦寻清华大学罗家伦签发的毕业证书多年。小贾答应赠送一份复制件供清华大学展览。

  在小贾的手中,记者还看到一张《1904年官费留学比利时许熊章和程光鑫摄影》的照片。谈起这张照片得来的过程,小贾用了“煎熬”来形容。

  “那是在2011年,当时社交平台还不如现在这么发达,藏友交流只能靠论坛和网站。一位藏友告诉我有一张留学生照片,问我要不要,价格800元。我经查证得知,该照片是1904年留比学生在比利时照相馆的合影,照片背后还有许熊章以比利时文和中文写的亲笔题跋。当时留学生的影像资料本来就非常少,能留存下来的更是凤毛麟角,能得到这张照片对收藏者来说意义重大。”由于通讯不发达,小贾在支付定金后,就陷入了焦急的等待中。“因为对方说还有其他藏友也想要这张照片,而且也没确定就卖给我,所以在等待中的那些天,我真是感觉很煎熬。”经过数日的等待,这张珍贵的照片终于辗转到了贾江溶的手中。2017年,小贾又买到了1907年《留比学生一览》,其中也记载了许熊章和程光鑫在比利时的寓所和就读学校等信息。

  “教育收藏是需要串联的,一个时期和一个时期的教育文献、资料都有关联,缺了哪个环节都是遗憾。”小贾说,多年的收藏经历让他越来越坚信,只要付出真心和努力去研究教育史,收藏教育史料,缘分必会随之而来。

  心声:留住教育的足迹和灵魂

  在贾江溶的诸多藏品中,一份写着密密麻麻小字的绢质夹带引起了记者的注意。

  贾江溶说,这是古代考生用来作弊的“小抄”。在这份长宽约40厘米的绢质夹带上,居然写了两万余字,每个字均为楷体,只有1.5毫米见方。“这上面全是四书五经的内容,是用老鼠毛特制的毛笔抄写上去的。”

  贾江溶说,古代读书人的命运极为坎坷,当时能在科举中拔得头筹难如上青天。因此,古代有不少读书人铤而走险,制作夹带带入考场。

  “古代学子的考试内容单一、守旧,无法跟上时代步伐,这是当时教育最大的弊端,后来新学的兴起才算是现代中国教育的开端。”贾江溶说,但随着现代教育的完善丰富,我国传统的国学却逐渐被人们所遗忘,在他带的学生中,甚至有很多人不知道我国新文化运动的发起者和领导者胡适是何许人,这也让他感到彷徨和恐惧。“所以我大量收集教育文献和资料,至少文献可以留住这些教育史的足迹和灵魂。希望通过收集这些试卷、证书、影像来还原最真实的中国教育史,弘扬中华优秀的教育文化。”

  多年的收藏已经让年轻的贾江溶在业界小有名气,而其个人收藏也渐渐为相关机构所关注。2014年,南京市投资72亿元,在南京江南贡院的基础上兴建中国科举博物馆,贾江溶受邀参加展览,其提供的科举部分展品400余种700件史料,一列展就是两年时间。除了个人收藏,贾江溶还关注着有关教育的史料挖掘、整理和保护问题,希望作为中华优秀传统文化的一部分被更多人关注并加以保护。

  谈起今后的愿望,贾江溶说,自己就职的河北医科大学是具有悠久历史的百年高校,经历了北洋医学堂、直隶公立医学专门学校等变迁。作为河北医科大学的一位辅导员,他希望通过实物文献,帮助学校挖掘和完善校史文化,并在高校的思政教育工作中引入校史文化,发挥其在高校的育人作用。此外,河北省至今没有以教育为主题的展馆,他希望通过与政府或高校合作,促进建立河北省教育博物馆,开展教育专题文献展览,为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1