心灵深处,她有一双明亮的眼睛

发布时间:2018-04-16 09:21:32  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

李丹丹在给客人按摩。

 通讯员左大中本报驻沧州记者韩泽祥文/图

  今年38岁的李丹丹,10岁时,因病双眼几近失明,小学二年级便辍学回家;20岁时,她嫁给比她大“一轮”(12岁)的男子;35岁时,她想学按摩技术,但包括丈夫、父母在内的亲友都极力反对。经过两年多的艰辛学习和努力,执拗的她熟练掌握了按摩、足疗、刮痧、拔罐等十余项技术。去年,她终于拥有了自己的店铺,开始自食其力,她的脸上30多年的阴霾一扫而光,变得那么积极、那么阳光……

  10岁时患了眼疾,世界从此变得漆黑

  李丹丹的娘家在沧州市献县南河头乡南河头村,家里有兄弟姐妹五个人,她排行老大,即便这样,她也是贫困家庭里父母的掌中宝。

  李丹丹的童年是欢乐的。她喜欢看书,喜欢写字,梦想着有一天用知识改变家庭的贫穷。但命运跟她开了一个大玩笑。10岁时,她正上二年级,感觉看字越来越不清楚。家人发现后带着她到医院检查,确诊她患有视神经萎缩、视网膜色素变性等疾病。

  “那时候家里很穷,我在石家庄治疗,一次就花了一万多元,后来实在治不好了,才回了家。”说起过去,李丹丹暗叹命运的不公,又感激家人为自己付出了很多。

  李丹丹说,随着自己的视力越来越差,二年级下半学期时,她只能辍学了。

  最爱她的那个人走了,她要跟命运抗争

  20岁时,李丹丹到了谈婚论嫁的年龄,但她几近失明,能找个什么样的人家呢?她自己发愁,家人也着急。

  “有个媒人给我介绍了现在的丈夫马海船。他人实在,肯受累,知疼知热,但就是年龄大,比我大‘一轮’。”李丹丹说,婚后,家人的关爱给了她继续走下去的信心,特别是从小疼爱她的奶奶,常来婆家看望她,给她宽慰,让她重拾人生希望。

  一双儿女降生后,李丹丹把所有的爱倾注在儿女身上,想把自己不能实现的理想和幸福生活,在自己儿女身上实现。

  李丹丹说,但在六年前,她遇到了自己人生的“黑色七月”。

  李丹丹说,自己虽然是兄弟姐妹中的老大,但奶奶最疼爱她,她爷爷走得早,她很小的时候就给奶奶做伴儿,是奶奶的开心果。她结婚后,奶奶担心她,经常来看她。

  “奶奶不会骑自行车,我娘家跟婆家离着四五里远,奶奶每次都走着来走着回。前些年,奶奶年岁大了,才让别人开车载她来。”李丹丹说,奶奶来了后,就给她缝缝补补,洗洗涮涮,帮她做点家务。

  李丹丹说,她结婚那年,婆婆已经69岁了。两个孩子出生后,考虑到看孩子是花力气的活儿,她就把俩孩子让奶奶和母亲照看。

  “奶奶的离去是我心里永远的痛。她走得很突然,没容得我见一面就走了……”说起奶奶,李丹丹的眼里泛起了泪花,她懂事的儿子赶紧给妈妈擦泪。

  最爱自己的那个人走了,以后的路可怎么走?李丹丹说,奶奶去世后,她感觉一片茫然。

  不顾亲朋反对,她要学艺活得更精彩

  2015年春节,李丹丹在与妯娌嫂子闲谈中得知,县城有个盲人按摩师,免费传授技术,有些盲人学了按摩后,能养活自己了。

  说者无心,听者有意。李丹丹萌生了学按摩技术的想法,但她的话甫一出口,就遭到了身边所有人的反对。

  丈夫说:“你就在家里拾掇家务、照顾孩子,我养着你,别学那些没用的。”

  父母说:“按摩老师咱也不认识,被骗了怎么办?”

  亲戚也好心地劝她:“三十五六岁的人了,又是个盲人,学什么技术,被糊弄了怎么办?”

  ……

  面对亲朋的劝阻,从小顺从了别人三十多年的李丹丹这次有了“大主意”:说什么也要学会一门技术,不但要养活自己、养育儿女,还要分担丈夫的负担。

  当年还没出正月,李丹丹就在12岁女儿的陪同下来到县城,找到了那家按摩店。跟按摩店杨老师一接触,她发现老师人很好,技术也很高,她决心学好这门技术。

  经过两年的刻苦学习,李丹丹掌握了按摩、足疗、刮痧、拔罐、催乳等多项技术,自己感觉能“出师”了,就想开店试一试。

  但开店对一个盲人,特别是没有多少积蓄的李丹丹来说,困难重重。为此,她说服了丈夫,克服了常人难以想象的困难,于2017年春节后投资开了家按摩店,并把一双儿女也接到了县城。她憧憬着用自己的一技之长,闯出一片天地。

  虽然看不清世界,

  但心里有双明亮的眼睛

  眼睛近乎失明二十多年,李丹丹尝尽了酸甜苦辣,但她说得最多的、做得最多的就是感恩,她非常感谢帮助过她的人。

  李丹丹掰着手指头说,在学习按摩技术那两年,杨老师悉心教授,毫不留私,还给她介绍顾客,告诉她培训信息,“我很感谢杨老师。”

  她说,自己来县城开店,丈夫在村里打工,每天晚上就来县城团聚,但让她发愁的是儿子上学的事,儿子原本在乡下读小学,转到县城很难。万般无奈,她抱着试试看的想法,跟县残联一位姓任的大姐说了此事。“本来我也没抱太大希望,但好心的任大姐爽快地答应帮我,而且不长时间就把孩子的学籍转到了县城。我想感谢任大姐,她却说这不算什么。任大姐帮我办了事,一口水没喝我的,一块糖也没吃我的,真让我非常感动。”李丹丹真诚地说。

  李丹丹还说起在平安街道办上班的韩女士,得知她的情况后就给她和孩子买来衣服。“那位韩大姐多次跟我说,有什么难处,尽管告诉她,她会尽力帮忙。”李丹丹心怀感激地说,这位韩大姐也是个好人。还有东丁楼村驻村扶贫队,了解到她的情况后,也向她伸出了关爱之手,帮她协调门店……

  李丹丹说,虽然自己是盲人,几乎看不见任何东西,但能感觉到世间的温暖,能感受到那些原本与她素昧平生的好心人的爱……“我没有别的办法回报好心人,只能用心用力给每个顾客做好按摩。我现在已拿下了中级按摩师证,力争技术再提高,把高级的拿下来。我知道,好心人帮助我,都是希望我干好这门技术,活出个精彩来。我一定不让大家失望。”李丹丹真诚地说。

  李丹丹说,现在她的按摩店开张时间不长,顾客不多,勉强挣个房租。无论日子多清苦,她都一直保持正直、向善的品格。去年,一位帮助过她的人的孩子得了重病,她得知后,赶紧跟丈夫商量了一下,捐了50元钱,虽然钱不多,但表达了他们两口子的一点心意。

  了解李丹丹的人还知道,她还是一个孝女,自己挣了钱就给父母买好吃的。“三十多年来,父母为我付出了很多,我要孝顺他们。人不能不孝,更不能不知恩。”虽然小学都未曾读完,但李丹丹一直遵循着朴素的为人处世原则。

  李丹丹说,其实,她很知足,“老天虽然没有给我看世界的眼睛,但我有一双聪明俊俏的儿女和憨厚实在的丈夫,又碰到这么多好心人,我感觉很欣慰。”

  凡是认识李丹丹的人,无不为她的热忱、善良、积极所感染。很多人都说,她虽然眼睛看不见东西,但心灵深处有一双最善良、最真诚、最可爱、最明亮的眼睛。

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1