邢台78岁“励志爷爷” 读大学钻研动物医学

发布时间:2018-04-16 09:21:33  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

任民昌老人在开学典礼上 (邢台现代职业学校供图)

任民昌老人向记者 讲述他的求学故事

    河北日报邢台电(记者邢云)“我在农村干了一辈子的兽医,现在终于上了大学,心里甭提多高兴啦!”今天上午,在邢台现代职业学校的校园里,78岁的任民昌老人脸上乐开了花。他选学了中国农业大学网络教育动物医学专业,学期三年。

  4月15日是中国农业大学邢台农校函授班春季开学的日子。当天上午,140名新学员端坐教室,满头白发的任民昌老人坐在第一排。他戴着老花镜,一字一句认真地写着笔记。典礼上,教室最前方的电子屏幕上打出“终身学习、不断向上”的字幕,因为任民昌老人的入学,这句话更是显得意义深刻。

  作为新学员代表,任民昌老人应校方邀请做了发言。“大家或许都会有疑问,像我这么大岁数不在家安享晚年,还要来学习,图个啥?”他自问自答,“我从事兽医工作40多年,现实中碰到不少实际问题,特别是在2006年,我孙女上了中国农业大学以后,通过与她的老师接触并阅读专业书籍,更感觉到了自己的差距和知识浅薄,于是决定报考,终于成为一名新入学的‘小学生’。”

  任民昌老人家住任县邢家湾镇穆家口村。他在20多岁时成为村里的农业技术员,自此接触畜牧养殖业。他通过跟着有经验的前辈学以及自学等方式,逐渐掌握了许多专业知识,成为十里八乡有名的兽医,谁家的牛、羊、猪或家禽有了什么毛病,都愿意找他来瞧一瞧,开个药方治一治,每每手到病除,让人称赞。

  任民昌老人打心里喜欢“兽医”这份职业。后来,他到邢家湾镇动物检疫站工作,期间先后编著过《养殖效方集锦》《绿色环保高效养殖》等业务书籍,并在全县推广。受他的影响,三个孙女、一个孙子都正在学习或从事畜牧养殖。随着近年来动物医学的不断发展,他不时遇到一些新问题、新挑战,有时向孙辈们的老师请教,有时阅读孙辈们带回来的教材,但毕竟不系统,于是萌生重新上学的念头。

  “老人今年春天来学校报名时,我们很意外,考虑到他年龄因素,劝他慎重考虑,但老人的求学欲望非常强,我们都很感动。”邢台现代职业学校校长关林柏说,老而好学,学无止境,教学点里绝大多数学员都是40岁以下的,任民昌老人如此高龄还求学向上,正是大家学习的榜样。

  据了解,邢台现代职业学校由原市财贸学校、农业学校和工业学校三校合并而成。多年来,中国农业大学在邢台农业学校设有教学点,面向社会招收本科、专科学生。

  “成人高等教育给了我一个非常好的学习机会,家人都很支持我来完成专科学习。”任民昌老人说,家里为此还准备了一台电脑,今后他更要坚定学习的决心和信心,按照教学点要求,每天按时听课学习,直至完成全部课程,拿到专科证书之后,还要再努力把本科拿下,不断丰富自己的理论知识,同时与实践结合起来,为家乡的动物疾病防治再立新功。

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1