让非遗“活”起来

发布时间:2018/03/14  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  □记者寇国莹

  3月2日,保定非遗展演进万家活动在军校广场举办。锣鼓喧天、弦乐阵阵,保定皮影、涿州诗赋弦、大激店竹马等精彩的非遗项目接替上演。

  此次非遗展演进万家活动是保定市近年来保护、传承、推广非遗工作的一个缩影。“去年,我们举办了500多场文化活动,其中有非遗元素的演出就占了一半左右。”保定市文广新局副局长孙彦君说。

  非遗项目登上大舞台

  在保定皮影展台前,传承人李东来站在白色幕布后,手持5根操纵杆,牵引“孙悟空”不停地翻转、跳跃,激烈精彩的表演赢得人们阵阵喝彩。

  “这是我第一次正式参加市里组织的活动。”今年52岁的李东来是徐水区王辛庄村人,他表演的保定皮影被推荐为第六批市级非遗项目。记者注意到,此次非遗展演除吸引近万名观众到场外,还有6.4万人通过网上直播平台观看。

  “本次活动共调演了45个非遗项目,大部分都是首次在市级平台公开展示。”孙彦君说,通过这一活动,让非遗项目从乡野民间走出来,让更多人熟悉了解,在全市创造了看非遗、爱非遗的浓厚氛围,为更好地传承保护好非遗项目创造条件。

  非遗项目保护结硕果

  “能被推荐到第六批市级非遗项目名录,多亏了市群艺馆的帮忙!”言语里,李东来满是感激。他说,正是市群艺馆的工作人员主动上门帮他整理资料,才让他顺利申报项目。

  近年来,保定在非遗挖掘保护上,工作力度不断加大,非遗项目保护成果显著。目前,全市有国家级非遗项目17项,省级非遗项目97项。值得一提的是,近两年,挖掘整理的市级非遗项目数量突飞猛进。孙彦君透露,刚刚公示完毕的第六批市级非遗项目多达149项,在数量上超过前5批中的任何一批。

  记录性挖掘整理工作也不断加强。目前,已完成7个县(市、区)40余个非遗项目影像采集工作。另外还编辑出版了《高洛古乐》《北方昆曲》《高阳印染》《定窑文化及其造型艺术研究》等60余种出版物,为保护传承工作打下了坚实基础。

  三方合力传承保护非遗

  “我们这个剧团能够维持下来,全靠上级每年支持的1万元。”涿州诗赋弦剧团团长王少和说,目前,涿州诗赋弦剧团有40多人,上级的支持主要用于支付交通费和置办演出服装,而演员演出都是义务的,没有任何费用。

  记者了解到,部分非遗项目、非遗稀有小剧种的保护传承,因为缺少支持面临着难以为继的尴尬局面。如何让各类非遗项目焕发生机,真正“活”起来?保定市实施政府支持、社会参与、市场运作的对策,助力非遗传承保护。

  “2018年,我们确立了8项文化工程,其中让非遗项目‘活’起来就是其中重要一项。”市文广新局局长赵其国说,保定不断加大财政扶持力度,把非遗传承保护工作经费列入了每年的财政预算。目前,市级非遗项目保护工作经费增加到40万元,并给予市级非遗项目代表性传承人每年2000元补助。

  做好非遗保护,人才是关键。2017年底,保定市非遗保护研究中心、保定市非物质文化遗产保护中心相继成立。以此为基础,对全市非遗项目的挖掘保护力度加大,一边抢救濒危非遗项目,一边为全市非遗项目建立了档案资料数据库。

  社会组织是中坚力量。保定市非物质文化遗产保护协会成立3年多来,已在易县、莲池区等地建立了9个非遗传习基地。“最近,我们已经接到洛阳牡丹文化节的邀请,下月初,将组织30个非遗项目到场展演。”该协会执行会长张瑀童说,除了组织非遗项目与校园、社会、市场对接活动,非遗协会还将大力推广、扶持优秀非遗项目。

责任编辑:单洁_DW089

标签:传承 市级 保定市 展演 承保


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1