爱心手拉手, 义务救援没有终点

发布时间:2018-02-08 09:18:53  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  冰天雪地里救援

  燕赵都市报驻邢台记者张会武通讯员赵春花文/图

  如今,轿车已走入寻常百姓家,极大地方便了大家的出行。但对很多司机而言,车辆一旦出现故障,由于缺乏专业知识和技能,往往束手无策,陷入困境。

  在内丘县,有很多自发的民间公益组织,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。其中一支名叫“手拉手轿车义务救援队”的志愿者队伍,就像及时雨一样,给广大车主和司机保驾护航,义务救助那些突发故障需要救援的车辆,给受困司机送去温暖贴心的帮助。

  北赛救援,爱心行动开始

  2016年8月29日,内丘县的贺女士驾驶车辆行驶到当地北赛附近,突然轿车无法行驶,水箱里的水像开锅一样沸腾。天气非常炎热,在陌生的地方车辆抛锚,贺女士一行人急得六神无主。

  突然,车上一位朋友脑海里灵光闪现,拨通了内丘手拉手轿车义务救援队队长张胜国的电话,并在该救援队的QQ群里发出求救信息。没多久,张胜国、和胜杰、杨晓慧等三人就赶到贺女士的车前……

  北赛救援是手拉手轿车义务救援队成立后的首次救援行动。据悉,内丘手拉手轿车义务救援队自2016年8月28日成立到2017年底,志愿者队员已发展到1000多人,组织培训8次,义务救援673次,出动人员2105人次,出动车辆1234辆次,总行程11095公里,足迹踏遍内丘以及周边的隆尧、邢台、柏乡、石家庄、山东等地,为陷于困境的司机朋友解了燃眉之急。

  队长张胜国,身先士卒

  火车跑得快,全靠车头带。张胜国是内丘手拉手轿车义务救援队队长,中等偏高的个子,黝黑而端庄的脸庞,身材敦实,说话铿锵有力,给人一种善良而值得信任的感觉。由于他经常做公益,所以救援队一成立,大家就都推举他当队长。

  说起成立救援队的初衷,张胜国平静地说,弘扬正能量,尽自己所能帮助别人。自己有修车手艺,觉得有责任去帮助那些身陷困境的人。

  张胜国说,在参加公益活动前,2015年11月,他朋友的车出了故障,打电话请他过去帮忙。朋友脱离了困境,紧接着和他成立了救援队,只是当时参加的人少,没有发展起来。到了2016年夏季,他又和一些经常参加公益活动的朋友商量这件事,大家非常踊跃,人也多了起来。不管啥天气,啥时令,只要有人求助,他们随时出动救援。

  为了方便救援,张胜国自费购买了千斤顶、十字扳手、充气泵、硬拖、软拖,用自己的汽车做教具,多次组织队员们进行救援演习。而每一次的救援活动,张胜国总是身先士卒,事必躬亲,给大家树立了榜样。

  救援范围扩大,赶赴山东救援

  最初,手拉手轿车义务救援队的救助范围是内丘县城周边20公里,但在实际救援中,范围远远不止于此。因为救援队的宗旨“公益救援,互相帮助,传递正能量”和队训“尽我所能,帮我能帮,无私奉献,完善自我”,队员们用实际行动为那些求救者提供尽可能的帮助,无论救助者所处位置的远近。

  2017年7月28日,手拉手轿车义务救援队指导员闫合双到山东办事。在莱州服务区,他看到一辆来自天津的轿车掀着前机盖。出于职业习惯,他主动上前询问情况。没想到该司机没好气儿地说:“我车馈电,你有啥办法?!”闫合双随手就拿出一张名片递给对方,真诚地说,“我是河北内丘手拉手轿车义务救援队队员,车上有对火线,能帮您把车打着火!”

  当时,那名司机从包里拿出钱表示感谢。闫合双说,“我们救援队只收笑容,不收费!”那名司机听了,紧紧地握着闫合双的手,激动地说,“我在网上看到过你们的事迹。没有想到,真叫我碰上了!你们救援队不愧是‘河北好人集体’!”

  爱心在这里“传帮带”

  刘丰印是一位电器维修店的老板,技术精湛,为人诚信,生意顺风顺水。

  2017年10月10日,在新闻中看到关于手拉手轿车义务救援队的事迹,也萌生了参加义务救援的念头。他几经周折,找到了闫合双的电话,恳切地说,“我要加入救援队,用我的一技之长,帮助故障车司机,帮助那些需要帮助的人!”

  为了“帮助那些需要帮助的人”,在入队后的日子里,刘丰印表现非常积极,无论生意多么繁忙,总能挤出时间尽可能多地参加爱心救援。仅在刚刚过去的2018年1月份,他就参与救援30次,为参与救援跑的公里数在全队最多。

  今年1月12日9时56分,内丘手拉手轿车义务救援队的QQ群接到一条求救信息:当地张公塔附近有一辆故障车需要救援。时值三九隆冬,路面滴水成冰。故障车车主说,其已经求助了好几家修车门市,但因为故障发生地点偏远,道路又滑,没人愿意前去修车。

  当时,刘丰印主动请缨,带着五辆车、六位志愿者队员赶赴张公塔救援。

  这辆车与平常故障车的情况不同——该车发生故障后,轮胎在冰河里冻住,已有好几天了。刘丰印先是带领队员们破冰,但车辆没能拖动。他们又向附近住户借来几壶开水,融化故障车轮下的坚冰,再尝试拖车。一辆车拖,不动;又加一辆车来拖……“冰面上拖车,大家要注意安全!统一听口令!”在刘丰印的吆喝声中,几经周折,故障车最终被拖了出来,并被顺利拖送到车主指定的维修点。

  最近,还在读大学的张朋放假回乡后,也慕名加入了手拉手轿车义务救援队。刘丰印主动带他去救援,并手把手地传授他救援技能。现在,张朋已经爱上了这支爱心队伍,爱上了义务救援。他发自肺腑地说,“帮助别人,真的很快乐!我要把手拉手轿车义务救援队的奉献精神,带回到我的大学,带到我将来生活和工作的地方。”

  手拉手救援,永远没有终点

  如今在内丘,手拉手轿车义务救援队可以说是家喻户晓,尤其深得司机朋友的赞叹,就像明星一样。

  2017年7月13日,在内丘政协的引荐下,手拉手轿车义务救援队戴着“河北好人集体”的光环,与当地大辛庄郝保德的“好大哥”团队,实现两股正能量的强强联合,成为内丘县一道最温暖、最美丽的风景线,得到了当地各界的高度认可与赞誉。

  作为突发故障车辆的义务救援者,手拉手轿车义务救援队被誉为“城市驱动力马达的维修师”和“故障车司机的及时雨”,队员们救援的身影走到哪里,哪里就会留下温暖和令人感动的故事。队员们说,“轿车救援,永远没有终点。我们会一如既往地做下去。”

责任编辑:单洁_DW089


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1