河间“小村医”大善行天下

发布时间:2018/02/08  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  通讯员刘春梅王瑶涵本报驻沧州记者代晴文/图

  河间市行别营乡小史村有个村医叫徐宏业。做村医20年来,只要乡亲们有个头疼脑热的,他总是随叫随到,哪怕是三更半夜也是常事。遇到家境困难的病人,他总是免费诊治。这两年,徐宏业还跑到云南、四川做起了公益。日前,徐宏业不仅获得了2017年度“中国十佳好村医”称号,还荣获了2017年河间市市长特别奖。

  放弃优越工作,回乡服务乡亲

  徐宏业上初中的时候,爷爷得了脑血栓,一直瘫痪在床,四处求医,结果却并不乐观。“我爸说,咱家也没医生,有病人也不知道怎么照顾。你以后学医吧。”徐宏业说,看着瘫痪在床的爷爷,他遵从父亲的意愿,决心学医。

  高中毕业后,徐宏业如愿学医。后来,他又去北京广安门中医学院进修了一年多,并留在北京五棵松中医门诊部上班,待遇很好。可每次徐宏业回家探亲,常有乡亲跟他说:“宏业啊,回来干吧。俺们看病也方便。”这样说的人多了,徐宏业开始认真考虑这件事。父母年岁渐长,也曾多次表示让他回家。徐宏业想起了学医的初衷,最终决定回家。

  1998年,徐宏业回到家乡,做了一名普通村医,一干就是20年。

  他是乡亲们

  “家门口的专家”

  从回到家乡的那一刻起,徐宏业就守护着父老乡亲的健康。20年寒来暑往,他始终做到有求必应、随叫随到,三更半夜出诊是常事。

  村民沈唤华的妻子是残疾人,一次在凌晨两点上厕所摔倒了,疼痛难忍。孩子们都不在家,沈唤华只好打电话向徐宏业求助。徐宏业接到电话后,二话没说,放下电话就赶到沈家。一检查,患者骨折了,徐宏业又赶紧开着自己的面包车送沈家两口子到医院。

  三十多岁的沈军旺突然感觉不舒服,到徐宏业诊所做了心电图。徐宏业凭借多年的经验,判断其病情严重,马上联系了北京专家进行远程会诊。得到专家的进一步确诊后,徐宏业顾不上吃饭,开车带着沈军旺直奔河间市的医院。原来,沈军旺患的是急性心脏病,因就医及时捡回了一条命。

  还有沈之祥的父亲,得了心梗。是徐宏业守了三天三夜,老人才被抢救了过来。

  “徐大夫医术高明,十里八村的乡亲们生病了都愿找他医治。”说起徐宏业,乡亲们仿佛有说不完的话,“徐大夫就是俺们家门口的专家。”

  热心公益,善行天下

  徐宏业不仅对孤寡老人以及家庭困难、身体残疾的病人进行免费诊治,还经常义务向乡亲们普及医学保健常识。

  这几年,徐宏业开始参加公益项目“善医行”,每年都会到云南、四川等地的贫困山区助教、义诊。“山区的人们挺艰苦的,求医看病更困难。”徐宏业说,自己会尽可能多地参加公益项目。

  今年1月3日,在由国家卫生和计划生育委员会基层卫生司指导,中国生产力促进中心协会、联合国可持续发展目标推进行动组织委员会主办的2017年度“善医行好村医”评选中,徐宏业获评“中国十佳好村医”。2月2日,他又荣获河间市市长特别奖。

  面对荣誉,徐宏业平静地说,“做医生就是要给病人治病。乡亲们信任我,我会一直坚持下去。”

责任编辑:单洁_DW089

标签:村医 乡亲们 河间市 徐宏业


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1