美了山川 富了乡亲

发布时间:2018/01/10  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  □通讯员孟晓磊记者徐华

  保定市充分利用旅游业关联度高、涉及面广、带动性强、资源消耗低的特点,依托丰厚的旅游资源优势,将旅游开发同扶贫开发相结合,多措并举,培育贫困地区“造血”功能,走出了一条发展全域旅游与精准扶贫相结合的发展之路。

  截至2017年11月底,保定旅游共接待8981万人次,旅游综合收入达850亿元。其中,涞水野三坡、涞源白石山、易县清西陵3个景区就接待600多万人次,涞水、涞源、易县新增农家乐829家,总数达到3455家,可辐射带动672个村、贫困人口87036人。

  变地缘劣势为脱贫致富优势

  保定的贫困地区与旅游资源富集地区高度重合,涞水、易县、唐县等9个贫困县,都拥有优美的自然风光和深厚的文化底蕴,这为贫困地区发展旅游产业提供了优势。

  在长期探索基础上,保定依托9个贫困县的68家规模景区,以“旅游+”的思维,带动贫困地区群众搭载全域旅游快车。他们谋划野三坡—白石山—易水湖—紫荆关的大旅游格局,打造覆盖6600平方公里的涞水—易县—涞源“京西百渡”休闲度假区,建设省级旅游度假区、旅游名镇名村和集山水生态休闲、历史文化休闲、美丽乡村休闲、康体运动休闲、商务会展休闲、养生养老休闲、特种旅游休闲于一体的京津冀旅游协同发展示范区,使旅游精准扶贫走上了快速路。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。在搞好景区配套上下功夫,针对贫困村基础设施和公共服务设施落后的问题,保定积极开展基础设施的建设,投资3.3亿元,重点打造4条旅游风景廊道,全力畅通重点景区与主干道之间的连接,完善了沿途旅游功能配套。

  加快完善景区基础建设,按照标准化、精细化、人性化、数字化、国际化的要求创建精品景区,投资100多亿元对重点景区进行整改,新增生态停车场15个,新建改建生态步游路30余千米,增加各项服务设施168项,新建购物街区6条、购物店41个,新建旅游厕所166座。

  政府引领,社会参与,市场主导

  强化扶贫、旅游等部门职能,对旅游扶贫产业给予经济、技术和政策支持。他们积极包装一批扶贫效益佳、带动性强的旅游扶贫项目,利用财政扶贫资金的杠杆作用吸引更多的外资、民资投入到贫困乡村的旅游扶贫项目建设中,促进旅游业软硬件提档升级。

  突出政策支撑,保证产权收益。保定市制定扶持政策和金融支撑措施,支持贫困户直接从事农家游经营或以不动产投入旅游业,引导旅游经营者优先吸纳贫困户就业,促进核心景区与旅游扶贫村营销一体化,全方位带动贫困人口增收。

  建立旅游扶贫资产收益平台,对山区贫困人口直接扶持。其中涞水县打造野三坡旅游扶贫资产收益平台,县政府一次性投入1000万元用于野三坡百里峡景区建设,投资转化为山区扶贫对象股权,每年由当年景区门票收入中提取1000万元,扶贫对象年底前一次性领取股权收益1000元。政府统筹使用扶贫和美丽乡村建设资金,扶持33个试点村每村规划建设扶贫农业观光园、扶贫生态停车场、扶贫经营一条街,作为村级旅游收益平台。引进工商资本和旅游管理企业,成立股份合作社,通过土地流转,建立土地产权收益模式。如易县安各庄村推行“村委会(党支部)+合作社+公司”的旅游扶贫模式,推进全村土地清产核资、资产量化、承包权经营权分离、股权主体明晰、管理及收益制度化等改革,使所有村民都能入股分红,同时严格防控了农民的失地风险。

  大力发展金牌农家乐,培育精品体验项目,延长旅游链条,多种营销促进贫困人群增收。针对农家乐存在的标准不一、服务不优、环境不美、经营不善等问题,该市以发展金牌农家乐为抓手,大力提升农家乐整体水平。另外,聘请专家对经营户进行集中授课,并请专家对餐饮、客房、前厅、后厨等环节服务进行培训。

  同时,发展具有资源基础和地方特色的旅游产品。对柴鸡蛋、小杂粮、红薯粉条、药材等特色农产品进行包装,大力发展清宫刺绣、雕刻、编织、砚台等手工业,培树旅游商品品牌。据不完全统计,2017年以来,仅易县就有5000余户贫困户通过制作、销售旅游产品实现了脱贫。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:景区 休闲 收益 易县 农家乐


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1