环卫工寒风中当起“安全指挥员”

发布时间:2018/01/05  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  燕赵都市报沧州电(通讯员姚连红记者李家伟)从1月3日开始,众多沧州市民的手机微信被一位环卫工人“刷屏”。因为发现路面上结冰,担心过往的市民滑倒,这位65岁的环卫工人竟然在路边坚守了一个多小时,就为了提醒过往市民一声,让大家注意前方结冰,小心滑倒。在这个寒冷的冬日里,他人的善意温暖了众多市民。

  65岁的刘洪起是沧州市运河区的一位环卫工人。他高高的个头,见到他时,他脸冻得通红,说起这件事来还有些不好意思。刘洪起说,他是沧州市运河区环卫站的环卫工,他的工作是用专业工具捡拾北京路沧州政务大厅到高铁站这个路段路上散落的垃圾。1月3日凌晨六点,气温很低,刘洪起刚来上班就直奔北京路陶庄子路口。“昨天下班后,我看到这里有处下水道在冒水,怕早晨冷,结冰,就过来看看。”刘洪起说。刘洪起来到现场后看到,污水从非机动车道流到了机动车道上,已经结冰,冰面足有50多米长。

  就在这时,一个骑着电动车的男孩忽然滑倒在冰面上。刘洪起马上走过去,此时男孩已经推着电动车站了起来。“小心点儿,这儿有冰!”刘洪起不忘叮嘱几句。可过了一会儿,又有一位女士在冰面上摔倒。这下刘洪起着急了:“不行,一会儿到了上学上班的高峰期,还不知道要摔倒多少人。”想到这儿,刘洪起就站在冰面旁边,指挥过往车辆行人绕行。看到有人骑着电动车过来,离着10多米远,刘洪起就挥着手喊:“前面有冰,注意安全,骑慢点儿。”因为天还没亮,很多人都是到刘洪起身边后才看到前面的冰面,大家向刘洪起说了声“谢谢”就绕道小心通过了。站得冷了,他就跺跺脚活动一下。直到一个多小时后,天亮了,刘洪起才开始去忙他自己的工作。早晨八点多钟,刘洪起向单位的检查员反映了这个情况,检查员与单位联系后,在冰面上撒上了融冰剂。

  因为路面结冰,怕过往市民滑倒,65岁的环卫工刘洪起站在路边一个多小时,指挥过往路人小心绕行。那天凌晨六点,这位叫刘洪起的环卫工让人们在寒冬中感受到了丝丝暖意。

  在冬天的这个早上,刘洪起站在路边一个多小时。虽然天儿很冷,但他觉得值:“我多站一会儿,就少一个人摔倒。”

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:刘洪 冰面 结冰


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1