北京八旬老教师捐资助教暖桑梓

发布时间:2018-01-05 09:39:06  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

生于河北井陉,自幼离乡进京,一辈子节俭朴素,捐助故乡教育出手阔绰 

 

高建华与李晓润(左一)等一起到井陉给孩子们上课。

捐书仪式现场。

高建华老先生。

燕赵都市报记者李珂

  最近,一位已经80岁高龄的退休教师、来自北京的高建华老先生,向河北井陉县小作中学捐赠了价值6万元的图书——《银鞍白马度春风:回到唐诗现场》《断鸿声远长天暮:回到宋词现场》。

  高老先生1937年生于井陉县北石门村,10岁时随母亲到北京生活,转眼就是70年。多年来,高老先生心系故乡,身为人民教师的他非常挂念家乡孩子们的教育。老先生一生节俭,但为了故乡和故乡的孩子们,他却出手阔绰,连续两次捐款累计30万元,用于故乡学校的校舍翻新。

  高老先生说,此次捐赠的书籍让他深受触动,所以他决定让家乡的后生们读一读。数九寒冬,天寒地冻,老先生的一腔热忱让家乡的乡亲们心里都暖暖的。

  北京老人捐款改善故乡校舍

  高老先生生于河北,长于北京。他在10岁时随母亲到北京生活,之后成为北京市中关村中学的第一届数学老师。虽已离开故乡数十载,高老先生对故乡井陉小作的感情却非常深厚,多年来一直心系故乡教育,为井陉小作中学奉献自己的力量。

  说起高建华老先生为家乡教育做贡献,要追溯到2005年。那年,高先生回到故乡井陉县北石门村。北石门村小学的校舍状况令他震惊,他萌生了捐款修缮故乡校舍的念头。经多方打听,他得知盖一间新教室约2万元。于是,回到北京后,他决意退而不休,继续打工赚钱为故乡学校翻新校舍。到2008年,他攒下了7万元钱。

  可是,由于乡村教育事业的发展,当高老先生带钱回到故乡时,发现因教育政策调整,北石门村小学已合并到其他村子的学校。但他依旧决定把钱捐给故乡的教育。直到2017年5月,高老先生的侄子建议将这笔捐款投入到小作中学。高老先生在京的一位同事也愿共同成就此事,也捐出了5万元。当时,正逢高老先生在京的一处小楼拆迁,他又动用拆迁款,把钱凑到了15万元,捐给故乡的小作中学,用于校舍翻新,改善孩子们的学习环境。

  井陉县小作中学校长梁国生说,高建华老先生不仅为故乡校舍翻新捐款,还曾自己出资12万元,加上其他人资助等共计15万元,为北石门村建起了一座六柱六角亭。为了家乡,高老先生真可谓倾其所有。

  一生节俭,捐助故乡却很阔绰

  身为一名退休教师,高老先生对物质生活要求很低,生活一直保持着清简的习惯,但捐助家乡教育事业却出手很阔绰。谈及个中缘由,高先生思忖良久,说,“说大一点,一个国家的文化需要传承与坚持。国家兴亡匹夫有责,学生们代表未来,想让他们多读书,要有精神追求。”

  “从小了说,读一些诗书开卷有益,书中有历史,有哲学,也有人生观。虽尘世中不能完全舍弃苟且,但多读诗书可避免一些苟且,腹有诗书气自华。”高老先生说,“我10岁离开故乡的山沟,小学基础中的9年时光,课堂上读书不足两年,经历的艰辛非常人可以忍受。”高老先生感慨回忆道,那时生活艰辛,数九寒天,没钱买鞋,赤足踏在冰雪大道,脚冻得鲜红或紫黑,脚面裂了口子,直流血。后来,白天打工,只有晚上上夜校时才能读书,“我只想用自己微不足道的经历激励家乡的后生们”。

  也因自己小时的经历,高老先生自幼同情穷苦人。高老先生说,上个世纪70年代,他所任教的学校雇了郊区6位农民给学校烧锅炉、打扫卫生,他们每顿饭就吃窝窝头就咸菜,十分艰辛。当时他心疼不已,便和厨房师傅打招呼,嘱咐多盐多水地做盆汤给几位农民师傅,缓解窝窝头的干涩。其实,当年的一盆汤不过5分钱,高先生会隔三岔五地送给农民师傅们一盆,让他们非常感动。高先生也因此与其中一位安姓师傅结为至交。

  如今,高老先生退休多年,经常到老干部活动中心活动,那里也有几位外地来的打工者。高老先生每年都会自己花上600元钱购买纪念品赠给他们,希望外来务工人员能感受到北京的温暖。

  高老先生说,他给故乡捐款,家人都是全力支持。“我女儿小时候就问我,爸爸咱家什么时候有钱了,把钱给那些上不起学、读不起书的人吧。”如今,他每次回故乡,都是女儿亲自驾车接送。

  自掏腰包为家乡学子购书

  一辈子从事教育工作,高建华老先生深知,提高故乡的教育水平,学校的硬软件哪方面都不可忽视。资助故乡的学校改善了硬件环境后,高老先生又开始计划为提升故乡孩子们的文化素养做些事。

  高老先生一生挚爱古典诗词,饱读唐诗宋词,具有深厚的古典文学素养。2017年9月,高老先生在《北京晚报》上看到连载的《银鞍白马度春风:回到唐诗现场》一书,作者李晓润诙谐幽默的文笔把人带到诗词的故事中,与最美唐诗相遇,他深为吸引。高老先生认为,《银鞍白马度春风:回到唐诗现场》和《断鸿声远长天暮:回到宋词现场》非常适合提升中学生的古典文学素养,就决定出资购买大批图书赠送给井陉县小作中学。

  随后,高老先生辗转联系到《银鞍白马度春风:回到唐诗现场》的出版方——青豆书坊,表达了自己的心意。青豆书坊深为高老先生心系家乡教育的精神所感动,以超优惠的价格提供了《银鞍白马度春风:回到唐诗现场》和《断鸿声远长天暮:回到宋词现场》共1100本。高老先生捐书的心愿就此得偿。

  邀请名家给故乡孩子讲课

  在和青豆书坊的沟通中,高老先生表示,希望能邀请两本书的作者李晓润到井陉小作中学给孩子们上一堂古典诗词课。

  当时,正在江西忙于文学创作的李晓润得知情况后,欣然接受邀请,不远千里从江西赶到北京,又从北京辗转来到井陉县小作。李晓润说,“高老先生心牵故乡教育事业的桑梓之情深深感动了我,我非常愿意为小作中学的孩子们上一堂古典诗词课。”

  高老先生和李晓润的井陉之行也深受小作中学师生们的欢迎,原定一堂课时间的古典诗词课,最后讲了两个多小时,师生们仍觉意犹未尽。

  高老先生说,“老师和孩子们都需要高水平人士的引领和启蒙,希望这堂课能够激发孩子们对古典诗词的兴趣。古典诗词是汉语言文学的基础和精华,希望孩子们在基础教育阶段就学好古典文学,铺垫好受用一生的人文素养。”

  当日的古典诗词课结束后,一位孩子这样表达自己的感受:“以前感觉艰涩难懂的古典诗词,原来这么有趣,每首诗词后面都有一个故事。我想多读一些古典诗词方面的书。”

  高老先生说,如果有可能,他希望还能邀请到更多名家到井陉小作中学为老师和孩子们讲课。

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1