滦县:在新思路中焕发新生机

发布时间:2018-01-04 09:24:54  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  2017年12月22日,唐山市滦县境内,收获之后的大片良田兀自在风中广阔着,为春天的再次勃发积蓄力量;远处的厂房看似沉默,其间却是一派火热的生产场景。

  “谋划储备一批对结构调整具有辐射引领作用的大项目、好项目,带动和促进传统产业优化升级;谋划储备一批产业协作、配套服务的规模性项目,培育形成产业集群;谋划储备一批节能环保、生物生产、新能源新材料、高端装备制造等战略性新兴产业项目,培育新的经济增长点……”在2017年4月6日的“滦县第一季度重点项目观摩会”上,县委书记许晓娟高瞻远瞩地提出了滦县未来的发展方向:“坚持一二三产项目一起上,努力抓出一批立县的战略支撑项目,增强县域经济发展活力。”

  时至岁尾,始终朝着同一目标奋进的建设者们,纷纷交出了优异的答卷。

  本报记者李金花

  传统产业:

  新思路中焕发新生机

  当日,记者在滦县走访了多个产业项目,发现无论是产业转型升级还是高新技术引进,滦县都做得有声有色,干劲十足。

  当日上午,在位于唐山市滦县东安各庄镇的河北百禾丰化肥有限公司院内,生产车间里一片忙碌,运输车辆来往不绝。

  仅在2013年之前,这个企业的“前身”还是以“烧结厂”为名的污染型企业。在转型发展的大势所趋下,负责人王福生数次到南方学习考察,并在“以农业为基础”的前提下选定了自身的发展方向。王福生说,“滦县是农业大县,每年的肥料用量巨大,我们就决定转行做化肥。”当时,河北省内上规模的化肥厂并不多。从最初跟省内的化肥厂搞合作加工,到与农科院签署30年战略合作协议,王福生所走的每一步都思虑深远。“我要做的不仅仅是简单的生产和销售!生产,不能有污染;产品,要做到同行业最好;销售后,我们还要追踪到底。”

  目前,百禾丰化肥运用先进环保的“高塔造粒技术”进行生产,采用熔融尿素与磷、钾等原料,在充分混合的情况下,从高塔顶部喷淋而下,自然冷却造粒,生产过程无水分引入和三废排放。而且,塔式造型非常节省土建投资。“我们一直在开发新产品,让化肥能起到提产、养土、保根、抗茬等各种作用。”

  对于一个化肥生产企业来说,最后一个环节应该是完成销售,但王福生却不这么看。“要实现科技种田,我们单把肥料卖给农民是远远不够的,一定要与农民朋友们有更紧密的联系和合作。比如配方肥,取一片地的土样进行检测,看它是缺鳞还是缺钾,再按检测结果、针对这样的土质生产专门的配方肥,这才能让有限的土地发挥最大的生产力。”

  目前,百禾丰化肥在唐山市的产量和销量都名列前茅,而经历了成功转型的王福生仍不满足,他说:努力不会停止,一定要让农民们用上最有效、最省钱的肥料。

  在滦县,和王福生一样踌躇满志的,还有武铁友。位于九百户镇的鸡冠山生态经济产业园区,就是他带领自己的团队投资建设的。鸡冠山生态经济产业园是一、二、三产高度融合的综合体项目,目前已经建成创意梯田1500亩,栽植优质果树85000棵。几年前,鸡冠山周边农民分散经营,力量小、产量低。园区建设之初,武铁友就建议成立了土地股份合作社,创新股份分红机制,农户前三年用劳动力入股,按收益7:3进行分红,做到了企业增收、农民致富。

  在新形势、新思路下,滦县的传统产业焕发出了新的勃勃生机。

  现代农业:以工业化的理念抓农业

  深冬,在滦县茨榆坨镇草塘坨村的军英畜牧有限公司奶牛养殖基地内,奶牛养殖的现代化模式不断引发着参观者的赞叹:钢管围栏里,每头奶牛身上都干干净净,看不到一点粪便污泥;现代化的挤奶大厅里,全自动挤奶机缓缓运行,排队等候的奶牛有序进出行动自如。刚挤下的新鲜原奶经封闭管道直接进入奶仓;收集的粪便,有的运到沼气池生产沼气、沼渣沼液,有的运到蚯蚓养殖场养起了蚯蚓;日光温室大棚里瓜果飘香,用沼渣沼液、有机肥种植的果蔬绿色有机;养鸡场里,部分蚯蚓喂养柴鸡,其余被运往了蚯蚓加工厂……

  这是全国第一家规模化牧场SOP管理成功达标的牧场,10年来始终坚持“以工业化的理念抓农业”并取得了巨大成功。总经理欧阳春英介绍说:“目前,我们牧场奶牛养殖基地占地1000亩,奶牛存栏5500头,日产奶量40多吨,奶牛单产31公斤,年创利润2000万元。”

  而在滦县,像军英牧场这种集规模化、智能化、组织化等于一体的经营模式,正在不同程度地运用于畜牧养殖、有机农产品种植、加工研发等方方面面。养殖产业链的不断延伸,实现了生态化、立体化、循环生产经营模式,使内部资源、技术、劳动力等生产要素得到了优化配置,实现了经济、社会、生态效益三提高。

  作为“中国花生之乡”和河北省政府命名的“花生特产之乡”,滦县的现代农业中绝不能缺少花生的身影。目前,滦县花生种植面积已达25万亩,年产量达6.7万吨,是河北省最大的花生产区县和国家花生出口基地县,形成了以滦县为中心,辐射滦南、迁安、卢龙、昌黎等地的百万亩冀东花生生产区,总产30多万吨,产品远销东南亚、东欧、北欧、北美等多个国家和地区,已成为滦县农民增收的重要渠道,也使滦县成为了国内甚至国际极具竞争力的花生流通、交易集散地。

  近年来,滦县大力支持花生产业发展:与中国农业大学、河北农业大学、国家各个花生产业技术体系深度合作,定期组织新品种、新技术现场培训会;以“东路花生”地理标志产品为依托,进行ISO9001质量管理体系认证,积极争创知名、著名商标。此外,该县还在花生种植区域积极创建“东路花生产业园”,预计到2020年,园区良田(地)、良种、良机、良制、良法配套,土地产出率、资源利用率、劳动生产率都会明显提高,单位面积产出比周边非园区高500%以上,争创国家级现代农业园区。

  现代农业的快速发展,让滦县这个农业大县“底气十足”。

  高新企业:让小县城站上大舞台

  “我们的产品技术国际领先,市场潜力巨大。”河北海德生物制药有限公司董事长崔万江,在接受记者采访时充满自信地说出了这句话。

  位于滦县经济开发区南区的海德生物制药有限公司,绝对是滦县的“技术担当”之一。该公司投建的河北海德生物医药产业基地项目,应用5项国家发明专利和13项实用新型专利技术,主打产品是被誉为“血管清道夫”的EPA和“脑黄金”DHA,其原始原料来自世界四大天然渔场之一的秘鲁渔场。目前,国内的EPA和DHA提纯度仅为30%和50%,而海德所采用的创新通恒制备柱分离设备,EPA提纯度达到99%、DHA提纯度达到98%,比美国和日本同类产品还要高出1%-1.7%。“此外,我们的整个工艺流程还实现了自动化,溶剂全部回收,真正做到了无污染、零排放。”崔万江说。

  记者了解到,海德生物医药产业基地项目总投资5亿元,分两期建设。一期建设年产30吨被誉为“血管清道夫”的EPA和中药标准品生产线,二期建设鱼油初加工和植物分离提取生产线。项目投资合作方——北京创新通恒科技有限公司,是国家级高新技术企业,是目前世界上继法国诺华赛公司之后,第二家能够自主研发生产“制备柱”设备的科研企业。

  站于“巨人”的肩膀,又有江西中医药大学、沈阳药科大学、国家海洋局第三研究所等行业顶尖单位的加入,崔董事长对公司未来的发展成竹在胸:“我们不仅生产设备,还用自己的设备进行‘实战’。客户看完设备,马上就可以亲眼看到设备的生产效果。”

  这样的高新企业,在滦县并非少数。

  河北冀东泰坦科技有限公司,是一家集电动汽车充电桩研发、生产、安装、运营于一体的专业公司,年产约达直流充电桩4000台、交流充电桩6000台。市场部的侯耀民部长告诉记者,“只需1000-3000元,普通车主就能给自己的电动汽车配备一个家用型充电桩。而且,住建部早已发文:新建小区必须预留充电桩位。可以说,充电桩行业的发展是大势所趋,前景也无比光明。”

  烯润科技(滦县)有限公司是滦县知名的专业化石墨烯润滑油企业,也是国内首家将石墨烯应用于车用润滑油的企业。延长发动机的使用寿命、节油降噪、节能环保,这些都是石墨烯润滑油的“拿手戏”。陈东立总经理介绍,“汽车在冷启动时对发动机的磨损最大,润滑油中的石墨烯成分能吸附在发动机金属表面,并形成保护膜,有效减少冷启动磨损。加入石墨烯润滑油的车辆,在零下35度的情况下依旧可以正常启动且能使发动机的损害降到最低。”

  唐山宝乐智能科技有限公司的“机械式立体停车设备及停车管理设施制造项目”,是滦县首家中国制造2025及工业4.0项目,产品具有空间利用率高、安装方便等特点,已销往天津、山东、江苏、陕西、安徽、福建、宁夏等地。项目全部达产后,年产机械式立体停车设备可达15万车位,预计实现销售收入6亿元,利税9000万元,安排就业400人。

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1