老人怀揣13万元现金 寻亲迷路

发布时间:2018/01/04  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1月2日下午,在献县平安医院,商林乡大南邵村村民李万卿和几位亲属扶着一位八旬老太“吧嗒吧嗒”掉下了眼泪。李万卿转头对平安医院院长李卫峰说:“谢谢你们这些好心人,有了你们的帮助,我的姑姑才能安全找到家。”李卫峰院长把替老太太保存着的13万多元现金交给他们后,这才长出一口气。

  通讯员黄金屋、耿长秀本报驻沧州记者韩泽祥

  老太太迷路,众人帮忙找家

  原来,1月1日17时左右,献县商林乡南宗村村口来了一位老太太,看样子是迷路了,老人一会儿蜷缩到柴火垛旁,一会儿又走到一户村民家中嘴里絮叨着“这是自己的家”。

  有好心的村民发现老人不是本村的,就拿来热水、食物给她吃,老太太不吃,还一个劲儿地念叨“南漳河”。村民怕老人出事儿,赶紧叫来了村干部陈其凯。陈其凯来了也问不清老太太的情况,就电话通知了本村在乡里上班、主管民政的王健东。

  王健东赶到后,从老人嘴中所说的“南漳河”,判断老人和南漳河村有一定关系。于是王健东立即通知了商林乡南漳河村村干部吴树旺前来辨认。吴树旺仔细辨认后,确定老太太不是本村人。

  无奈之下,王健东报了警。商林乡派出所民警到南宗村后,有人说,老太太手里攥着一张身份证,看样子还是第一代证,民警发现身份证上面老人的名字叫李守荣,住址一栏却是吉林长春的。民警经过查询,也没有找到老人其他亲人的相关信息,于是决定把她送到县城的救助站。

  老人身上揣着13万多元现金

  在救助站,站长刘玉召又耐心询问老太太的情况,后来老太太又冒出一句“大南邵”。刘玉召赶紧给王健东打去电话,让他再帮忙问问献县商林乡大南邵村是否有老人走失。

  “此时已经是夜里十点多了,我又给大南邵村几个村干部拨通了电话,还嘱咐他们如果夜晚不方便,就第二天早晨在大喇叭里广播一下。”王健东说,因为惦记着老太太的事,他又接了好几个电话,一宿没睡好。

  找不到李守荣的信息和亲属,又发现她有些精神障碍,刘玉召站长又把老人送到了献县救助站的定点医院、专门治疗精神疾病的献县平安医院。

  “当时快夜里十一点了,我刚要休息,护士杨策、戈树芳给我打来电话,说收治了一个精神有问题的老太太,在例行检查身体时,发现她怀里有很多钱。”平安医院院长李卫峰说,他一听,赶紧穿上衣服又开车回到医院,还叫上了救助站站长刘玉召。

  在刘玉召和李卫峰及几个护士的见证下,几个人清点了老太太身上的现金,一共132101元。

  瞅着一箱子现金,几个人面面相觑。过了一会儿,他们决定拍照留证据,保存好现金,继续寻找李守荣的家属。

  李卫峰院长说,经过简单检查,医护人员发现李守荣老人精神确实有点问题,“我们就找专业护士进行护理,生怕老人有个闪失,又怕这么多现金出了问题,我跟几个护士一宿没敢睡觉。”李卫峰说。

  老人的亲人找到了,好心人如释重负

  “2日上午,终于传来了好消息,大南邵村的村民李万卿打来电话,说他是李守荣的侄子,老人就是他的亲姑姑,准备叫上几个亲属一起来接老人呢。”听到这个消息,李卫峰赶紧告诉了救助站的刘玉召,他又告诉了乡干部王健东等人,大伙一听,都感到如释重负。

  李万卿说,他的姑姑李守荣今年80岁了,年轻时嫁到长春,很早以前就有精神疾病,前些年还经常回老家看看,近十年来已经没有联系了。“今天早晨听村干部说有个叫李守荣的老太太迷路了,我猜想就是姑姑,但想不到的是这么冷的天,姑姑竟没冻着、没饿着,还被照顾得这样好,真是太感谢这些好心人了。”李万卿和几个亲属感动地说。

  由于李守荣精神有点问题,李万卿和几个亲属至今也想不明白80岁的姑姑为何带着这么多现金回来。

  “无论怎样,姑姑总算平安找到了,这么多现金也没有丢。”李万卿开心地说。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:现金 迷路 老太太


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1