尹晓杰:发光添彩 照亮生命的光芒

发布时间:2017/12/28  来源:河北文明网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  尹晓杰,1974年11月出生,内丘县人,邯郸工务段内丘线路车间职工,2017年6月16日,尹晓杰不顾个人安危,跳入两米多深的护城河将一个十二、三岁落水男孩成功救助上岸,见义勇为的美好品德得到人们高度赞扬,被评为2017年度下半年“内丘好人”。

  2017年6月16日晚上7点多,尹晓杰吃过晚饭,带着小女儿出去遛弯,在经过内丘县城北护城河的时候,听到了焦急的呼救声。循声望去,原来是一个十二、三岁男孩掉进了河里,正在不停的扑腾挣扎,眼看着孩子体力不支就要被河水吞噬了,情况十分危急。见此情景,尹晓杰不顾个人安危,纵身跳入水中,在两米多深的水中,他的近视眼镜被水冲走,视线变得模糊不清,挣扎游到落水孩子跟前时,已经吓坏的孩子一下子抓住尹晓杰的肩膀,本来水性不好的他,感觉两个人的身体开始往下沉。千钧一发之际,尹晓杰使劲憋了一口气,迅速绕到孩子身后,搂住孩子腰部,使其头部露出水面。这时,岸上也已经有几位好心人在帮忙,试着拉住孩子,一次、两次、三次……多次托举后,尹晓杰用尽全力,用双手往把孩子往上送,孩子终于被岸上的人接住,被成功救助上岸。但是,多次高强度的托举让尹晓杰体力彻底虚脱,在几次尝试上岸失败后,只能抓住别人扔下来的绳子勉强不沉下去。幸亏善良热心的群众越来越多,有人把皮带接上在他的双手腕上各缠了一圈,他才被拉上岸来。

  据了解,被救落水男孩当时在爷爷的看护下在河边栏杆上玩耍,失足落水。43岁的尹晓杰有四五年的股骨头坏死,平时走路都隐隐作痛,更无法承担重体力工作。下水救人的时候他根本没去想自己的身体能否承受得住,以及对身体的后遗症影响。尹晓杰的这种奋不顾身、救人于危难的精神值得我们弘扬和学习。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:尹晓杰 见义勇为 救人危难


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1