鹰手营子矿区构建大健康旅游发展格局

发布时间:2017/11/14  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北日报讯(记者陈宝云通讯员詹丛苓)“在家门口就能享受到北京大医院的医疗服务,以后看病不用愁了。”11月8日,正在航天中心医院承德分院健康管理部体检的市民孙维林自豪地说,刚投入运营的健康管理部,检测设备先进,不少医生护士还来自北京,院内环境比星级宾馆还好。

  近几年,鹰手营子矿区按照“2+3+4”的产业布局,加快推进产业转型升级,着力改善城乡面貌和生态环境,增强经济社会发展的新动能和新活力。目前,一个集医疗康养、休闲采摘、旅游度假、消费购物等于一体的大健康旅游发展新格局正在形成,实现生态文明和经济发展双提升。

  发展医疗康养产业,是该区推进产业转型升级的关键一环。近年来,鹰手营子矿区积极承接北京非首都功能疏解,与航天中心医院开展深度合作并成立航天中心医院承德分院,充分发挥航天中心医院总院的名院效应,全力推动医疗康养产业发展,加速鹰手营子矿区服务业发展。

  主动融入京津冀协同发展大局,发挥怡达集团国家农业产业化龙头企业示范带动作用,利用天猫、京东、苏宁等30余家主流电商平台,精心谋划现代农业产业化项目,让绿色食品进军京津市场。

  发挥承德建龙含钒特钢产品科技品质高端、市场需求旺盛和承德金隅新型高端建材环保标准高、生产工艺先进等优势,再加上其他骨干企业的支柱作用,加速工业经济由低效高耗能向节能高科技转型。目前,该区正着力打造绿色钒钛产业基地、住宅产业基地、健康休闲食品基地、京津冀跨区域医养结合示范基地,依托这4个基地建设,带动其他产业发展,最终形成一二三产业相互融合、相互促进、相互补充的新型产业发展格局。

  连片的蔬菜大棚里瓜果飘香,路旁一座石灰窑变身特色品茶小屋,跳沟村田园风光格外美。“这里的西红柿,咬一口能品到儿时的味道。”刚刚从大棚里走出来的北京游客孙大妈,一边吃着西红柿一边夸赞。

  在发展中保护生态、在治理中修复生态、在建设中改善生态,历经发展阵痛的鹰手营子矿区,深知坚守生态底线的重要性。为落实大气污染防治工作,该区深入推进减煤、治企、抑尘、控车、多污染物治理5场攻坚战,确保大气环境质量明显改善。今年以来,该区投入2029万元,用于小河流域治理等工程建设。另外,重点实施了国家矿山环境治理三期工程、京津风沙源治理工程等,完成人工造林1000亩,小河流域治理7平方公里。

  以建设“智慧城市”为契机,鹰手营子矿区深入开展城乡环境综合整治,建立覆盖城乡的城乡管理长效机制。完成一批城市休闲广场和景观项目建设,建成区人均公园面积达到16平方米,成功创建省级园林城区。目前,该区清扫保洁覆盖率达98%,道路机械化清扫率达86%,生活垃圾无害化处理率达95%。

责任编辑:单洁_DW089

标签:鹰手营子矿区 健康 旅游 治理


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1