任丘:让“看得见的幸福” 融入百姓生活

发布时间:2017/10/12  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

   通讯员王磊、刘灵军

  本报驻沧州记者李家伟

  自创城以来,任丘市将“群众对美好生活的向往”作为努力方向和奋斗目标。而在汗水的浇灌下,文明之花也依次绽放,让群众收获到更优美的环境、更优良的秩序、更优质的服务。

  守在家门口的幸福

  今年60岁的宁春福是任丘市庆丰温泉小区的一名老住户。每天早上,宁春福和老伴儿习惯到附近的矿山公园晨练。

  “我们都愿意来这里锻炼”,矿山公园建设面积13公顷,是任丘市以石油工业文化为主题打造的大型公园。公园里的烟头收集器和垃圾箱让环境更加整洁,便民座椅和学雷锋服务站可以提供便利服务,内容丰富的公益广告也让这里增色不少。

  宁春福说,任丘真是“一天一个样儿”:“树下铺上了‘地毯草皮’,不光看着干净,听说还能保水呢!”

  而在宁春福所住小区对面的新市民广场里,绿意葱葱,鲜花绽放,不少市民带着孩子在广场散步,年轻人在花丛边自拍、合影,轮滑爱好者在广场周围穿梭练习,其乐融融。

  晚上7时,新市民广场渐渐热闹了起来。广场中心的巨型莲花雕塑在灯光照射下格外耀眼,两侧大屏上播放着文明城市创建宣传片。莲花雕塑北侧,音乐喷泉正随着节奏变幻。孩子们奔跑嬉戏,笑声与歌声交融。

  让宁春福高兴的还不仅这些。去年,新市民广场东南角的一家新商场开张了。衣食住行、娱乐健身都能在家门口完成,这就是宁春福的幸福。

  公共文化服务乐百姓

  “手型要像弹钢琴一样,手臂弯曲要大于90度,手的高度不能超过肩膀……”在任丘市文化馆“百姓讲堂”教室,中国艺术家协会会员刘丽娟认真讲解着合唱指挥动作要领。

  这是任丘市“2017年暑期文化大讲堂”系列活动之一。今年暑期,任丘市文化馆共组织公益文化大讲堂22场,涵盖了摄影、太极拳、心理健康讲座、任丘大鼓等多个方面。丰富的内容吸引了千余名市民前来听课,网络直播访问量更是达到10万余人次。任丘市文化馆馆长金洁忙得不亦乐乎,“公益文化大讲堂几年前我们就在尝试,创城以来,又进一步丰富了内容,加大了频次。希望能通过这些文化‘大餐’让群众生活更丰富。”

  金洁介绍说,除百姓讲堂外,新建的任丘市文化馆还设有非遗展厅、文化记忆展厅、非遗剧场、书画教室、舞蹈排练厅、摄影教室、录音棚等“功能单元”。

  去年10月,任丘市新图书馆正式开馆后即受到了市民们的青睐。自开馆以来,日均接待读者5000余人次。不仅如此,任丘市博物馆也将于近期“开门迎客”。届时,市民们可切实感受到任丘市从远古时期以来的沧桑巨变,领略不一样的任丘历史文化。

  依托图书馆、文化馆、博物馆等“三馆”做好公共文化服务的同时,任丘市还将“任丘大鼓花会艺术节”“农民文艺调演”“群众文化艺术节”等三大品牌活动贯穿全年,以点带面,基本达到“天天有节目,村村有活动”。

  文明窗口争做“标兵”

  日前,任丘市民张帅来到任丘市社保大厅办理新生儿参保业务。初次来办事,张帅对流程不太熟悉,在大厅巡视的引导员快步上前询问,指引他来到办事窗口。窗口的工作人员热情地告知需要准备哪些资料、怎样填写表格。

  据统计,平均每天到该大厅办理业务的群众达300余人。为了更好地服务群众,社保大厅坚持保证环境干净整洁;重新调整业务大厅区域设置,增设引导标识;设置座椅和饮水设施,安装服务一体机、养老保险自助缴费机;设立引导员;制作服务手册和明白纸……一系列举措让群众办事更便捷。为了让群众少跑“冤枉路”,任丘市政务服务中心也对很多项目流程进行了精简。在新农合窗口,患者报销费用核实后,款项将直接打入银行账户;在食药监窗口,办理食品流通许可证不再需要提供房产证、租房协议等相关证明,全市所有乡镇小餐饮店在监察队片区就可直接办理登记证。创城以来,任丘市在全市窗口单位组织开展了“文明窗口”创建标兵评选活动,引领窗口单位进一步转变服务观念,提高服务质量。图为公园里享受着阳光与鲜花的祖孙俩。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:幸福 任丘市 广场 春福 文化馆


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1