心怀“橄榄绿”的 环卫管理员

发布时间:2017/09/13  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  通讯员周如凤本报驻沧州记者代晴

  “你唤醒清晨的霞光,擦亮城市的大街小巷;你舞动忙碌的扫帚,把美丽同我一起分享……”在黄骅市羊三木回族乡刘皮庄村,58岁的高延敏快乐地做着清洁工,“曾经当过兵,影响我一生。如今穿上环卫管理员的服装,我觉得自己还是一个兵!”

  58岁的高延敏是山东满国康洁羊三木官庄项目部的管理员,所管辖区域包括羊三木回族乡的四个村和一个繁华区,这四个村分别是省级民族特色村寨刘皮庄,黄骅重点美化采摘一体化村庄王庄村,黄骅市美丽乡村标杆村辛庄村和三虎庄村。

  “我当过6年兵,这6年的当兵生涯影响了我一生。军人就要服从命令,军人就要吃苦在前,军人就要把人民的利益放在第一位……”高延敏至今回想起自己的当兵生涯,依然热血沸腾。

  1984年10月,高延敏退伍回家,曾在羊三木回族乡奶粉厂当过工人,后来一直在黄骅供销社工作,一直到2012年因患肾衰竭而病退,这几年一直吃药维持着。

  2015年8月,当领导找到他询问能不能干环卫管理员时,带着病的高延敏一口就答应了。但高延敏的家人并不赞成,怕他累坏了。

  平日里,高延敏最喜欢穿着那身蓝色的行头干活了。“穿上这身衣服,我觉得自己还是一个兵。”高延敏笑着说。

  寒来暑往,环卫工作干起来可不容易。夏天,垃圾发酵后的气味常常让高延敏食不下咽,垃圾场里成群的蚊虫和苍蝇也经常把他的皮肤叮得又痛又痒;遇到下水道被堵,他只能用手去抠,马路上的灰尘也常常令他咳个不停;由于身体有病,他经常干着干着就难受,全身无力,而他也总是咬牙坚持着……居民们看在眼里,对他评价很高,“这个人特别好,不管夏天多热,冬天多冷,他都带着大家把垃圾清理得干干净净。”一位大嫂这样夸赞高延敏。

  “宁愿一人脏,换来万家洁”。高延敏就是凭着对工作的负责和坚守赢得了大家的尊重,也成为他一直坚持做下去的动力。

  在高延敏心中,环卫工作平凡却又神圣,他的理想就是让每一条街道都清洁无比。“为了我们的家园更洁净,再脏再累我也情愿。”高延敏笑着说。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:管理员 军人


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1