61岁草根残疾歌手 梦想登上更大的舞台

发布时间:2017/08/11  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  他学过画,卖过菜,开着按摩店,但他还有个特别的身份——

  

  本报记者任利通讯员侯福顺/文通讯员高永锋/图

  井陉县的李月明自幼因小儿麻痹致残。为了维持生计,他学过画画,去南方打过工,卖过十几年蔬菜水果,现在开了一家按摩店。然而在井陉,他更为人熟知的身份却是一名草根歌手。今年已经61岁的李月明说,他最大的心愿是能登上更大的舞台一展歌喉。

  带着30斤小麦跑百里山路去学画

  井陉县上安镇西方岭村是个贫瘠的山村,李月明便出生在这里。一岁时,他患小儿麻痹导致右腿残疾。6岁时母亲因心脏病辞世,从此他和父亲相依为命。19岁时,李月明读完了高中,便没有继续读书。

  回到家中后,李月明立志要学一套养家糊口的本领。上学时他喜欢美术,他准备在这方面下下功夫。没有纸和笔,就用木棍在地上练习,不少村民看到后都夸他画啥像啥。

  当时李月明家中有一套《芥子园画谱》,一共5本。他把这套书当成宝贝,专心研究学习。有一年,李月明听说井陉文化馆在苍岩山举办美术培训班,就从家里带着30斤小麦,跑了百里山路交到培训班食堂,当作自己的“学费”。培训班接收了他,李月明得以接受了30天的专业辅导,绘画水平有了很大进步。

  李月明回到家后,靠省吃俭用买来白纸,订成画本,临摹山水、动物、人物。村委会要在街道的墙上画“安全用电和防雷防电”宣传画,乡亲们都推荐他来画。李月明每天完成任务,可以记10分工,在当时,一个壮劳动力才记10分工。

  卖了十多年蔬菜水果

  李月明家境贫寒,又身有残疾,村里曾有人戏言,他要是能结婚,村里就没有光棍了。为了赌口气,33岁那年,李月明背着画板和油漆工具到南方闯荡。凭借不错的画技,还真的打开了局面。让他更没有想到的是,他还在南方结识了贵州姑娘邹女士。

  邹女士不远千里来到井陉,要嫁给李月明,她说自己知道李月明家里穷,但他人长得帅,会画画,又会唱歌,“我就喜欢上他了”。两人成婚后,李月明没再去南方。为了维持一家人的生计,他在学校食堂做过饭,在一些单位打过杂工,只要能赚钱的活儿,李月明都会去干。

  后来,李月明借钱买了一台手扶拖拉机,卖蔬菜水果。每天凌晨两点,他就起床到桥西蔬菜批发市场进货。夏天还好说,冬天最难受,要裹着厚厚的棉大衣,迎着寒风颠簸在黑漆漆的夜色里。那时公路很不好走,70里路要跑两个半小时,到了市场,两条腿都冻麻木了,只能靠来回走动缓解。李月明的车能拉1000斤货,装菜卸菜都是他一瘸一拐独自完成。返回村里就已经是上午9时了,吃口饭还要开着车沿街叫卖。活累,还不好卖,赚的钱仅够一家温饱。这个活儿,他一干就是十多年。

  做梦都没想到闯进音乐殿堂

  提起唱歌,李月明自嘲说,自己是“瞎学”起家的。当时农村文化活动贫乏,正月里村里搭戏台唱戏,他就在一旁观看,还能跟着哼上几句戏词,平时也会唱两句,没想到大家都夸他嗓子不错,唱得有板有眼。

  后来,村里流行起“卡拉OK”,经常有人拉李月明过去吼几句。他渐渐爱上了流行歌曲,平时有空没空都喜欢唱上几句,有时还专门看着电视,跟里面的歌星学。“就是没钱买设备,太贵了。”李月明说,当年卖水果蔬菜时,走在路上感觉寂寞了他便会吼上几段。

  2009年9月,井陉县城举办“工商杯”歌手大赛,朋友们劝他参加,李月明不敢去,几个朋友就鼓励他:“放开胆量试吧,你怕啥?”谁知李月明上台唱完后,台下观众一片喝彩,评委会给了他一等奖,还告诉他说他的形象和风格极像罗大佑。

  李月明不知道罗大佑是谁,一打听才知道是位著名歌星。后来经过别人指导,他对自己的发形、眼镜、歌风都进行了“锤炼”,专门搞起了“罗大佑模仿秀”,深受当地人喜爱。店铺促销或者谁家办喜事时,都会请他去来一段,唱歌也为他带来了一些收入。

  李月明没有受过专业训练,唱出名气后,井陉音乐家协会主席马佶免费对他进行了指导。后来,他多次在县市级比赛中获奖,还成为了河北省音乐家协会的会员。李月明坦言,步入音乐的殿堂,他做梦都没有想到。

  想登上更大的舞台一展歌喉

  2015年,石市残联在石家庄武警医院开办按摩免费培训班,李月明报了名。结业后,他在有关部门的帮扶下,到市区的按摩店打起了工。今年,几位朋友劝他,不如在井陉县城开个按摩店,收入会多些,离家还近。李月明感觉有道理,但资金很成问题。跟远在湖北打工的儿子一提,儿子把自己的积蓄拿出来“赞助”给他。就这样,在儿子和一些朋友的帮助下,李月明在井陉县城开了家小按摩店。

  李月明的手艺不错,再加上他的“罗大佑模仿秀”在当地颇有名气,小店每天都有不少人光顾,有的顾客就是他的“粉丝”,专门来听他唱歌的。在给顾客按摩的同时,他也会情不自禁地为顾客们唱上几首歌。李月明最喜欢的是罗大佑的《恋曲1990》和《东方之珠》,很多来按摩的顾客都会陶醉在他的歌声里,忘了自己是来按摩的。

  多年的艰辛生活让李月明刻骨铭心,现在遇到有生活困难的人来按摩,他会将费用减半,实在困难的索性就免费。李月明说,按摩店能维持他一家人的生计就够了,他现在很享受这种唱着歌给人按摩的状态。

  已经61岁的李月明还有一个梦想,就是希望有一天可以站到央视这样的舞台上一展歌喉。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:残疾 歌手 舞台


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1