返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

红色照片背后的故事:诞生在抗日烽火中的《晋察冀画报》创刊号

发布时间:2021-04-07 14:13:00来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

《晋察冀画报》创刊号封
《晋察冀画报》创刊号封底

 张玉艳

  在华北军区烈士陵园的馆藏文物里,有一本1942年7月7日出版的《晋察冀画报》创刊号,这是诞生在敌后抗日根据地的第一本新闻摄影画报。抗日战争时期,八路军在中国共产党的领导下,顽强坚持敌后抗战,被称作是人类战争史上的“奇迹”。就是在那样艰苦的敌后,在荒僻狭窄的山沟里,诞生出这样精美华丽的《晋察冀画报》创刊号,更被称为“奇迹中的奇迹”。

  抗日根据地第一次摄影展

  1939年1月,八路军新闻摄影记者沙飞和他的助手罗光达在河北省平山县蛟潭庄晋察冀军区驻地,举办了《华北敌后抗日根据地——晋察冀摄影展览》。他们拍摄的晋察冀军事、政治、经济、文化等各类照片引来边区群众和八路军战士争相观看。晋察冀军区司令员聂荣臻看了展览后,高兴地对沙飞和罗光达说:“照片形象鲜明真实,战士和老乡们容易看懂。要是能够放大,群众会看得更清楚,那就更好了。”

  边区群众对摄影展的热情和聂荣臻的这番话令沙飞和罗光达倍受鼓舞。但是摄影展效果虽好,但接受面窄,如果把照片制成铜板印成画报,让边区军民和国内外更多的人看到,宣传效果会更好。沙飞和罗光达创办摄影画报的想法很快得到了聂荣臻的赞赏和支持。

  成立《晋察冀画报》筹备组

  1941年3月,晋察冀军区司令员聂荣臻和军区政治部主任朱良才召开军区干部大会,专门讨论创办《晋察冀画报》的具体事宜。5月,《晋察冀画报》筹备组正式成立,由沙飞全面负责。

  在当时极端残酷困难的环境里,创办画报谈何容易。抗日根据地照相器材严重缺乏,需要到敌占区的大城市去购买。聂荣臻不但特批了购买器材的经费,还要求冀中军区司令员吕正操、政委程子华大力协助。就这样,地下工作人员很快就在三四个月的时间里,利用各种关系,把创办画报需要的贵重器材通过敌人的层层封锁,运到了冀中抗日根据地。吕正操派一个营的兵力,安全地把这些器材护送到晋察冀画报筹备组所在地。

  为了配合当时的抗战形势和试版,晋察冀军区政治部决定首先出版《晋察冀画报》时事专刊。1942年3月20日,时事专刊出版,刊载了《志愿义务兵役制的伟大胜利》等6组新闻摄影作品,在晋察冀边区引起轰动,在延安和其他抗日根据地也受到赞扬,为正式出版《晋察冀画报》打下了坚实的基础。

  筹备《晋察冀画报》创刊号

  1942年5月24日,晋察冀画报社正式宣布成立。军区政治部任命沙飞为主任(社长),罗光达为副主任(副社长),赵烈为政治指导员。下设编校、出版、印刷、总务四股,全社共一百余人。

  为纪念抗战五周年献礼,沙飞提出要在1942年7月7日印刷出版《晋察冀画报》创刊号,他亲自领导并参加创刊号的编辑工作。创刊词和主要文字介绍由章文龙编写,并请晋察冀日报社社长邓拓帮助加工润色。封面由徐飞鸿设计,内页版面由赵启贤、唐炎设计。编辑工作结束后,请聂荣臻审阅。聂荣臻当面指示:“《晋察冀画报》的编辑方针是反映边区抗日军民的英勇斗争和光辉史绩,以鼓舞人民更勇敢地斗争。我们的画报不仅要面对边区,而且要面对全国,面对全世界。”

  炎热的夏季,画报社的同志们在用羊圈改成的暗室和印刷车间里突击印刷画报。当时边区经济正处于最困难的时期,为了保证画报能按时出版,除了干重活的同志维持一日三餐外,其他同志减为一日两餐,并用瓜菜、黑豆取代主食,不少同志都得了浮肿。聂荣臻知道后,特批给画报社1000多斤小米,有力保证了《晋察冀画报》创刊号的顺利出版。

  创造“奇迹中的奇迹”

  1942年7月1日,晋察冀画报社印刷厂装订出了第一本《晋察冀画报》创刊号,为中国共产党的生日献上了一份厚礼,在艰苦卓绝的敌后抗日战场创造出了“奇迹中的奇迹”。7月7日,画报社又装订出1000本《晋察冀画报》创刊号。

  《晋察冀画报》创刊号16开本,共94页,用瑞典木造纸印刷。沙飞拍摄的封面照片《塞上风云》和封底照片《沙源铁骑》均用五色套版精印,文字说明中英文对照。栏目设有新闻摄影、美术、文艺三大类。画报全面反映了晋察冀边区抗战五年来的战斗和建设成就。聂荣臻亲自为创刊号题词。画报共发表新闻摄影照片150余幅,有黄土岭战斗、百团大战、狼牙山五壮士、边区生产运动和民主政权建设、外宾来访边区、国际主义战士诺尔曼·白求恩的边区生活以及聂荣臻营救日本小姑娘美穗子的珍贵镜头。

  除照片外,还发表了一些文学美术作品。有邓拓的长篇纪实性文章《晋察冀的舵师聂荣臻》(笔名萧斯),刘道生的战斗通讯《漠河滩的英雄》,周游、蔺柳杞的报告文学《冀中宋庄之战》《客人》,田间、鲁藜、任清的诗《出击正太线战役记事诗抄》《同志的枪》《我们是夜班》,丁克辛的墙头小说《出奔》,徐灵的木刻《日兵之家》,沃渣的木刻《八路军铁骑兵》,李劫夫的漫画《如此扫荡》等。

  《晋察冀画报》创刊号是敌后抗日根据地创办的第一本新闻摄影画报,开创了我国画报史的新纪元。它的出版不仅对抗日根据地新闻摄影和画报事业的发展具有重要意义,同时对中国共产党领导的抗战文化产生了及其深远的影响。

  作者单位:华北军区烈士陵园

  

责任编辑:高宏然


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所