返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

红色照片背后的故事:神仙山保卫战

发布时间:2021-04-07 14:14:04来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

阜平神仙山保卫战中

  神仙山位于阜平、唐县、涞源三县交界处,方圆百余里,主峰奶奶尖海拔1800米,山区内有天梯子、跑马梁、阎王鼻子、木耙沟等天险,晋察冀军区党、政、军领导机关和许多重要单位常驻这里。1943年9月22日,军区42团在神仙山东北的下马石村和前来“扫荡”的日军接火。军分区决定,由政委熊光焰带第一连掩护机关、学校人员从西北方向跳到圈外,团长成少甫和参谋长马卫华留在神仙山腹地,组织部队和民兵同敌人战斗。25日,日寇先头部队400多人从金龙洞南面向神仙山进攻,企图攻下金龙洞,经九里十八弯直插炭灰铺村,再占奶奶尖制高点,然后驻山“清剿”。接着2000多名日伪军分4路进神仙山。42团向山南一路猛击,随后,令四连在金龙洞据险阻击以挫伤敌人。金龙洞两边是悬崖峭壁,25、26日敌人在飞机掩护下,攻击两天,伤亡60余人,仍然没有攻下,27、28日两天日寇猥集在金龙洞按兵不动。29日拂晓,日寇纠集1200多人闯过金龙洞,向九里十八弯前进。日寇大队前面有少数伪军赶着一群羊专门趟地雷,一进山口,飞机、大炮就向山崖扫射轰击,日寇先头部队刚爬进第一弯,就被地雷炸的七零八散,围着十八弯绕来绕去,踏响不少地雷,九里十八弯虽然只有9里路却整整走了一天。晚上日寇才占领炭灰铺村,又连续遭到民兵袭击。日寇吃不好,睡不安,气急败坏地架起机枪,对着夜空打枪,30日凌晨逃之夭夭。其他3路同时退出神仙山,第一次围攻宣告失败。42团在一周时间内进行大小战斗18次,毙伤敌人200多人。

  10月29日至11月初,日寇再次“扫荡”神仙山。日伪军4000多人,分9路用闪电方式从四面八方突然扑向神仙山,企图将山里军民一网打尽。粉碎敌人第一次围攻后,边区、分区机关和后方单位刚转回神仙山,又被日寇围住。此次围攻,日军以大队为单位摆成三角形阵势,大队与大队之间相隔十几里,互相呼应,打其一路,其余几路就会围过来,他们狂妄叫嚣:“要血洗神仙山”、“叫八路插翅难飞。”为防敌人晚上合击,三分区政委王平,命令42团政委熊光焰带一个连从神仙山西南方向护送生病的肖克副司令员先行突围,去和骑兵团会合。随后又让每个人拿一条火绳上山,山蒿编成的火绳一绕一溜火光。再让每个班从煤矿弄碗油提着,每个人做个油灯从山背后上山,天没亮之前爬到山顶,三分区两路人马已经远离神仙山在一个山沟里会合后休息,敌人没找到一点踪影。

  突围以后,42团继续留在神仙山牵制敌人,掩护坚壁在山里的重伤员和重要物资。在主峰奶奶尖,二连一排的战士用机枪、步枪对飞来的敌机猛射,有一架撞在山尖起火爆炸。二连一排还在涞源神仙山脚下的马庄村与600多名敌人激战一天,打退敌人的多次冲锋,身负重伤的战士刘水儿,拿起最后一颗手榴弹,扑上去和敌人同归于尽;二连的小铁汞与近千名敌人苦战一整天,打退敌人三次集团冲锋,二班战士全部牺牲,班长、共产党员刘成耀在成群敌人向他冲去时,抱起掷弹筒,高呼“共产党万岁!”纵身跳下几十丈高的悬崖。42团指战员以保卫边区后方机关为目标,与敌人周旋三个月,作战43次毙日伪军669人,受到晋察冀军区通令嘉奖,军分区授予42团2连“神仙山保卫者”荣誉称号。

(晋察冀边区革命纪念馆提供)

责任编辑:高宏然


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所